Найти в Дзене

По вопросам продажи Аляски царскую семью консультировал Лионель Ротшильд

По вопросам продажи Аляски царскую семью консультировал Лионель Ротшильд

«Обратная сторона океана»

Часть II

Глава двадцать девятая (117)

- После своей четырехлетней гражданской войны, которая началась в 1861 году, страна стала стремительно устанавливать свои порядки в мире. Россия, кстати, тогда оказала помощь Северу, то есть законному президенту США Аврааму Линкольну, направив для патрулирования две свои эскадры, которые в течение целого года контролировали ситуацию со стороны океана. С самого начала масоны написали Конституцию США, придумали доллар со своей пирамидой и всевидящим оком в ней и поставили своего первого президента Джорджа Вашингтона. Дальше по нарастающей. После свержения монархии в России масоны рассматривали её в качестве своей империи. Временное правительство уже в большинстве своём состояло из членов ордена. Но не случилось, впрочем, это отдельная тема. Кость, что там дальше про Русскую Америку? Чем всё завершилось-то?

- Продажей Аляски, территории площадью один миллион пятьсот девятнадцать тысяч квадратных километров, в 1867 году США за семь миллионов двести тысяч долларов, то есть меньше чем по пять центов за гектар.

- Казаков всегда пытались нае..., прости меня, Господи, - чуть не выругался Гена.

- Российско-Американская компания, - продолжал Костя, - после её продажи формально просуществовала ещё четырнадцать лет, выплачивая дивиденды. С самого начала царская семья не знала, как относиться к своим землям на Северо-Американском континенте, а вернее, к их управлению. Екатерина двадцать лет запрещала монополии. Павел потом открыл их, дав «зелёный свет» купечеству. Потом царская семья прикрыла этот коммерческий кранчик, введя в управление военно-морских офицеров, которые хотя и были в то время людьми чести и долга, но мало что смыслили в торговых делах. Тем более что их меняли как перчатки. Итог оказался печальным. Уникальное для того времени явление - Российско-Американская компания, которая сочетала в себе торгово-промысловые функции с функциями казённого управления, приказала долго жить.

- У историков продажа Аляски трактуется по-разному. Одни говорят, что это произошло из-за ведения Крымской войны и её тяжёлых последствий для страны. Помните наши пушки в Гибралтаре? Другие утверждают, что это была коммерция в чистом виде, не лишённая коррупционной составляющей в русском правительстве. Третьи связывают эту историю с масонскими интересами.

- А я бы не стал ничем пренебрегать. Тем более что продажа Аляски была осуществлена через три года после окончания гражданской войны в США. В эти тяжёлые для страны годы её вряд ли можно было назвать более платёжеспособной, чем могущественную Россию. Забавно, что Российская империя не получила даже той крохотной суммы, которая якобы затонула вместе с перевозившим её кораблём. Этот корабль так и не нашли до сих пор. Можно смело утверждать о существовании антигосударственных интересов в кругу самой царской семьи.

- Потому-то казаки всегда придерживались своего уклада и пытались держаться в стороне…

- Вопросами продажи занимался лично великий князь Константин, родной брат Александра II. Оба принадлежали Гольштейн-Готторп-Романовской династии. А вопрос о продаже готовили русские парни Рейтерн, министр финансов, Стекль, российский посланник в Вашингтоне и вице-адмирал Краббе от морского министерства, которым и руководил лично князь Константин. Финансовым консультантом при этом был Лионель Ротшильд. Своими банками семейство Ротшильдов уже тогда подпоясывало мир.

- А Александр II, выходит, подмахнул не глядя… - Гена с удовольствием поддерживал разговор.

- Может быть, и глядя. Русские цари, не все, конечно, периодически становились членами масонской ложи. При Александре I Россия фактически легла под орден. При Александре II наша страна потеряла Русскую Америку. Царя, как говорят, убедили в том, что ежегодные траты на содержание Аляски в размере 200 тысяч серебром, которые получала в виде дотаций Российско-Американская компания, - непозволительная роскошь для страны. Кстати, на сегодняшний день Аляска считается самым богатым по природным ресурсам штатом США.

- Были времена, когда местные эскимосы первых переселенцев на Аляске называли косяками, потому что не могли правильно выговорить «казаками», - опять вставил Гена, - казакам принадлежит честь покорения не только Сибири (Ермак Тимофеевич на это свою жизнь положил), но и Аляски. Её сибирские казаки открыли. Семён Дежнёв со своей экспедицией в 1648 году. Тогда часть казаков после кораблекрушения, которое потерпел один из кочей, образовали на Аляске первое русское поселение.

- Кочи были больше «Аиры»? – опять поинтересовался я.

- В среднем в два раза. Но, в отличие от неё, - и тут Гена похлопал по железной палубе яхты, - они были полностью деревянными, могли вмещать по сорок человек. Кроме паруса на одной мачте полагались и вёсла в качестве мотора.

- В нашем случае пара вёсел нам бы точно пригодилась. Витька-то был прав.

- Поковыряться ими в саргассовых водорослях?!

- Да хотя бы. А на Мадейрах они что, были бы лишними? Если бы не немец с англичанином, как бы мы, интересно, вышли из марины?

- Я тоже тогда об этом подумал, только озвучивать не стал. Не буди лихо, пока оно тихо. Да и какой смысл зря ветер сотрясать. А ещё над Витькой подшучивали…

За кормой обозначилось зарево восхода. Оно медленно утапливало восточную часть Атлантики. До рассвета оставалось совсем немного, и я решил вздремнуть, непременно вернувшись к теме при первом удобном случае. Когда только он будет?! Задушевные беседы на яхте - большая редкость. На этот раз своими запасами знаний, каждый в своей области, мы сплели интереснейший разговор, и это в условиях, когда простое молчание очень часто бывает роскошью.

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).

#русскоамериканскаякомпания Аляска