Чем больше орехов, тем лучше..я использую грецкие. Огромное ореховое дерево снабжает и мою семью и хватает и на угощение родственников-друзей. Поэтому выпечка и салаты с орехами в нашей семье частенько..
Ингредиенты: мука, прессованных дрожжей, молока, сахара, манной крупы, небольших или 1 большое яйцо, сливочного масла (или маргарина), растительного масла, соль, Для посыпки и смазывания слоев теста, сахара, мягкого сливочного масла, орехов..., Для смазывания верха плетенок, Яйцо + 1 ст л сметаны
Способ приготовления:
Заранее достаю сливочное масло, измельчаю, чтобы оно стало мягким. В половину молока добавляю ст л манки, оставляю набухать. В другой половине молока размешиваю дрожжи с 3 ст л сахара и таким же количеством муки, даю подойти опаре.
С небольшой частью муки,в которую добавляю соль и сахар, перемешиваю яйца и мягкое сливочное масло. Добавляю опару, молоко с манкой, растительное масло, замешиваю и вымешиваю, постепенно добавляя муку, мягкое и не липкое тесто. Закрываю крышкой, укутываю в кухонный пледик и отправляю в тепленькую духовку на час. Тесто значительно, раза в два как минимум увеличивается в объеме.
Тесто разминаю на слегка присыпанной мукой столешнице в пласт размером приблизительно 25 на 45 см. 2/3 пласта смазываю мягким сливочным маслом, щедро посыпаю сахаром и орехами. Складываю 1/3 свободного от посыпки теста на часть посыпанного пласта. Снова разминаю руками тесто и повторяю еще раз см.выше: смазать, посыпать, свернуть.
Получившийся многослойный пласт раскатываю скалкой и нарезаю 16 полосок шириной 1 см. Скручиваю каждую полоску, верчу из них восьмерки, перевиваю. Форм и способов много и разных, как душа пожелает..
Получаются вот такие разнообразные плетенки, которые выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Накрываю льняным кухонным полотенцем и оставляю на 30-45 минут подходить. Время зависит от температуры на кухне.
Подошедшие плетенки смазываю яично-сметанной смесью и отправляю выпекаться в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.
Когда нет времени "выплетать"поштучно, делю тесто на 2-4 части и делаю такие плетенки🤷♂️🤗🤔 В любом случае, это очень вкусно! В тесто и к сахару иногда добавляю ваниль, корицу, а смазанный верх посыпаю штрейзельной крошкой. Ее запасец всегда есть в контейнере в моей морозилке..