"— Вы были за границей?
— В Берлине, в Праге...
— Вы ездили туда по служебным делам?
— Я не ездил, я пешком.
— В качестве туриста?
— Нет, в пехоте.."
(х\ф "Тридцать три")
Среди первых жителей деревни Михайловка Большемуртинского района Красноярского края была семья Амбросович, переехавшая в Сибирь по столыпинской аграрной реформе. Амбросович Николай Назарович родился уже здесь в 1925 году, как раз в разгар коллективизации. Семью раскулачили, отобрав почти всё нажитое. Но, когда началась война, обиды на власть уже не было, надо было страну спасать.
Николая вместе с другими односельчанами в январе 1943 года призвали на фронт. Парню тогда еще не исполнилось восемнадцати лет. Из Красноярска он попал в город Ачинск, три месяца проходил подготовку. А затем пополнение погрузили в эшелоны и отправили в район Курской дуги в составе 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии.
Николай прошел почти всю войну рядовым солдатом, наводчиком гаубицы. Первое своё ранение он получил в левое плечо, осколок разорвавшегося снаряда остался в его теле, причиняя нестерпимую боль. В следующий раз во время штурма ноги Николая придавило лафетом гаубицы. После боя солдаты и командир освободили его и отправили в госпиталь. Через три месяца лечения Амбросович отправили в рабочую часть, но он самовольно ушел на фронт.
2 февраля 1945 года при переправе через реку Одер снайпер попал Николаю в ногу. Долго лежал в госпитале.
Из наградного листа: «В боях Отечественной войны тов. Амбросович показал себя преданным защитником Социалистической родины. Он 2.02.45 года своим смелым действием принимал самое активное участие в блокировке дота противника, размещенного на дамбе реки Одер, чем содействовал занятию его батальоном. В этом бою он был ранен.
За проявленную храбрость достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны второй степени».
После ранений Амбросович переквалифицировался в разведчики. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью "За Победу над Германией". К ордену Красной Звезды Николая Назаровича представляли не раз, но каждый раз по причине, что отец был раскулачен, фамилию Амбросович из списков вычеркивали.
Из представления к ордену «Красная Звезда: «За время боев за город Хмельнин (Польша) 13.01.45 года смело разведал расположение огневых средств противника, благодаря чему они были быстро уничтожены. Сам лично в этом бою, ворвавшись в траншею противника, уничтожил 10 гитлеровцев.
За деревню Понтвица (Польша) 23.01.45 года пробрался в тыл противника и установил слабые места его обороны, что было использовано при наступлении батальона и способствовало его успеху. Сам лично он здесь уничтожил 7 гитлеровцев и одного унтер-офицера взял в плен.
За проявленную храбрость достоин Правительственной награды - ордена «Красная Звезда».
В послевоенные годы по долгу службы Николаю довелось побывать в Польше, Чехословакии и Румынии. Домой он вернулся только в 1950 году. Из пятнадцати односельчан, призванных на фронт, он вернулся домой один. Работал в колхозе, с женой прожили сорок семь лет, вырастили двоих детей. Николай Назарович прошел пол-Европы, но лучше своей Родины, страны не видел.