Поговорим про автоподставы. Вспомним проверенный способ, который, к сожалению, продолжает работать.
Некоторые автоподставы стары как мир, но почему-то работают. Все дело в том, что появляются новые водители, которые ведутся на уловки мошенников. В потоке машин автомобиль пристраивается за другим. Водитель или пассажир задней машины, улучив момент во время маневра, кидает в автомобиль жертвы небольшой предмет. Это может быть мыло или бутылка. Главное, чтобы звук получился ощутимым и пугающим. Затем мошенники начинают моргать фарами, заставляя водителя другого автомобиля остановиться. И начинают убеждать его в том, что он стукнул их машину или вообще сбил пешехода. При любом варианте их цель - напугать жертву последствиями, которые будут, если тот оставит место ДТП. Тут же обязательно находятся "свидетели" случившегося. Из-за небольшое вознаграждение они готовы забыть об увиденном навсегда.
По словам автоэксперта Авторадио Санкт-Петербург Дмитрия Попова, всегда и во все времена единственный и самый лучший способ борьбы с автоподставщиками – действовать строго по закону:
– Нужно выйти и остановить транспортное средство, выставить знак аварийной остановки, после этого сфотографировать ситуацию со всех сторон, зарисовать ее, как стоят машины после остановки, и после этого освободить проезжую часть. А вот дальше, для того чтобы действовать по закону, необходимо просто вызвать ГИБДД и стоять ждать на месте. Вы ничем не рискуете. Даже если, не дай бог, вы кого-то стукнули, то в этом случае будет штраф. Если вы сбили пешехода, то для этих целей нужен пострадавший пешеход. Видеорегистратор вам в помощь! Еще раз говорю, что видеорегистраторы многие проблемы решают, и уж совершенно точно не стоит платить деньги.
Но если вы совершенно растерялись, впервые попав в такую критическую ситуацию и просто не способны в данный момент адекватно соображать, постарайтесь не предпринимать никаких действий. Чтобы разрешить ситуацию, вам нужна холодная голова, а поэтому для начала нужно время, чтобы успокоиться. Все уже случилось – куда торопиться?
– Остановитесь, включите аварийку, закройтесь, заблокируйте двери и окна, и сидите звоните кому-нибудь, с кем-нибудь разговаривайте или вызовите ГИБДД. За то, что вы не освободили проезжую часть, вам могут вынести штраф в 1000 рублей. Зато, скорее всего, вы избавитесь от автоподставщиков. У меня была такая история, когда одна знакомая обратилась с вопросом, что делать ее папе, ему говорят,что он стукнул иномарку и предлагают расплатиться на месте. Я сказал: "Пусть закроется, заблокирует двери и читает стихи, приложив мобильный телефон к уху". Через 5 минут она перезвонила и сказала, что почему-то вторая сторона смылась с места. Особенно обратите внимание на поведение коллег, когда вы начинаете фотографировать обстановку и государственно-регистрационные номерные знаки. Автоподставщики не очень любят, когда их идентификационные номера остаются у кого-то. Они начинают паниковать или сразу же говорят: "Ничего не надо", и уезжают в неизвестном направлении.
Будьте бдительны, во время вождения не отвлекайтесь на посторонние предметы, меньше телефона и разговоров за рулем – это поможет вам избежать обмана на дороге.