Найти тему

ТОП-6 ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ В ДИЕТОЛОГИИ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ.

МИФ 1

Глютен вреден для меня, для тебя и для всех остальных. И точка.

Если вы решили исключить глютен - необходимо есть больше овощей, чтобы восполнить недостаток зерновых продуктов, я надеюсь про это никто не забыл. Больше овощей, конечно, никогда не повредит! Но если у вас нет медицинских противопоказаний, то зерновые не смогут причинить вреда организму.

Существует такое заболевание, как целиакия - это врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Одно исследование показывает, что примерно 5-6% населения являются чувствительными к глютену. Только задумайтесь, насколько это малый процент по отношению к 100%! А ведь гораздо больший процент людей, ну, просто уверены, что у них непереносимость глютена или прямо считают, что он разрушает их кишечник.

Однако проведенные исследования также показывают, что многие из тех, кто говорит о своей чувствительности к глютену, на самом деле реагируют не на глютен, а на какой-то другой фактор в своем питании.

Наиболее частой причиной является FODMAPs - короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию. Или, не менее частая причина, люди просто считают, что у них реакция именно на глютен.

Какой стоит сделать вывод? Правильно! Безглютеновая диета необходима людям с диагнозом целиакия. И не более того. Сейчас, к сожалению, это до сих пор остается популярным пищевым трендом. Но нет никакой пользы в том, чтобы перейти на безглютеновую диету, если это не оправдано с медицинской точки зрения.

МИФ 2

В нежирной молочке кальция меньше, чем в полножирной.

Зачастую многие люди, которые хотят похудеть, боятся исключать жирные молочные продукты, думая, что кальция они тогда точно не получат.

На самом деле, обезжиренная молочка содержит даже немного больше кальция, чем полножирная. Все потому, что кальций находится в водянистой части, а не в сливочной.

Например, нежирное молоко содержит на 10 мг больше кальция (на 200 мл молока), чем полножирное.

Если вы пытаетесь похудеть и сократить жир из своего рациона, то натуральные обезжиренные молочные продукты - ваш лучший выбор.

P.S. Полножирное молоко лучше всего подходит для детей и взрослых с недостаточным весом.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

МИФ 3

Все обезжиренные продукты помогают вам худеть.

"Обезжиренный" не обязательно означает низкокалорийный или безкалорийный. Это не касается натуральных обезжиренных продуктов. Речь идет о различных продуктах питания с добавками.

Проверьте калорийность продуктов, особенно тортов, печенья, чипсов, мороженого, готовых блюд и сравните с тем же обезжиренным вариантом десерта, мороженого или йогуртового десерта.

Все дело в том, что дополнительные сахара и загустители часто добавляются для усиления вкуса и текстуры в такие продукты. Поэтому калорийность может быть только немного меньше или похожа на стандартные продукты.

Продукты, помеченные как нежирные, должны содержать не более 3 г жира на 100 г.

-3

МИФ 4

Холестерин вреден для вас.

Холестерин - это жирное вещество, которое вырабатывается в основном печенью.

Избыток холестерина может быть плох, потому что он образует отложения, которые выстраиваются и закупоривают артерии человека. Закупорка артерий способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

НО! Нам всем необходимо некоторое количество холестерина в крови, потому что он используется для построения клеток и выработки жизненно важных гормонов. Следует различать хороший и плохой холестерин.

Насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах питания, как красное мясо, колбасные изделия и твёрдые сыры, сливки, сливочное масло и обработанная выпечка, как правило, повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как "плохой" холестерин, который доставляет холестерин в артерии, где он может откладываться.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, авокадо, семенах и орехах, повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина.

ЛПВП отвечают за транспортировку холестерин из артерий обратно в печень, которая перерабатывает и удаляет его из организма.

Поэтому следует делать выбор в пользу ненасыщенные жиров, таких как растительные масла, орехи и семена. Но и про насыщенные жиры забывать нельзя, ведь они как раз являются источником холестерина! И нужны для обеспечения правильной работы организма.

Для того, чтобы соблюдать верное соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме - баланс животных жиров к растительным должен быть 1:3.

-4

МИФ 5

Вы точно наберете вес, когда бросите курить.

Набор веса – одна из важных причин, по которой люди боятся бросать курить. Особенно, женская половина населения.

Дело в том, что некоторые люди набирают вес, когда бросают курить. Но, есть и другие, которые наоборот, теряют или остаются в прежнем весе.

Давайте разберёмся.

Никотин, действительно, усиливает обмен веществ в организме, но его эффект все-таки не так велик, как кажется. Гораздо полезнее быть некурящим человеком с избыточным весом, чем оставаться курящим и продолжать думать, что отказ может стать причиной набора лишнего веса.

Давайте будем честны. Большинство людей набирают вес, когда бросают курить из-за замены сигарет на «комфортную» еду.

Что значит «комфортная» еда? Это та пища, которая больше всего приносит удовольствие. В большинстве своём - сладости, фаст-фуд, чипсы, булки. Как раз та пища, которая способствует набору веса.

Вот и весь секрет!

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

МИФ 6

Орехи так же плохи, как и нездоровая пища.

Орехи являются отличным источником белка и других питательных веществ, пока вы держитесь порции до горсти.

Вы помните? Во всем важен баланс.

В исследовании 2017 года касаемо диабета было обнаружено, что потребление орехов более четырех раз в неделю снижает риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не ел их так часто. Кроме того, исследование, проведенное в 2018 году в области сердечно-сосудистых заболеваний, предполагает, что регулярное употребление орехов защищает от сердечных заболеваний.

-6

Будьте бдительны и не верьте мифам!