Презентацию проведут высокие чины
Уже завтра, в четверг, в российской столице пройдет День инвестора Курильских островов, сообщает ИА Vostok.Today.
Мероприятие, которое должно объяснить бизнесу, почему именно ему стоит вкладывать свои активы в далекие восточные острова, пройдет в монументальной Башне Федерации комплекса «Москва Сити». И соберутся здесь столь же высокие по рангу участники: глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, глава Росрыболовства Илья Шестаков и другие.
Как рассказали в Минвостокразвития, гостям презентуют перспективы обновления центральных направлений экономики Курильских островов.
«Преференциальный режим, созданный на Курилах, комплекс мер государственной поддержки, доступный для компаний, принявших решение реализовать свои инвестиционные проекты на островах», – озвучили главную тему встречи в министерстве.
В качестве наиболее важных для региона отраслей названы рыбная и туристическая – по соответствующей логике составлен и список спикеров инвестиционной сессии. Все они смогут рассказать о направлениях с максимальной компетентностью.
Главное экономическое событие Курил за последние годы произошло в начале марта, то есть месяц назад. Как писало ИА Vostok.Today, именно тогда «в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены поправки за подписью президента России Владимира Путина. Восточные острова получили впечатляющие преференции, и местный бизнес, фактически, оказался на пороге золотой эры.
Налоговая нагрузка – это принципиально важный фактор для бизнеса любого масштаба. Не зря в одной недружественной стране за океаном ходит полушутливая, полусерьезная присказка, что уклонение от налогов – самое серьезное преступление.
Ранее мы писали: Депутат Госдумы заявил о правах России на Хоккайдо
Согласно поправкам, компании, зарегистрированные на Курилах с января 2022 года, будут платить гораздо меньше налогов, чем обычно. Земельный, транспортный, имущественный налог и налог на прибыль будут для них равны нулю. Иначе, как уникальным предложением, это не назвать. А к этому добавляются льготные страховые условия.
Преференциальный режим введен на 20 лет, хотя еще прошлой осенью речь шла о вдвое меньшем сроке. К слову, тогда же во время очередного обсуждения в Госдуме замглавы Минфина РФ прокомментировал и перспективность послаблений исходя из того, что на островах ведут деятельность немногим более сотни крупных предприятий.
«Если к этим 107 организациям добавится еще хотя бы 30, 40, 50 организаций – это уже будет успех, потому что это будет в полтора раза больше, чем сейчас», – подчеркнул замминистра финансов Алексей Сазанов.
В последнее время Курилы все чаще мелькают в федеральной новостной повестке. На минувшей неделе, например, лидер фракции «СРЗП» в Госдуме Сергей Миронов напомнил о своем старом предложении переименовать Курильские острова в Русские. Такие картографические перемены должны, согласно его задумке, красноречиво донести до мира позицию РФ по поводу территориальной принадлежности островов.
А в начале года министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сравнил Курилы с Новой Зеландией – так он обосновал высказывание о высоком кинематографическом потенциале региона, чья живописная природа известна далеко за пределами Сахалинской области и даже России.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #преференции #особая экономическая зона #налоги #льготы #