Среди прославленных фронтовиков ВОВ из Забайкалья, два человека так и не были удостоены выского звания Героя Советского Союза. Это Семен Данилович Номоконов и Сергей Иванович Матыжонок. Широкую известность ветераны получили благодаря книгам писателя Сергея Зарубина "Трубка снайпера" и "Тропой разведчика".
Оба фронтовика отличались большой скромностью. Моя мама когда была студенткой, была на встрече с Номоконовым. Было видно что прославленный снайпер устал от общественной нагрузки повторять одно и тоже. Семен Данилович все таки больше известен , сегодня я бы хотел поговорить о Сергее Матыжонке.
Свой боевой путь будущая легенда Второго Белорусского начал в начале 1942 года на Калининском направлении, в должности наводчика миномета. Был ранен, и в госпитале юного бойца, приметил командир разведывательного батальона.
Через два года в звании старшины Сергей Иванович сам командовал разведвзводом. На счету разведчика 76 боевых выходов и 26 лично доставленных языков. Если вдуматься в скупые цифры, просто выжить в таких условиях уже подвиг.
В биографии разведчика самым большим успехом считается уничтожение лучшего стрелка Германии штандантенфюрера СС, фон Вейцеля, и пленение командира танковой бригады генерал-майора фон Штимера Вероятно писатель Зарубин напутал с фамилиями, так в доступных источников я таких лиц не нашел. Тем не менее три ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Славы, говорят сами за себя.
А вот с званием Героя Советского Союза не сложилось. Виной тому тяжелый характер Сергея Ивановича, который не испытывал почтения вышестоящим начальством и говорил то что думает. Мог и матом и обложить, если заслуживали. Двенадцать раз был ранен. Участник парада Победы 1945 года на Красной площади. Почетный солдат ЗабВО.
После войны разведчик вернулся в родной поселок Карымское, в Читинской области, и работал на железной дороге. Именем Сергея Матыжонка названа улица в поселке и установлен бюст.
Всех участников Великой Отечественной с наступающим праздником! Низкий поклон и здоровья!