Я занимаюсь валянием из шерсти много лет. И столкнулась с некоторым непониманием со стороны родственников и знакомых. Хотелось бы рассказать об этом и расскажу историю, которая дала мне понять "откуда растут ноги", так сказать.
А вопрос в том, что если человек занимается ручной работой, к этому не относятся серьезно, в большинстве не поддерживают. Говорят: "займись чем-то серьезным, а как же пенсия и т д". А ещё, на ярмарках часто встречается фраза: "мы и сами так умеем".
Когда закупала шерсть и все необходимое, родственники не верили, что эти суммы когда-нибудь окупятся. Что за брошь ручной работы можно отдать несколько тясяч рублей. Что будут люди которым это интересно, и которые захотят этому научиться у меня. Я объясняла, доказывала обратное иногда даже обижалась, пока не случилась одна история. Как-то раз меня пригласила к себе женщина, чтобы я провела у нее мастер класс по валянию цветов. И оказалось, что она умеет ткать на станке, как это делали раньше. У нее дома было несколько ткацких станков и я воочию увидела, как это делается.
Мастер класс я провела и ушла от нее в полном восторге, что прикоснулась к этому необыкновенно завораживающему виду рукоделия. Через некоторое время я эмоционально и в красках рассказала об этом своей бабушке(41го года рождения) на что получила равнодушный ответ: "И что такого? У нас в избе такой станок стоял и мы на нем ткали, а ещё мы коноплю собирали и потом ее обмолачивали палками, чтобы сделать нитки из нее и это был тяжелый труд. Труд необходимый, чтобы сделать себе одежду и другую ткань для разных домашних дел. Денег у нас не было, чтобы купить ткань, красивую, заводскую. Нас у матери шестеро было и воспитывала она нас одна. И всех надо было одеть во что-то."
Самое удивительное, что бабушка не рассказывала о ткацком станке в доме никогда, я так понимаю, что это было не самое приятное воспоминание из детства. Потом бабушка рассказала, что завидовала подружкам у которых родители могли позволить себе купить ткань в цветочек или другую заводскую ткань. И до меня начало доходить, что в детстве у наших бабушек было столько "ручной работы", необходимой ручной работы, чтобы выжить, ручной работы которую они зачастую не любили, что слыша сейчас от нас, что мы хотим этим заниматься, хотим посвятить этому жизнь, они не понимают, это просто не вписывается в их картину мира. Это сейчас мы за экологию, за ткань из льна, крапивы, конопли, пройдя через опыт с ношением на себе сверкающей в темноте синтетики, а у них было только это и сколько пота они пролили, чтобы получить обычную рубашку. Для нас, живущих во времена, когда много домашней работы выполняет бытовая техника, когда основные потребности удовлетворены и "ручная работа" это скорее отдых и хобби, все совсем иначе, у нас другой опыт. Но всеже, у многих в России, ещё осталось такое, устаревшее, неуважительное, отношение к ручной работе, верю, со временем все изменится.
Ну так вот, после этой истории у меня сложился пазл, пазл понимания всего этого негативного отношения к моему виду деятельности и отлегло знаете ли. И больше не беспокоит. Это история моей семьи, в других семьях свои истории, складывающие историю целой страны в итоге. Опыт народа формирует менталитет, мнение и отношение.
Вот такая история от которой стало легче мне, надеюсь что кому-нибудь тоже станет чуточку легче от этого осознания.