Покровский Вячеслав Борисович. Кавалер ордена «Знак почета» (1977 г.), Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978 г.).
Краткая биография.
Родился 2 апреля 1936 г. Окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина (1959 г.) по специальности «Радиофизика».
Был направлен в в/часть 99795 и назначен на должность инженера научного отдела. Участвовал в монтаже, вводе в строй и в эксплуатации 1-й в в/части ЭВМ «Минск-1», старший группы по обслуживанию ЭВМ «Минск-32». Автор и соавтор создания ряда электронных блоков для ПУ синхронизации работы аппаратуры калибровки измерительных каналов и формирования импульсов подрыва зарядов ВВ, цифровых регистрирующих комплексов ЦРК и ЦРК-М, автомата группового подрыва АГП-10, многоканального автоматизированного комплекса полигонных испытаний (МАКПИ). Проработал в части 53 года, уволился в 2012 г. в связи с расформированием части.
Воспоминания В.Б.Покровского к 86-летию со Дня Рождения.
Я, Покровский Вячеслав Борисович, после окончания в 1959 г. Ленинградского Политехнического института имени М.И. Калинина по специальности «Радиофизика» был направлен в войсковую часть 99795. На работу я был принят в апреле 1959 г. и проработал в части более 53 лет. 19 декабря 2012 года я был уволен в связи с ликвидацией части.
Работать я начал в 3-м отделе. Начальником отдела был капитан 2 ранга Григорьев С.А., его заместителем капитан 2 ранга Батуров И.Г. Отдел занимался регистрацией параметров подводных и воздушных ударных волн (ПУВ и ВУВ) при их воздействии на модели различных сооружений и объекты ВВТ. Испытания проводились на технических площадках №1 и №2 и на акватории Ладожского озера. Регистрация и измерение параметров ПУВ и ВУВ осуществлялись с использованием пьезоэлектрических датчиков давления, разработанных во 2-м отделе войсковой части 99795, и осциллографической аппаратуры (двухканальные установки ПИД-8), производившей отображение исследуемых процессов на экране осциллографов и на фотоплёнке. Аппаратура располагалась в приборном пункте технической площадки ТП-1 и на несамоходном плавающем стенде.
С целью синхронизации работы аппаратуры, калибровки измерительных каналов и формирования импульсов подрыва зарядов ВВ в отделе группой сотрудников в составе Чулкова В.Д., Пожаринского Л.И. и меня был разработан ряд необходимых электронных блоков для пульта управления, установленного в осциллографической лаборатории. Конструкция пульта была разработана сотрудниками конструкторского бюро части, а изготовлен он был в экспериментальной механической мастерской.
Подготовкой аппаратуры к выполнению экспериментов, её обслуживанием и необходимым ремонтом я занимался до середины 60-х годов, когда в часть из Москвы поступила ЭВМ «Минск-1», уже бывшая до того в эксплуатации несколько лет. В войсковой части 99795 специалистов, знакомых с вычислительной техникой, в то время не было.
Для осуществления эксплуатации этой ЭВМ была создана лаборатория вычислительной техники, сотрудникам которой пришлось самостоятельно изучить машину «Минск-1», выполнить её установку и ввести в строй. Начальником лаборатории был назначен Борис П. Тарлыгин. Кроме меня, в группу входили Олег Александрович Морошкин, М.А. Гаршин, Анатолий В. Дзекунов, Елена Ивановна Судакова, Людмила Алексеевна Воробьёва и др. ЭВМ была установлена в здании №1 зоны «Б» и успешно эксплуатировалась вплоть до 1972 г., осуществляя обработку экспериментальной информации, после чего была списана.
В 1969 г. в части был создан отдел вычислительной техники, начальником которого был назначен Николай Николаевич Котельников. В 1973 г. я в составе группы, в которую входили также Тарлыгин Б.П., Морошкин О.А., Гаршин М.А., Куцик И. П., Дзекунов А.В. и Лукьянова С.В. окончил на Минском заводе электронных вычислительных машин трёхмесячные курсы обслуживающего персонала по эксплуатации ЭВМ «Минск-32». Эта ЭВМ поступила в часть и была введена в эксплуатацию в 1974 г. Вначале она располагалась в локальной зоне части в корпусе №3. Позже, после окончания строительства Центрального измерительного пункта (ЦИПа), получившего условное наименование корпус №5, была установлена в нём в специально подготовленных помещениях - машинном зале, зале устройств подготовки данных и пр.
До момента списания ЭВМ «Минск-32» в конце 80-х годов я был старшим в группе обслуживания машины. За всё время эксплуатации ЭВМ работала стабильно, обеспечивая бесперебойную обработку экспериментальной информации научных отделов части.
Большое внимание сотрудники отдела уделяли повышению эффективности использования машинного времени ЭВМ. С этой целью, например, для ряда устройств, используемых в отделах и требующих ручной обработки результатов, в коллективе нашего отдела был разработан ряд нестандартных устройств вывода таких данных на перфоленту и магнитную ленту. Для непосредственного ввода этих данных в ЭВМ после поступления в часть аппаратуры передачи данных «Минск-1560» в некоторых отделах были оборудованы специальные абонентские пункты. В состав ЭВМ были дополнительно введены графопостроители ДГУ-2, второе печатающее устройство АЦПУ-128 и накопители информации на магнитных дисках. Оперативная память ЭВМ была увеличена в 2 раза за счёт подключения дополнительного устройства памяти.
Разработку программ ввода и обработки данных выполняла группа программистов - Дзекунов А.В. Судакова Е.И., Сочагина Г.П., Смирнова Н., Орлова Л.И. и др. На пульте управления ЭВМ и устройствах подготовки данных работали операторы Афанасьева М.В., Воробьёва Л.А., Лукьянова С.В., Каничева Э.И. и другие.
В середине 80-х годов стало заметным моральное старение ЭВМ «Минск-32», поэтому были заказаны и стали поступать в часть более совершенные в то время мини-ЭВМ СМ3, СМ 4 и СМ 1403.5, а «Минск-32» и «Минск-1560» были списаны. Новая техника вводилась в эксплуатацию, осваивалась, после чего на ней начинали производить обработку экспериментальной информации.
По-прежнему продолжались работы по разработке и изготовлению нестандартных устройств регистрации информации. Так, например, под руководством к.т.н. Морошкина О.А. были спроектированы и успешно использовались в научных отделах части многоканальные аппаратурные комплексы для регистрации скоростей осколков при взрывах зарядов ВВ, регистрации параметров тепловых полей при воздействии пламени пожаров на испытуемые изделия и др.
Коллектив, эксплуатировавший вычислительную технику, организационно работал вначале в лаборатории вычислительной техники, потом в составе 8-го отдела вычислительной техники, затем - вычислительного отделения и закончил снова в вычислительном отделе. Этими коллективами последовательно руководили Тарлыгин Б.П., Котельников Н.Н., Фильчев Э.Г., Михайлов Л.Я., Голенков А.И., Смирнов Н.Л. и Волынский А.И. Длительное время заместителем начальника отдела служил Лёвочкин А.Ф. Большую работу по ремонту механических устройств ЭВМ, электро- и радиомонтажу выполняли техники Пупов В.И., Морозов В.М., Земиской С., Мишин А., Тихонов С.В., Староверов В.И. и др. В 1998 году вычислительный отдел был закрыт, а находившиеся в эксплуатации мини-ЭВМ списаны. В часть стали поступать персональные компьютеры (ПК).
В это время в части был создан отдел, отвечающий за исследование процессов механического воздействия взрывов ВВ на объекты вооружения и военной техники (В и ВТ), в котором я начал работать сначала в должности инженера, а закончил, при ликвидации части, старшим научным сотрудником. Первым начальником отдела был Борачук В.С., затем - Мартынов В.В. и последним начальником был Баталов Д.Я.
За годы работы в части я совместно с Морошкиным О.А. занимался разработкой, изготовлением и эксплуатацией нестандартных устройств регистрации параметров исследуемых процессов. В связи с тем, что имевшаяся в части в момент организации подразделения вычислительной техники аппаратура была аналоговой и не обеспечивала необходимой точности измерений. Была поставлена задача - перейти на цифровую регистрацию. Так как нужной аппаратуры в наличии не было, сначала был разработан цифровой регистрирующий комплекс (ЦРК), обеспечивавший аналого-цифровое преобразование сигналов, поступающих от пьезоэлектрических датчиков давления ударных волн и ввод цифровых данных в режиме реального времени в компьютер для обработки.
Этот ЦРК использовался в ряде экспериментов, однако он не обеспечивал необходимой скорости ввода данных при многоканальной регистрации. Поэтому в 2003-2004 гг. в отделе были разработаны и изготовлены два восьмиканальных регистратора ЦРК-М. Эти комплексы имели внутреннюю память для хранения в цифровом виде зарегистрированной информации, которая после завершения эксперимента вводилась в компьютер для обработки. В разработке комплексов и программ ввода и обработки участвовали также Лексиков И., Зобов М.Б., Литвинов Ю.И. и др.
Для выполнения подрывных работ по различным программам испытаний в 2001 г. в отделе было спроектировано, изготовлено и до 2009-го года использовалось программируемое многоканальное подрывное устройство «Автомат группового подрыва» (АГП-10), обеспечивающее выдачу импульсов подрыва ВВ по 10-ти подрывным линиям в интервале от 10 мкс до 90 сек. с точностью 1 мкс.
Оба комплекса - ЦРК-М и АГП-10 до 2009-го года были в отделе основными системами для регистрации параметров ПУВ и ВУВ при экспериментах и испытаниях. Ввиду того, что они были выполнены в макетных вариантах и прошли только внутреннюю аттестацию, в 2006 г. на основе технических решений, заложенных в ЦРК-М и АГП-10, в отделе было разработано техническое задание (ТЗ) на проектирование промышленных образцов аппаратуры.
Работа выполнялась в рамках гособоронзаказа и в 2009 г. был изготовлен, аттестован и поставлен в часть «Многоканальный автоматизированный комплекс полигонных испытаний» (МАКПИ), который до 2013-го года стал основным подрывным и регистрирующим устройством, а ЦРК, ЦРК-М и АГП-10 были выведены из эксплуатации. С новым комплексом на испытаниях работали Насонов Ю.А., Коробейников К.А., Суровцев Р.П., Царёв А.В., Поляков В.Ю., Морошкин О.А. и другие.
В 2012 г. в отделе выполнялась НИР, направленная на расширение возможностей МАКПИ путём использования его в составе пьезоэлектриков разработки войсковой части 99795, ответственным исполнителем которой был я. Были разработаны и испытаны макеты устройств сопряжения, но работа не была завершена из-за ликвидации части.
В данных воспоминаниях в основном приведены результаты работы коллективов, в которых я принимал непосредственное участие. В 1977 г. за активное внедрение новой техники я был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1978 г. за разработку и внедрение технического устройства - бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Покровский В.Б., ветеран в/части 99795
#лица_приозерья