Из письма в редакцию, что пришло 17 марта:
«Уважаемые журналисты! Вынуждены обратиться к вам за помощью взять интервью у садоводов ТСН СНТ «Надежда» (3-й км автодороги Косой Брод – Полевской) и опубликовать его в вашей газете. В нашем коллективном саду (количество участков 360) председателем Валерием Анатольевичем Дудиным и членами правления грубо нарушаются законные права садоводов, в том числе и предусмотренные Уставом.
К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции не позволила за этот период проводить отчётно-перевыборные собрания в очной форме, чем не преминули воспользоваться наши исполнительные органы, которые злоупотребляют нашим доверием и полномочиями, мнение садоводов игнорируют, в своих действиях доходят до откровенной фальсификации и подлога.
Третий год подряд проводятся собрания в заочной форме, кворум голосования искусственно занижается путём ежегодного исключения из 347 участников товарищества по 90 человек. Это вопиюще, поскольку нарушается принцип товарищества и коллективного самоуправления!
Результаты голосования подделываются и обеспечиваются откровенным шантажом и давлением со стороны правленцев под видом отключения от воды.
Финансовые итоги деятельности свидетельствуют о нецелевом использовании средств, размер членских и целевых взносов не имеет финансово-экономического обоснования и завышены по сравнению с предыдущими периодами в 1,5 раза, правление распоряжается общим имуществом садоводов, не спрашивая у нас разрешения и т. д. и т. п.
С 16 марта сего года в нашем саду опять проводится собрание в заочной форме, хотя {…} во всех садах города ещё большего размера, чем наш (например, в «Малахите», где 1000 участков), очные собрания даже в пандемию проводились.
Мы готовы на встречу с журналистами, чтобы описать ситуацию. Пожалуйста, услышьте нас и помогите разрубить этот больной гордиев узел!»
24 марта редакция «Рабочей правды» стала площадкой встречи инициативной группы садоводов СНТ «Надежда» со своим председателем, поскольку, как сказали садоводы, иной возможности встретиться лично у них просто нет. Председатель сада Валерий Дудин с готовностью отозвался на приглашение редакции встретиться.
Терпение части садоводов лопнуло, когда они узнали о том, что и в этом году общее собрание будет проходить в заочной форме. Вслед за уведомлением о собрании вышел указ губернатора области о снятии ковидных ограничений, кроме масочного режима. Садоводы надеялись на очную встречу, которая позволила бы им решить накопившиеся проблемы.
Однако даже не столько заочная форма собрания, сколько другой факт вызвал наибольшее возмущение: вот уже третий год подряд, по мнению инициативной группы, умышленно занижается кворум для голосования за счёт исключения из членов СНТ.
Был членом СНТ, а станешь «индивидуалом»
Так, в 2020 году (в первый год заочной формы общего собрания) был исключён из членов СНТ 41 садовод, в 2021 году – 92 человека, а в этом году в бюллетене значится «на выбывание» 72 садовода. Причём, как говорит ещё одна участница встречи, Валентина Коваленко, люди узнали о том, что попали в «чёрный список» за день до начала заочного собрания (проводится с 16 марта по 16 апреля). И в реестре выдачи бюллетеней эти 72 садовода уже имеют статус «индивидуалов» (владельцев индивидуальных садовых участков), а не членов СНТ, хотя итогов голосования за исключение пока ещё нет.
Зато есть (как утверждает инициативная группа) факты подделки подписей, а также «отправки в мир иной» живой и здоровой женщины-садовода. Кроме того, как добавил садовод, ветеран СТЗ Александр Тарасов, в бюллетене значатся 11 действительно умерших садоводов, а также 40 человек, не имеющих статуса. Как они будут голосовать – в качестве «индивидуалов» или членов СНТ – непонятно (члены СНТ по Уставу имеют право голоса по гораздо большему спектру вопросов).
«Меня обвинили в воровстве»
Какова реакция «исключаемых» садоводов? Одни ругаются, другие плачут, третьи пытаются найти справедливость. Среди последних – Наталья Эдигер. Она тоже в списке на исключение из членов СНТ по причине долга за потребление электроэнергии (копию бюллетеня для заочного голосования Наталья Эдигер предоставила редакции).
Наталья Анатольевна, по профессии врач, ветеран медицины, имеющая грамоты и награды, всегда на виду у людей, 26 июня прошлого года узнала, что она, оказывается, вор. Что нанесла ущерб СНТ «Надежда» в размере 38 880 рублей. Получила на руки решение правления № 16 о несанкционированном потреблении электроэнергии (исходящий № 5 от 11.07.2021 г.), в котором написано, что «факт хищения подтверждён актом».
Хотя женщина ещё 31 октября 2019 года установила счётчик на хозблоке своего садового участка, поскольку домик сгорел.
История похожа на шантаж
В том же решении правления (оно подписано, кроме председателя, тремя членами правления, среди которых и В.Б. Зырянов. Он, по словам садоводов, не является собственником садового участка, а значит, не имеет права быть не только членом правления, но и членом СНТ. К тому же, опять же по словам садоводов, В.Б. Зырянов был принят в члены правления, имея долг за электроэнергию в размере 64 682 руб. Факты указаны в заявлении членов СНТ «Надежда» председателю от 19.09.2021 № 416) Наталье Эдигер решили «скостить» долг с 38 880 до 673 рублей и потребовали возместить ущерб в месячный срок, в противном случае материалы будут переданы в суд. При этом обоснования суммы ущерба в указанном решении нет.
К моменту встречи в редакции председатель сада Валерий Дудин в суд не обратился, хотя сам неоднократно говорил о том, что каждый факт воровства будет доказан.
А Наталья Эдигер проконсультировалась с юристом, который, изучив решение правления, сказал: «Это похоже на шантаж. И почему Вы долж- ны доказывать, что невиновны? Где презумпция невиновности?» На свой протест от 31 июля 2021 года Наталья Анатольевна ответа от председателя сада не получила.
Всё по закону и Уставу. Или нет?
Таких историй, как утверждает инициативная группа садоводов, много. Как немало случаев «потери» заявлений садоводов на вступление в члены СНТ, случаев невыдачи актов опломбирования, «исчезновения» из базы компьютера фотофиксации опломбировки счётчиков.
Как пояснил Валерий Анатольевич, каждый из кандидатов на исключение из членов СНТ имеет свои причины: кто-то более двух месяцев не оплачивал членские взносы, кто-то имеет долг по электроэнергии, кто-то два года подряд не принимал участие в общих собраниях (хотя в Уставе есть и такое уточнение в пункте 6.16: «либо трёх раз в течение пяти лет без уважительной причины», учитывая как раз ковидные ограничения. Но такая формулировка, видимо, не использовалась – прим. ред.).
С должниками работают
На вопрос, как среди садоводов ведётся претензионная работа, Валерий Дудин сказал: «У нас есть журнал телефонограмм, делопроизводитель обзванивает всех садоводов». Он пояснил также, что без правоустанавливающих документов на участок к моменту проведения нынешнего собрания было выявлено 92 человека, это значит, что они априори не могут голосовать как члены СНТ.
– Все садоводы на момент начала действия коллективного сада при регистрации СНТ автоматически становились его членами. Все, кто приобретали садовый участок или вступали в права наследства, должны подавать заявление, – уточнил Валерий Анатольевич.
С этим садоводы и не спорят. Речь о сохранности уже предоставленных ранее документов. Валерий Дудин утверждает, что с момента избрания его председателем сразу были заведены журналы входящей и исходящей документации, и случаев пропажи заявлений или других документов при нём не было.
Светлана Дмитриева, садовод, член инициативной группы:
– Что нас привело к такого рода разговору? К сожалению, последние два года, по нашему мнению, нарушаются права садоводов как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения нормативных актов нашего садового товарищества, в частности, Устава. В чём это выражается? Третий год мы проводим общее собрание в заочной форме и, к сожалению, не имеем возможности не просто общаться друг с другом, но и выразить свою волю. Мы считаем, что мнение председателя сада Валерия Анатольевича и членов правления садоводам было навязано. Мы видим, что при проведении собрания нарушается процедура его проведения. Вроде бы чисто формальный признак, но это нас настораживает. Всё-таки мы доверили управлять нашим садом и хозяйственной деятельностью, а значит, нашими деньгами, конкретным людям. И в управлении деньгами, мы видим, к сожалению, тоже идут нарушения: где-то перерасход, где-то использование не по назначению, на что садоводы не давали своего разрешения на общем собрании сада.
Обо всём этом мы пытались доложить нашему правлению и председателю в виде письменных обращений. На разного рода обращения мы получали ответы, что, мол, это анонимки. Нас назвали сплетниками и хулиганами, саботажниками. В ответах нам говорится, что затребованные нами документы мы можем получить за определённую плату, хотя решение о предоставлении ксерокопий документов за плату должно приниматься, опять же, на общем собрании садоводов. За минувшие три года ни разу такого решения не принималось, поэтому, мы считаем, требовать плату неправомерно.
В суд не хочется, лучше по добру
В общем, разговор получился эмоциональным, все стороны получили возможность высказаться и быть услышанными. Садоводы подтвердили, что хотят сами управлять своим садом, как и раньше, совместно решать финансовые и хозяйственные вопросы, они против внешнего управления (такая возможность по закону тоже есть). Смогли ли понять друг друга – пока неизвестно.
В ответ на обращение в областную прокуратуру садоводы-активисты получили ответ: «В случае несогласия с действиями (бездействием) ТСН СНТ «Надежда» вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением».
А ревизоры кто?
Общеизвестный принцип «доверяй, но проверяй», похоже, в этом саду уже не работает. К моменту проведения общего собрания в правлении – три человека, а среди членов ревизионной комиссии нет тех, кто обладает достаточными компетенциями и просто необходимым образованием (по словам инициативной группы). Как будут утверждаться отчёты председателя, правления, финансовый отчёт, отчёт ревизионной комиссии, проект штатно-финансового расчёта и проект сметы членских взносов, их финансовое обоснование, – именно это очень тревожит активистов «Надежды». Деньги-то садоводы платят из своих кошельков.
Ирина Григорьева,
фото Людмилы Денисовой
#СНТ #коллективный сад #сад #садоводы #конфликт