Кто едет в Крым на машине? Заезжайте на мою малую родину — в станицу Тамань. Она перед Крымским мостом. Рассказываю, что там посмотреть.
Я родился в Тамани — «самом скверном городишке», по мнению Лермонтова. Поэт переборщил, но местные жители не обиделись. Памятник ему поставили и даже музей построили. Воссоздали подворье, где Михаил Юрьевич останавливался 185 лет назад, а потом рассказал про него в «Герое нашего времени».
В двух шагах от музея Лермонтова — музей археологии. Здесь ученые собирают из артефактов исторический пазл про Тамань престарелую. За 2600 лет она была и греческой Гермонассой, и хазарской Таматархой, и славянской Тмутараканью. Да-да, Тмутаракань — не только образная глушь, но и вполне реальная точка на карте!
В километре от музея археологии — «Турецкий фонтан». Я тоже думал, что это чаша со струями. На самом деле, сложное гидротехническое сооружение. Триста лет назад Тамань не была такой цветущей. Здесь был горячий от солнца песок, и воду добывали по каплям. Пили чистый конденсат, который собирался в длинных керамических трубах под слоем песка и стекал в колодец. Система до сих пор работает и выдает воду по расписанию.
А еще в Тамани можно посмотреть остатки Фанагорийской крепости. Ее назвали так по ошибке: раньше думали, что Фанагория находится на Тамани. Крепость построена на личные деньги Суворова. В государственной казне тогда денег не было, вот Александр Васильевич и помог отчизне.
Зимой Тамань штормит, проливает и продувает, зато весной здесь почти хрестоматийные пейзажи с цветущими полями, Таманским заливом и виноградниками. Заезжайте!