Ну в самом деле, чем «кофе» хуже того же «пальто» или «метро», которые тоже заимствованы, но смирились с нормами русского языка и приняли средний род?
Наливайте чашечку кофе, сегодня Русским Языком будем говорить об этом.
Слово «кофе» вошло в русский язык во времена Петра Первого, когда был завезен сам напиток. Оно заимствовано из английского и голландского языков, которые, в свою очередь, получили его из арабского.
В 18м веке еще не было устоявшейся нормы относительно рода этого слова, сам Карамзин, выдающийся писатель и реформатор русского языка, мог употребить его в среднем роде.
Зато мы с италиянцем пьем в день чашек по десяти кофе, которое везде находили.
(Н. М. Карамзин, "Письма русского путешественника", 1793)
К 19 веку ситуация меняется. Уже у В. И. Даля есть словарная статья со словом «кофе», в которой указан только один род — мужской. Кроме того, есть отметка о втором варианте - «кофей».
Однако, в 19-м веке форма «кофе» значительно преобладала над вариантом «кофей» или даже «кофий», которые, явно считались сниженными. В литературе встречается немало примеров, когда другие формы высмеиваются как присущие «деревенщине», не владеющей языковой нормой.
Она, в противность ханжушке-постнице, не откажется ни от рюмки доброй старой вишневки, ни от чашки "кофию", если только угощение следует от солидной и "стоящей" компании.
(А. И. Куприн, "Киевские типы", 1895–1897)
В 20-м веке, особенно в его первом десятилетии, снова стал встречаться средний род даже в литературной среде, хотя и реже, чем мужской. Средний род можно встретить у таких писателей, как А. Грин, В. Набоков, И. А. Бунин и других.
Важно понимать, что всегда во всех словарях, и в 19, и в 20 веке, нормой указывался мужской род с пометкой о возможном среднем роде в разговорном варианте.
Позвольте заметить, что разговорный вариант — это не просторечный и не сниженный, то есть вполне себе допустимый.
Однако интеллигенция всегда предпочитала литературный вариант, и борцы за чистоту языка яростно бросались на «неграмотных», позволивших себе сказать «горячее кофе».
Заново обсуждения вспыхнули после выхода приказа от 1 сентября 2009 года с перечнем словарей, утверждающего норму. Почему-то слово «кофе» в этих словарях снова вызвало интерес у людей, считающих себя знатоками языка. Они не могли смириться с пометкой о том, что в разговорной речи допустим средний род. Хотя подобную ситуацию мы наблюдаем с 19-го века.
Что же такое норма? Не углубляясь в словари, предлагаю в данной статье считать, что норма — это то, что принято большинством. Как только подавляющее количество людей выбирает «неправильный» вариант, вероятность попадания его в нормативные растет. Именно так и происходит развитие языков.
Вот, например, слово метро сначала тоже было мужского рода, по аналогии с «метрополитеном». Но сейчас никто не скажет «современный метро». Эволюция слова произошла очень быстро.
Слова с окончанием на -о и -е тяготеют к среднему роду в русском языке. Слово "какао" тоже когда-то относилось к мужскому роду, как и "пальто", и "суфле". Но носителю русского языка просто «неудобно» относить эти слова к отдельной группе, которые выглядят как представители среднего рода (сукно, поле), а относятся к мужскому. Норма меняется гораздо легче, чем сознание: стоит лишь записать в словарь допустимость того, что и так все говорят.
Но не в случае с кофе!
Тут происходит скорее обратный процесс. Несмотря на давнее разрешение употреблять его в среднем роде, «черное кофе» неизменно вызывает бурю негодования у людей, утверждающих, что они эту форму не используют. Почему-то именно слово «кофе» назначено индикатором грамотности, и вопреки словарям, «горячее кофе» якобы является просторечием и выдает малограмотного человека.
Такой вот парадокс.
Честно сказать, я давно не слышала «кофе» в среднем роде, но, возможно, только потому, что круг общения у меня специфический. А вы слышали?
Напишите в комментариях, очень интересно. И ставьте лайк, если хорошо провели время.
А если ваш кофе еще не остыл, предлагаю почитать мою статью о слове бабочка.
#русский язык #почему мы так говорим #родная речь #история слова #интересные факты