Что это значит, и как это исправить.
Всем привет! Это канал Советы стоматолога, не забывайте сразу подписываться, чтобы не пропустить ничего интересного. А мы сегодня обсудим с вами тему «слабых» десен и разберемся, что делать в данной ситуации.
Данный термин я часто слышу от пациентов, к чему я привыкла, но вот слышать его от стоматологов мне крайне не нравится хотя бы потому, что «слабых» десен нет. Есть воспаленные, кровоточащие десны, есть гингивит или пародонтит, есть рецессии и тонкий или толстый биотип десны.
Чаще всего речь идет именно о кровоточивости, воспалении и расшатывании зубов.
Отсюда возникает вопрос – можем ли мы что-то сделать, чтобы этого не было и сохранить зубы и десны здоровыми?
Конечно, можем. И первое, что надо сделать при воспаленных деснах – поставить правильный диагноз у стоматолога.
- Гингивит. Это воспаление десен, при котором не поражается костная ткань вокруг зуба, а протекает все поверхностно. Бороться с этим состоянием довольно просто – чаще всего помогает профессиональная гигиена, которая убирает причину – налет и камни. Также гингивит возникает при гормональных изменениях, например, есть такое понятие, как гингивит беременных. Воспаление и кровоточивость могут присутствовать даже без местной причины. Как действовать в этом случае всегда подскажет стоматолог.
- Пародонтит. Он по сути является запущенным гингивитом, когда пациент из года в год закрывает глаза на кровоточивость десен. Меняется бактериальный состав налета и зубного камня, появляются пародонтопатогены – бактерии, которые вызывают пародонтит. Появляется неприятный, гнилостный запах изо рта, зубы становятся подвижными. И тут уже одной профгигиеной не обойтись – нужно целенаправленное лечение десен.
- Пародонтоз. Его часто путают с пародонтитом, но основными отличиями являются отсутствие обильных зубных отложений, кровоточивости и подвижности зубов, даже если десны сильно опущены. И сейчас из классификации болезней пародонта этот термин будут убирать за его неактуальностью. Поэтому и мы говорить про него не будем.
При гингивите и пародонтите важно своевременно обращаться к врачу-стоматологу.
Хоть сейчас есть много зубных паст и с антисептиками, и с антибиотиками, и мази, и ополаскиватели – всё это не лечит десны, а только убирает симптомы, в то время, как болезнь продолжает прогрессировать. А причина – налет и камень, которые сможет убрать только доктор.
Поэтому тактика действий такая:
- Консультация специалиста, рентген при необходимости, составление плана лечения.
- Профессиональная гигиена – она всегда является первым шагом в стоматологическом лечении.
- Обучение индивидуальной гигиене и подбор подходящих щеток, паст и др. – залог здоровья и десен, и зубов.
- При диагнозе «Пародонтит» комплекс лечебных процедур составляет доктор, куда может еще входить исправление прикуса, замена старых пломб, покрытие зубов коронками и т.д.
А чтобы не допустить развитие даже легкого гингивита – хорошо чистите зубы дома щеткой, нитью и ёршиками, не забывайте каждые полгода ходить к стоматологу и делать профессиональную гигиену.
С вас лайк и подписка за интересную статью, а с меня больше полезного контента. Всем спасибо за уделенное время!