Найти тему
Андрей Словохотов

JAN 11 МЕЖЕВАЯ ВЫПИСКА 20 октября 1657 года на землю г. Сумы.

JAN

11

МЕЖЕВАЯ ВЫПИСКА 20 октября 1657 года на землю г. Сумы.

Ко мне обратился Дмитрий Кононенко, с просьбой расшифровать межевую выписку от 20 октября 1657 года на землю города Сумы.  Для меня это был забавный опыт "по скорости расшифровки современным человеком географических документов 16-17 века". Хотя я читаю документы 16-17 века более 10 лет и знаю географию Курско-Белгородского края с окрестными землями что называется "профильно", полагаю что ориентируюсь в географических описаниях того времени медленнее чем жители той эпохи. С помощью современной карты я управился за несколько часов, а ведь наши предки читали такие докумнты в лёт). 
В документе среди прочего уточняется ряд дорог.



Документ состоит из 8 частей две из которых это стандартные вводная и завершающая.  Шесть других частей делятся на два блока. В первом блоке проводится разграничительная линия, во втором блоке (он всегда начинается со стандартной фразы "
едучи") указываются какие земли лежат справа и слева от линии из первого блока.

1. Вводная. Когда, кем и кому дана бумага.

«Лета 7166 октября в 20 день По Государеву Цареву и В.К. Алексея Михайловича, всея в. и м. и б. России Самодержца указу и по грамоте с Приказа большого Дворца за приписью дьяка Игнатья Мокеева и по наказу Окольничего и воеводы князя Семена Петровича Львова за приписью дьяка Ивана Мамалихова капитан Мирон Иванович Золоторев да Хотмышенин сын боярский Алексей Катенин дали с своих межевых книг выпись Сумина города черкасам атаману Герасиму Кондратьеву с товарищами,

2. Краткое сообщение о  размерах описываемых земель.

что им Сумину городу отмеряли вверх и вниз по реке Пслу и по сторонам по десяти верст;

И так в документе будет идти речь о территориях по обоим берегам реки Сумы вниз и вверх по течению в радиусе 10 верст.

3. Граница Сумского с Путивльским уездом на реке Псел устье Озерка, как точка отсчета.

а межу учинили Сумскому уезду с Путивльским уездом от г.Сумина вверх р. Пслом по устье Озерка подцерковного, а у Озерка станы Путивльских бортников: черниговца Кондратия Вышневского да Богдана Малушина.

Сначала автор указывает  северную границу описываемых земель, то есть Сумского и Путивльского уездов.  Здесь речь идет не только о географической ориентации, Путивль старейший центр в окрестностях, это если так можно выразится хронологически-географическая привязка. Из старого выделяется новое. Граница определяется по устью Озерка притока Псла.

4.  Линия от Псла к водоразделу Псла и Сейма.

от р. Псла и от Озерка подцерковного от Кондратьева стану Вышневского, едучи дорогою в лесе возле дороги с левой стороны дуб бортной Путивльца Юрки Пешкова…а что дуб между болотом, от того дуба дорогою едучи через речку Бетицу на полугоре на правой стороне дороги дуб толст… дорогою по большому черному лесу… дубровою через дорогу прямо на Курган, а на Кургане крест, возле кургана яма с угольем; от того кургана прямо к р. Алешенке, а у р. Алешенки над болотом дуб выше устья логу черного… через Алешенку степью к Синякову шляху на Вываренный Курган – а тем шляхом ездят в Рылеск и в Курск и во Обоянской. – а от того кургана Синяковым шляхом спорным гребнем степью меж вершин р. Сумы и р. Виров на вываренной на Синякове Кургане.

Восстановить эту линию доподлинно в 21 веке проблематично. Стандартный набор маркеров в описании из дубов, курганов, ям с углем,  верховьев логов можно восстановить лишь исходив описываемую территорию вдоль и поперек и изучив межевую документацию в РГАДА.
Однако конечная точка определяется весьма просто это междуречье реки Сумки и реки Вир и проходящий через неё гребень водораздела (спорный гребень по терминологии 17 века). На данном участке по этому гребню проходит Синяков шлях, которым можно добраться к линии реки Сейм от Рыльска до Обояни. Кажется интересным, что Синяков шлях не ведет в Путивль!

4.1. Слева  от линии Сумские владения справа Путивльские.

Едучи, от р. Псла и от Озерка подцерковного Кондратьева стану Вишневского межею по гранем через р. Бетицу и через большой черный лес и через р. Алешенку и Синяковым шляхом на вываренный курган и от кургана шляхом к вываренному Синякову кургану на левой стороне земли и сенные покосы и леса и воды и всякие угодья Сумина города, а на правой стороне земля и леса и воды и всякие угодья Путивля города.

5.  Линия от района устья речки Любань (чуть ниже остров Стрелица) к вершине реки Сула к водоразделу Сулы и Ильмов.

Да за р. Пслом от г. Сум вниз речка Любань от Бакаева и от Сагайдачного шляху течет устье в р. Псел; а ниже устья той речки в луговом лесу меж вод Стрелица. (небольшой остров).

а против той Стрелицы за р. Пслом на правой стороне вниз в большом черном лесу Курган, - от кургана черным лесом прямо на гору на дуброву, … дубровою в черный лес на Стрелицу, … на боярак, … через боярак прудки на дуброву,… через вершину речки Прудков, - к большой дороге, что ездят из Каменного и из черкасских городов в Русские города, …

на вершины р. Сулы, … степью на Курган, а тот курган меж верхов р. Сулы и речки Ильмов на спорном гребени, а на кургане крест, подле кургана яма с угольем, а мимо того кургана из Сумина г. дорога в Путивль и в Недригайлов;

- от того кургана Путивльского дорогою меж вершин р. Сулы и р. Ильмов и мимо вершин р. Сумы прямо чрез Синяков шлях на Синяков на вываренный курган.

5.1. Справа от линии сумские земли на левой ворожбинских черкас.

Едучи от реки Псла межею по граням черным лесом и дубровою и степью через шлях к Синякову кургану на правой стороне земля и сенные покосы и леса и воды и всякие угодья Сумина города, а на левой стороне по сказкам Ворожбинских черкас атамана Амеляшки Якимова с товарищами земля и леса и всякие угодья их черкасские Ворожбинские слободы.

6. Линия в другую сторону от той же точки (Стрелица) вверх по Любани к

А по другую сторону Псла луговым лесом на Стрельницу, что меж вод ниже устья реки Любани, от той Стрельницы прямо дубровою проехав дехтярную варницу дуб… дубровою вверх по реке Любани степью прямо на Курган. Едучи от реки Псла межею по граням вверх реки Любани к кургану налево земля и леса и воды и всякие угодья Сумина города, а направо Ворожбинские слободы черкасов.

Да от кургана – степью прямо на Частые Курганы, что близко вершины речки Крупца к Бакаеву и Сагайдачному шляху на вываренный Курган, … шляхом на верх речки Бобрика, … на верх глубокого лога и вниз глубоким логом к речке Суровице, … через реку Суровицу на устье речки Черторыя, а за рекой Черторыем меж ложков на Стрелице дуб.

6. 1.  налево земля Сумская направо Путивльская.

– Едучи, от кургана межею на частые Курганья и от Курганья и от Бакаева и Сагайдачного шляху к вываренному кургану и от кургана шляхом на верховье реки Бобрика и на верх глубокого лога и логом до реки Суровицы и через Суровицу на устье реки Черторыя и вверх по Черторыю налево земля и всякие угодья Сумина города, а направо Путивля города.

7.

С верхней стороны города Сум против Кондратьева стана Вышневского, а устья Озерка подцерковного за рекой Пслом и за луговым лесом на дуброве возле лугового леса дуб, - к большому черному Гнилицкому лесу, … большим черным Гнилицким лесом на поляну серед леса,… на верх речки Бездрика, … тем же лесом на Стрелицу, …тем же Гнилицким лесом на верх речки Черторыя, к граням.

https://books.google.ru/books?id=0dKhDAAAQBAJ&pg=PA14&dq=%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BB%D0%B5%D1%81&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjEg-C3tOjfAhWKFywKHb0UBOkQuwUILDAA#v=onepage&q=%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%B5%D1%81&f=false

7. 1. Направо Сумская земля налево Путивльская.

– Едучи, от реки Псла межею через большой Гнилицкий лес и вниз по реке Черторыю и реке Суровице направо земля и леса и всякие угодья Сумина города, а налево Путивля города.

8. Типичная завершающая формула.

– И по Государеву Цареву и В. К. Алексея Михайловича всея в. и м. и б. Р. Самодержца указу и по сей выписи сумским черкасам атаману Герасиму Кондратьеву с товарищами землею и сенными покосами и лесами и всякими угодьями в своих межах и урочижах владеть и Государеву Цареву В. К. Алексея Михайловича службу служить; а бортные деревья с пчелами и без пчел не сечь и не владеть до Государева указа. К сей выписи капитан Мирон Иванович Золотарев печать свою приложил.