Авторы санкций против России проявляют недюжинную фантазию и каждый день придумывают всё новые способы насолить русским. Идеи брызжущих слюной русофобов одна изощрённее другой, и вот из-за океана пришла весть о том, что в наших кинотеатрах больше не появятся ленты таких концернов, как Warner Brothers, Paramaunt, Universal и Sony Pictures. Одним днём гиганты киноиндустрии перечеркнули все планы по прокату своих фильмов, создав благоприятную почву для взращивания русского кино. О том, каким станет жизнь без Голливуда, – в материале Царьграда.
Гудбай, Америка
Несмотря на то что еще есть возможность посмотреть последние американские блокбастеры в кинозалах, ажиотажа на посещение кинотеатров в России не наблюдается. Об этом говорят цифры статистики в отчёте Единой федеральной автоматизированной системы сведений о показе фильмов в кинозалах. За уикенд с 17 по 20 марта посещаемость кинотеатров в России упала почти на 100 тысяч зрителей, при этом возобновлённый к прокату бестселлер Балабанова "Брат" явно не перестал быть таковым, обогнав американский блокбастер "Смерть на Ниле".
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА EKINOBILET.FOND-KINO.RU
Гораздо более красноречива статистика за год: наибольшие просмотры набрали в том числе и две русские киноленты:
Пятёрку крупнейших фильмов по объёму проданных билетов в 2021 году составили приключенческое фэнтези режиссёра Дмитрия Дьяченко "Последний богатырь: Корень зла", супергеройские фильмы, снятые по мотивам комиксов Marvel, "Веном 2" и "Человек-паук: Нет пути домой", анимационный фильм студии Pixar "Душа" и фильм-сказка режиссёра Олега Погодина "Конёк-Горбунок",
– докладывает Единая федеральная система.
В нынешней ситуации это может означать только одно: русский зритель готов голосовать рублём за развитие отечественного кинобизнеса.
Кризис жанра
Можно сколько угодно расхваливать кино из США, но странно не замечать, что в Голливуде наступил кризис идей: об этом говорят банальные сюжеты и бесконечные франшизы – продолжения известных сюжетов, длящиеся порой по 10 раз. Американский кинопродакшн известен своими спецэффектами и, конечно, привлекает внимание звёздным кастингом. И здесь есть вторая сторона медали: зрители, в том числе и русские, переплачивают за билеты в том числе и из-за баснословных гонораров знаменитостей, участвующих в съёмках. А зарплата голливудских актёров, как показывает практика, съедает львиную долю бюджета фильмов.
О том, что уход похабной американщины из сознания русских киноманов и телезрителей пойдёт нам только на руку, Царьграду рассказал народный артист России, актёр, режиссёр и депутат Госдумы Николай Бурляев. Накануне Николай Петрович анонсировал введение поддерживающих мер для русского кинематографа. И это не эфемерные наработки, а конкретные предложения, озвученные на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой.
Я предложил начать системный показ шедевров прошлого, наших русских кинофильмов, и подавать их так, как их преподносили в прошлые времена, по центральным каналам. С тем же рвением, с каким рекламировали "Ночной дозор", "Иронию судьбы-2" и всю эту туфту, они должны будут рекламировать шедевры. Их очень много, к примеру, фильмы Тарковского – их нужно показывать все и с предуведомлением, подробным рассказом. Сюда же можно отнести и фильмы Бондарчука, Шукшина – у нас полно фильмов, которые сейчас забыты, просто потому что это не премьеры, не блокбастеры, это не предназначено к успеху в первый уикенд. Но если наше телевидение будет давать хорошим отечественным фильмам такую же рекламу, как прочему позору, то мы справимся,
– комментирует Николай Бурляев.
По словам эсперта, министр культуры Ольга Любимова его инициативу одобрила, и скоро этот механизм будет разработан. По мнению народного артиста, советские фильмы – это тот источник живой воды, к которому будут припадать грядущие поколения. К американскому кино, ставшему, по сути, даже не мейнстримом, а составившему своеобразную монополию в этом виде искусства, актёр относится крайне категорично. Николай Бурляев прокомментировал Царьграду – уход Голливуда России только на руку. Их гегемония, ситуация, когда компании из США фактически занимают всё внимание любителей кино в России, должна прекратиться.
Это шанс, промысел Божий. Именно поэтому ушёл весь этот сор, вся эта пена, вся эта галиматья, понижающая духовный уровень нашего народа. Их кино – это чужебесие, нам их идеалы чужды, у нас есть свои идеалы, которые мы должны передавать грядущим поколениям. Так что я лично благодарен Богу, что западный мир опустил перед нами железный занавес. Сейчас мы должны не упустить шанс и начать возврат к подлинным духовным ценностям нашего народа,
– добавил Николай Бурляев.
Одна из очевидных возможностей, которая появится сейчас, – возможно, в высоких кабинетах смогут принять решение, чтобы довести до проката ленты, которые "легли на полку" в советское время. В качестве хорошего кино Николай Бурляев привёл пример картины "Лермонтов", по мнению спикера, этот фильм сейчас крайне важен, в нём явлен пример героя нашего времени, прошедшего крестный путь, осознанно принесший себя жертву.
Какие люди в Голливуде
Понятным образом уход американских концернов скажется на работе кинозалов в России. Речь идёт о закрытии ряда кинотеатров, и представители прокатного бизнеса уже обратились к федеральному правительству. Глава крупнейшей объединённой киносети "Синема Парк" и "Формула кино" Алексей Васясин рассказал Царьграду – волна закрытий кинотеатров начнёт охватывать страну уже в этом месяце, усилившись в мае.
Риск закрытия кинотеатров есть, и он весьма высок. Мы уже видим это по тенденциям с марта, и мы уже закрыли один кинотеатр. У других киносетей также есть закрытия, и это происходит как в малых, так и в крупных городах. Кино – это бизнес, кинотеатры – не благотворительные организации, поэтому они должны зарабатывать деньги и находить консенсус между доходами и расходами. Даже если арендодатели идут на какие-то уступки, текущий оборот не отбивает все издержки. Закрытие кинотеатров однозначно будет, но в каком объёме – пока сложно сказать,
– сказал Алексей Васясин.
Фанатам блокбастеров рановато посыпать голову пеплом: по договорам дистрибуции ещё можно посмотреть некоторые голливудские фильмы, но скоро американское кино совсем исчезнет из кинотеатров. Представители кинобизнеса в этой сложной для себя ситуации обратились к Михаилу Мишустину.
Мы обратились с просьбой в краткосрочной перспективе поддержать индустрию, не только кинотеатры, но и студии и прокатчиков. В среднесрочной перспективе нужно усилить инвестирование производства российского киноконтента, для того чтобы количество и качество фильмов выросло раза в три как минимум. Но краткосрочные шаги – это субсидирование индустрии, чтобы у кинотеатров была возможность платить зарплату, аренду, коммуналку, и дальше мы спокойно дождались бы того момента, когда российский киноконтент будет в избытке,
– добавил спикер.
По словам представителя кинопрокатного бизнеса, оборот кинотеатров уже упал в 2,5–3 раза, и это не предел. Ситуация станет критической в апреле – мае. Но 4 апреля стало известно, что кинозалам всё же не придётся закрываться в массовом порядке: в Совете Федерации выдвинули предложение не платить отчисления за музыку, используемую в американских фильмах. По задумке, это избавит прокатчиков от лишней строки расходов, хоть она и составляет ничтожно малый процент от всех трат кинотеатров.
Гораздо более ощутимой мерой может стать замораживание оплаты за аренду и коммуналку – ещё одна инициатива, выдвинутая в Совфеде, о чём пишет в своём материале ТАСС. Только вот стоит ли так утруждаться помощью кинотеатрам, по сути, являющимся субъектами предпринимательства, когда перед государством стоят куда более стратегические задачи: развернуть сознание массового зрителя на 180 градусов и раскрыть глаза на потенциал родного русского кино.
Дайте лишний билетик
Автор телевизионного проекта, журналист Андрей Смирнов рассказал Царьграду, что представительства ушедших киностудий продолжают работать: они обслуживают страны СНГ, поэтому фильмы по-прежнему дублируются или озвучиваются и переводятся на русский язык и отправляются в союзные страны. Заметным этот пассаж стал из-за громкой отмены премьеры "Бэтмена", а крупные голливудские релизы и блокбастеры до этого момента были главным двигателем работы кинотеатральной индустрии.
Пока российское кино не может количественно и качественно заменить голливудские блокбастеры – зрители скептически относятся к нашим фильмам. Их снимается очень много и показывается на куче региональных кинофестивалей, возможно, теперь они чаще будут доходить до проката, но не факт, что все пойдут его смотреть. Если отсутствие Голливуда в наших кинотеатрах будет длительным, тогда российское кино заполонит всё параллельно с азиатским, южноамериканским и европейским,
– сказал телеведущий.
По мнению эксперта, налаживание нового кинорынка займёт много времени, и это будет достаточно непросто. Государству придётся запустить для этого механизмы финансовой поддержки.
С помощью дотаций и субсидирования нужно поддерживать на плаву кинотеатры, чтобы они не разорялись, потому что без голливудских блокбастеров пока нельзя восполнить финансовые потери. Но теперь есть просто обычное кино со всего мира, включая российское, – а это уже дело вкуса и пристрастия зрителей – кто-то любит "Мстителей", кто-то Юру Борисова. Возможность показывать своё кино есть (его и так чрезмерно много снимается), теперь надо привлечь к его просмотру своего же зрителя,
– считает эксперт.
Каламбиа пикчерз не представляет
То, что в русском кино "всё плохо" – очередной миф, насаждаемый прозападными дистрибуторами в надежде потуже набить свои карманы. Этот факт подтверждают цифры – некоторые наши ленты собирают ничуть не меньшие доходы в прокате, чем голливудские опусы, на раскрутку которых, к слову, тратятся многомиллионные бюджеты. Национальные картины, ставящие во главу угла героический образ и идеалы нравственности, созданные вопреки всему, – настоящий феномен современного русского кино. Примером могут стать фильмы "Холоп" и "Движение вверх", собравшие массу восторженных отзывов и снискавшие любовь аудитории. Очевидно, что западные компании, носящиеся с идеей новой этики как с писаной торбой, должны как-то унять свои аппетиты. Испанский стыд зрителя при просмотре фильмов, в которых Белоснежку исполняет чернокожая артистка, а главными героями становится пара гомосексуалистов, всё же стоит учесть.
В этой связи полезно вспомнить о том, что рассмотрение проекта "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" из-за невероятного резонанса в обществе ранее было отложено. И именно сейчас, когда Россия стоит на пороге перезагрузки киноиндустрии, пора приступить к новым обсуждениям нашумевшего документа. Министр культуры Ольга Любимова накануне успокоила всех, кому небезразличен проект: работа над документом продолжается, его дорабатывают с учётом поступивших замечаний. Царьград подробно освещал ажиотаж вокруг важного документа, прописывающего мировоззренческие установки и правила общественной жизни. Только по одному уровню паники у русофобов, пытающихся низвести усилия по этому проекту к нулю, становится понятно, что запустить "Основы" сейчас крайне важно.
Для всех критиков этого проекта у Царьграда есть козырь в рукаве – возможно, кто-то не знает, а кто-то просто забыл, что в Голливуде тоже действовала система госрегулирования контента: так называемый кодекс Хейса, который ввели в оборот на "фабрике грёз" для того, чтобы режиссёры совсем не свели с ума киноманов своими идеями. Если кинокомпания снимала фильм, противоречащий данному своду правил, картина имела мало шансов на успех в прокате. В 1960-е американцы посчитали кодекс Хейса устаревшим и отказались от него, а зря: в нём прописывался запрет на высмеивание законов, обязательство транслировать правильные стандарты жизни, нельзя также было "снижать моральные стандарты тех, кто их видит". Один из важных пунктов кодекса Хейса – в Голливуде того времени нельзя было показывать сексуальные отношения вне брака как нечто привлекательное. Запрет на демонстрацию гомосексуальности не был прописан, но считался негласным правилом, не требующим уточнения. Очевидно, что американские киногиганты много потеряли, упустив моральную составляющую в такой массовой индустрии, как кино, и теперь нам в России придётся засучить рукава и разгребать эти авгиевы конюшни.
Что с того?
Так и живём: без оглядки на Запад нужно находить выходы из запутанных ситуаций, в которые нас ставят бывшие зарубежные партнёры. И решения приходят быстро: профильный комитет Минкультуры России ввёл поддержку дебютантов в кино – наиболее незащищённых слоёв этого вида искусства. Поддержка государством именно самого процесса создания фильмов готовит питательную среду для госрегулирования и уничтожит на корню попытки слепо подражать Западу в ущерб национальным интересам.
В условиях мирового коллапса во всех сферах даже отмена фестиваля "Кинотавр" не станет трагедией, а может послужить дополнительным стимулом развития кино: сэкономленные деньги можно будет направить на более важные строки расходов киношников.
Нельзя не сказать и о расцвете локальных русских киношкол, к примеру, знаменитого якутского кино, феномен которого уже стал притчей во языцех. В ситуации отмены голливудских блокбастеров эти региональные центры развития кино приобретут новый импульс. Многолетний западный проект по обесцениванию всего русского затрещал по швам, и кино – один из последних бастионов, который можно будет взять совместными усилиями. А кинотеатрам, ставшим фактически филиалом, отделением американского проката, придётся перестроиться и научиться уважать русское кино и наших режиссёров. Или закрыться.