Вчера Государственный Совет РК принял законодательную инициативу по внесению Государственной Думой РФ изменений в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации о регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества. Данный проект постановления поддержали все 73 депутата, участвовавшие в заочном голосовании, итоги которого подвела счётная комиссия во главе с вице-спикером Аллой Пономаренко.
Принятое решение предусматривает возможность принудительного изъятия в собственность субъектов РФ имущества, находящегося на их территории и принадлежащего по состоянию на 24 февраля 2022 года иностранным государствам, иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, а также их бенефициарам и лицам, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.
По словам члена Президиума Госсовета РК Сергея Трофимова, теперь слово — за депутатами Госдумы РФ, поскольку внесение изменений в Гражданский кодекс РФ относится к сфере их полномочий. Речь идёт о принудительном изъятии имущества у лиц, которые проводят подрывную деятельность против Российской Федерации, и Крыма в частности, пояснил С. Трофимов.
После утверждения изменений в Гражданский кодекс РФ каждый субъект должен будет принять свой закон в развитие его положений, а также определить список иностранных юридических и физических лиц (либо связанных с ними), имущество которых будет изъято в принудительном порядке. Понимание, каким будет этот список в Крыму, есть, и он будет расширяться, поскольку всё больше и больше лиц осуществляют недружественные действия в отношении нашей республики.
— В 2014 году проведена тщательная работа по выявлению имущества персон, финансирующих незаконные вооружённые формирования на территории Украины, которые ведут себя агрессивно по отношению к России и Крыму. Никакой компенсации в этом случае не будет, — добавил он.
За основу и в целом парламентариями одобрено постановление Госсовета РК о согласовании безвозмездной передачи недвижимого имущества из государственной собственности РК в собственность муниципальных образований. Документ принят в связи с необходимостью обеспечения реализации жилищных прав граждан, проживающих в домах, признанных аварийными и включённых в Региональную адресную программу «Переселение граждан на территории РК из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019—2025 годах». Она утверждена постановлением Совета министров Крыма 1 апреля 2019 года.
Ещё одно постановление, одобренное парламентариями единогласно, касается порядка и условий командирования лиц, замещающих государственные должности РК, депутатов Госсовета РК, государственных гражданских служащих РК и лиц, обеспечивающих деятельность органов государственной власти РК.
Людмила РАДЕВА