Найти тему
EuroMedNews

ВОЗ: необходимо принять меры для снижения уровня загрязнения воздуха

В мире 99% жителей дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы и несет угрозу здоровью человека. В настоящее время более чем в 6000 городов из 117 стран ведется мониторинг качества воздуха.

Как сообщает Организация Объединенных Наций (ООН), в загрязненном воздухе отмечается повышенное содержание мелких твердых частиц и диоксида азота, причем в первую очередь это касается стран с низким или средним уровнем дохода. ВОЗ призывает ограничить использование ископаемого топлива и принять другие меры для снижения уровня загрязнения воздуха.

«Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирают 7 миллионов человек – их смерть, а также еще бесчисленное число болезней можно было бы предотвратить», – подчеркнула директор Департамента ВОЗ по проблемам изменения климата, здоровья и окружающей среды д-р Мария Нейра.

Треть стран не имеют норм качества воздуха

Твердые частицы способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, поражая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Ученые считают, что твердые частицы воздействуют также на ряд других органов. Содержание в воздухе диоксида азота вызывает респираторные болезни, в частности астму.

«Высокие цены на ископаемые виды топлива, энергетическая безопасность и насущная необходимость решения двуединой задачи в сфере здравоохранения – противодействовать загрязнению воздуха и изменению климата – подчеркивают настоятельную необходимость быстрее продвигаться к миру, намного менее зависимому от ископаемого топлива», – отметил глава ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Шаги, которые могут быть предприняты правительствами для улучшения качества воздуха, включают внедрение национальных стандартов, соответствующих рекомендациям ВОЗ, мониторинг качества воздуха, переход к использованию только экологически чистой бытовой энергии, строгие стандарты в сфере выбросов и эффективности транспортных средств, а также инвестиции в энергоэффективное жилье и производство электроэнергии.

Фото Freepik

EuroMedNews.Ru