По их мнению, необходимо сохранить историческую застройку для следующих поколений
Дальневосточные неокраеведы возмутились сносом двух старинных зданий в Благовещенске, после чего их выслушали в правительстве амурской столицы, сообщает ИА Vostok.Today.
В обладминистрации встретились активисты, государственные инспекторы и представители областного Центра по сохранению культурного наследия. Несмотря на очень эмоциональные высказывания краеведов в соцсетях, отмечается, что позитивные и перспективные результаты у этой встречи были.
Поводом для возмущения стал снос двух зданий, построенных в Благовещенске еще до революции. Строения на Амурской, 317 и Артиллерийской, 51 неравнодушные амурчане назвали историческими особняками. Правда, ранее стало известно, что особенно прославившееся первое здание, ради которого активисты останавливали экскаватор, объектом культурного наследия не является, соответственно, закон его не защищает)
Как отметил ответственный за охрану культнаследия области Виталий Ребизант, за последние годы такой статус, позволяющий уберечь достойные того здания от разрушения, в амурской столице получили более четырех десятков строений.
«При этом домов исторической застройки в областном центре намного больше, но не все они представляют культурную ценность», – подчеркнул глава госинспекции.
Активисты, в свою очередь, подняли вопрос сохранения достойного состояния переулка Релочного. Он был первой улицей, проложенной и зарегистрированной в городе, и поэтому важно следить за его видом.
«В скором времени общественностью будет подготовлен список из более 50 зданий, необходимых для сохранения будущим поколениям», – анонсировали общественники в своем Telegram-канале «Амуротголоски».
На встрече пришли к решению рассмотреть этот перечень, когда он будет готов, на заседании Общественного совета. Интересно, что стороны обрисовали итоги совещания совершенно по-разному. Так, амурское правительство оптимистично говорит о пользе, которую могло бы принести «сотрудничество заинтересованной общественности с органами власти».
А вот в соцсетях краеведов звучит иное. По их словам, центральным итогом диалога стал тезис «всё, что не защищено законом, когда-нибудь будет снесено».
«Непередаваемая архитектура, дух эпохи прошлого будет заменена безликими и однотипными многоэтажками», – мрачно пророчат «Амуротголоски».
По мнению авторов канала, деревянная архитектура Благовещенска уничтожается, как и столетние кирпичные дома. А под защиту уже пора брать и особенно знаковые сооружения советского периода, например, гостиницу «Юбилейная» на площади Ленина и центральное здание АГМА.
Как уже писало ИА Vostok.Today, проблема недостаточно бережного отношения к воплощенной в камне, кирпиче и дереве истории не нова в Приамурье. Так, например, два года назад ремонт в благовещенском особняке начала XX века стал поводом для сразу двух уголовных дел: там разобрали кирпичную кладку и собрались безо всякой бережности вставить металлическую дверь. Впрочем, с естественными памятниками тоже не все спокойно: чтобы уберечь от недропользователей природный комплекс «Михайловские столбы», ему пришлось присваивать статус особо охраняемой природной территории.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#культура #объект культурного наследия #история #памятник архитектуры