Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Челтер-Мармара. Самый красивый и уютный пещерный монастырь в Крыму. Почему вам обязательно стоит его посетить?

В Крыму, как нигде в России, плотно сосредоточены руины пещерных городов и монастырей. У всех на слуху такие названия как: Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и другие. Традиция строить поселения в горах, идёт ещё со времён тавров и киммерийцев, населявших эти земли в древности. Некоторые монастыри, построены в период иконоборческого движения, бежавшими из Византии христианами. Столовые горы Крыма состоят из известняка, в котором относительно легко вырезать помещения.

Пещерный мужской монастырь Челтер-Мармара был основан в 8 веке от Рождества Христова и просуществовал 700 лет, прежде чем был полностью разрушен османскими захватчиками в 1475 году. Много столетий храмы и кельи были заброшены. В 21 веке, жизнь снова пришла в эти скалы.

Территориально, Челтер-Мармара находится в Балаклавском районе Севастополя, в нескольких километрах от посёлка Терновка. Добраться можно автобусом №40, с 5-го километра Севастополя. Проще всего на автомобиле, оставить его на полянке и пешком, около 500 метров в гору. Подъём не сильно сложный. Одолеть его может даже неподготовленный человек.

Есть и альтернативный вариант, от пещерного города Эски-Кермен. Однако, путь там дольше и проходит через лесной массив. Поднимаясь к монастырю, можно заметить, что здесь имеется своё хозяйство и прочие необходимые для жизни вещи. Больше всего меня впечатлило обустройство монастыря. Деревянные лестницы с перилами, места для отдыха со скамейками и столиками. Всё для людей!

Монастырь не всегда был в таком состоянии. До 2008 года, всего этого не было, от слова совсем. Комплекс был абсолютно заброшен.

Листайте фотографии! На самом деле, это галереи! Там много интересных фотографий, которые вы можете пропустить!

Челтер в переводе означает - «решётка», а Мармара это название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы. Высота скального массива Кара-Коба (Чёрная Пещера), внутри которого расположен монастырь, составляет 40 метров.

На пяти ярусах скалы, сосредоточено около 50 помещений разного предназначения. Это монашеские кельи, трапезная, хозяйственные постройки и прочее. Всё это соединено между собой лестницами, переходами и галереями.

Помимо этого, в скальном массиве имеется четыре храма, два из которых действующие. Один из них считается самым большим по площади пещерным храмом в Крыму. На самом верхнем ярусе, находится древний храм и икона Андрея Первозванного. Сам храм, на данный момент не действует. Дверь закрыта на замок.

Рядом с храмом находится карстовая пещера естественного происхождения. Очень рекомендую по ней прогуляться. Незабываемое впечатление! Она тупиковая, а в длину около 20 метров.

Популярности этому пещерному монастырю добавляет и то, что на вершине плато, находится одно из самых известных мест цветения сон-травы.

Каждую весну тысячи человек устремляется на эти скалы. Помимо этого, на плато есть крытые беседки, где можно расположиться большой компанией.

На самом входе в монастырь сообщается, что данный объект - памятник археологии и объект культурного наследия народов России федерального значения.

Когда гуляешь по монастырю, можно заметить структуру этих скал, похожих на окаменелую губку. Это и неудивительно. Раньше все эти места были коралловым рифом океана Тетис. А какие находки таят в себе крымские горы, может почитать в статье ниже.

Очень хотелось бы полностью осмотреть все помещения монастыря, но к сожалению этого делать нельзя, о чём предупреждают надписи на дверях.

Пещерный храм Святителя Николая Чудотворца. Всё очень скромно и аскетично. Любой может сюда зайти и поставить свечку. Считается, что он здесь самый древний.

Двигаемся по центральной террасе, где находится звонница и главный храм монастыря - Преподобного Саввы Освящённого.

Как я уже упоминал, этот храм считается самым большим в Крыму. В длину он около 30 метров и 6 метров в ширину.

Сам храм, это галерея с естественными колоннами и деревянной застеклённой стеной. Внутри можно обнаружить интересные элементы, например такие, как хозяйственные ниши, углубления, скамьи и даже каменная винодельня.

Монастырь, по мере своих возможностей, продолжает развиваться и улучшаться. Из истории известно, что на пике своего расцвета, количество жилых и хозяйственных помещений, доходило до 80!

Пещерные монастыри Крыма неслучайно здесь появились. Многие из этих мест, в языческие времена, также были почитаемы и священны у местных жителей. Соседний пещерный монастырь Шулдан, возник в то же время, что и Челтер. По площади и по размерам, он намного скромнее. Главное его отличие, башня с золотым куполом, который видно из многих мест Севастополя.

Одним из главных исторических свидетельств Византийского происхождения монастыря, можно считать крест вырезанный на скале. Он сохранился, с тех самых времён. Возможно, что ему уже 1000 лет! В трапезной, мне показали ещё один артефакт - петроглиф со сценами охоты. Это свидетельство того, что пещеры были обжиты ещё задолго до возникновения монастыря.

Над колокольней расположен ещё один храм, к сожалению, не действующий.

Известно только, что существовал он, в период с 12-го по 15-й век. Рядом с храмом можно обнаружить остатки древних зернохранилищ.

Ещё один интересный факт, который мне поведал монах. На Челтере была одна из ставок Манштейна, откуда он руководил наступлением на Севастополь.

С водой и прочими благами цивилизации, у монастыря есть проблемы. Вся вода завозная, а та что выпала с осадками, может накапливаться в специально созданных для этого скальных ёмкостях.

Во время церковных праздников, в монастырь стекаются паломники со всех окрестных посёлков и Севастополя. Место становится всё более популярным и востребованным. Конечно, этому монастырю, далеко до Свято-Успенского в Бахчисарае, но он по своему особенный!

-23

Напоследок, чтобы не быть голословным, хочу вам показать свои архивные фотографии, сделанные 12 декабря 2008 года, на этом самом месте. А теперь сравните с тем, что было и сейчас. Почувствуйте разницу!

Вот такой интересный пещерный монастырь находится совсем недалеко от Севастополя. Мне очень понравилось то, что я увидел. Крайне рад, что монастырь продолжает развиваться и становиться только краше!

А вы его посещали? Какой пещерный монастырь в Крыму у вас самый любимый? В каких бывали и какие хотели бы посетить?

#крым #севастополь #пещерный монастырь #челтер-мармара #терновка #православие #достопримечательности крыма #крым путешествие #крым 2022