Обычно в природе пластик не разлагается, а только распадается на более мелкие частицы. Если размер частиц меньше пяти мм их называют микропластиком. Впервые, в ходе эксперимента, эти частицы были обнаружен в крови человека.
Микропластик — крошечные пластиковые частицы размером от 0,1 мкм до 5 мм. Они появляются в результате воздействия чистящих и полирующих средств, медпрепаратов, косметики, а также в результате истирания крупных пластиковых деталей, например, автомобильных шин, подошв обуви или бутылок.
Нанопластик имеет еще меньший размер частиц — менее 0,1 мкм. Именно эти пластиковые частицы накапливаются в окружающей среде, а также попадают в организм человека через пищу и питьевую воду.
Ученые из Нидерландов приводят доказательства того, что микропластик с размером частиц 0,7 мкм и более может быть обнаружен в анализах крови. Исследователями из Университета Амстердама под руководством профессора д-ра Хизер Лесли была проанализирована кровь 22 анонимных доноров на наличие различных пластиковых полимеров.
В ходе эксперимента, у 5 испытуемых микропластиковые частицы не были обнаружены совсем, но у 17 пациентов (что составляет 77%) они были обнаружены. Концентрация микропластиковых частиц в среднем составила 1,6 мкг на мл крови, что для сравнения соответствует количеству одной чайной ложки в десяти ваннах, наполненных водой.
Чаще всего (11 пациентов) был обнаружен полиэтилентерефталат (ПЭТ). Этот пластик используется для производства бутылок, фольги и различных текстильных волокон. У 8 испытуемых был в крови обнаружен полистирол (упаковка продуктов питания). Полиэтилен (ПЭ) был выявлен в 5 образцах крови, а полиметилметакрилат (ПММА), который благодаря своей прозрачности и стабильности применяется во многих промышленных и медицинских изделиях (зубные протезы, внутриглазные линзы) присутствовал лишь в одном образце.
Ученые планируют более подробно изучить последствия попадания пластиковых частиц в кровь на здоровье. Следует отметить, что в настоящее время ни Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR), ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не имеют доказательства вредного воздействия микро- и нанопластиков на организм человека. Однако оба ведомства отмечают, что для окончательной оценки, необходимы дальнейшие исследования.