Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении на год сроков действующих разрешений на строительство, которые истекают до 1 августа 2022 года. Такая мера поможет застройщикам избежать дополнительных затрат времени на прохождение административных процедур и сосредоточиться на реализации начатых проектов.
Также на год будет продлен срок действия всех градостроительных планов земельных участков – основных документов, необходимых для начала проектирования и строительства любого здания. Одновременно постановление отменяет необходимость оформления решения органа власти о подготовке проекта планировки территории и сокращает срок его согласования с 15 до 10 рабочих дней.
Изменения коснутся и процедуры выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Для их получения застройщику больше не надо предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и ряд других документов.
По итогам 2021 года объемы строительства деревянного жилья в России за год увеличились на 15,5% и достигли рекордных 10,8 миллиона кв. м, а доля введенных жилых домов с деревянными стенами в общем объеме жилищного строительства составила 11,67%.
По данным Рослесинфорга, рост деревянного домостроения в России отмечается уже третий год подряд. В 2019 году было построено 8,83 миллиона кв. м деревянного жилья (+24,44% к 2018 году), в 2020 году – уже 9,35 миллиона кв. м жилья из дерева (годовой прирост +5,89%).
Всего в 2021 году в России было введено 92,6 миллиона кв. м жилья, что стало рекордным показателем за всю историю, начиная со времен СССР. Причем большую часть в этом объеме заняло индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – 49,1 миллиона кв. м. Доля введенных жилых домов с деревянными стенами в общем объеме жилищного строительства, по данным Рослесинфорга, по итогам 2021 году составила 11,67% против 11,37% годом ранее.
Одно из главных событий в сфере законодательства об ИЖС состоялось в самом конце 2021 года – был принят закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этот закон, который вступил в силу 1 марта, распространяет на поселки ИЖС, реализуемые застройщиками, нормы долевого строительства многоквартирного жилья. Среди главных нововведений – обязанность застройщика ИЖС по формированию объектов инфраструктуры и общего имущества поселка в соответствии с проектной документацией; передача построенных индивидуальных жилых домов только при условии их подключения к инженерным коммуникациям; применение механизма защиты прав граждан с размещением денежных средств на счетах эскроу до ввода в эксплуатацию поселка и его инфраструктуры; обязательная государственная регистрация договоров о строительстве (аналог ДДУ) и применение механизмов проектного финансирования застройщиков.
Одно из главных направлений для развития рынка ИЖС в 2022 году – окончательное формирование реестра типовых проектов по результатам проведенного «Дом.РФ» открытого архитектурного конкурса, эти проекты граждане смогут бесплатно использовать для строительства разных типов домов, включая таунхаусы, дуплексы и объекты с деревянными несущими конструкциями.
Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами
#вшуф #недвижимость #ижс #михаил мишустин #гпзу