В статье старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, орнитолога Олега Борисовича Митрофанова, представлены данные мониторинга водоплавающих во время сезонных миграций за период с 2000 по 2020 гг. Автор выявил основные факторы, влияющие на численность отдельных видов птиц.
Биологическое разнообразие тесно связано с организацией экосистем; стабильные экосистемы сохраняют высокую степень разнообразия, а нарушенные или подверженные сильному воздействию внешней среды – теряют значительную её часть. Особую ценность представляют длительные ряды наблюдений за состоянием экосистем. Одним из объектов длительного мониторинга в Алтайском заповеднике служит Телецкое озеро с различными видами водоплавающих птиц.
С начала XXI века этот водоем стал площадкой для реализации различных видов туризма, от просто отдыхающих до активной формы водного туризма на байдарках и надувных плотах, а также катерах, моторных лодках. Для отдыхающих в селах Артыбаш и Иогач предоставляются около 100 прогулочных судов различного типа. В последние годы маломерные суда получили возможность следовать вдоль значительной части акватории Телецкого озера, включая и заповедные участки. Это оказывает влияние на виды птиц, тесно связанных с водной средой. Мониторинговые наблюдения за сезонными миграциями водоплавающих птиц на северном плесе Телецкого озера, включающий в себя заповедную и смежную часть водоема, позволяют провести сравнительный анализ их качественных и количественных изменений. Для сравнения взяты два участка северного плеса расположенные на заповедной и смежной акватории Телецкого озера с учетом возросшей антропогенной нагрузки.
Телецкое озеро, один из крупнейших водоемов на юге Сибири, находится в северо-восточной части Республики Алтай на высоте 434 м над ур. моря. Площадь озерасоставляет 223 кв. км, а общая его длина 78 км, из них на меридиональную часть приходится 50 км, на широтную 28 кормовая база слабая Северный плес расположен в начале широтной части озера (рисунок 1), его длина с Камгинским заливом составляет 22 км, ширина колеблется от 5 до 3 км. С 2001 г. вся акватория озера с частью прибрежной территории включена в систему ключевых орнитологических территорий международного значения. Материал собран автором в 2000-2020 гг.
Сроки проведения учетов в различные годы весной колебались в пределах с 15 апреля по 31 мая, а осенью с 21 августа по 29 октября. В среднем за сезон весной и осенью проводилось шесть учетов. Длина маршрута составляла 40 км; учет проводился с моторной лодки каждую пятидневку с учетом погодных условий, визуально с помощью бинокля по методике Ю. А. Исакова. Регистрировались все виды водоплавающих. С экскурсиями пройдено 9320 км. Систематическое расположение видов приводится по А. И. Иванову [1976].
Всего за время учетов в период миграций отмечено 30 видов водоплавающих из пяти отрядов: Гагарообразные, Поганкообразные, Веслоногие, Гусеобразные и Ржанкообразные. Из Гусеобразных на пролете встречено 22 таксона: лебедь-кликун Cygnus cygnus (L.), тундряной лебедь C. bewickii Yarr., серый гусь Anser anser (L.), белолобая казарка A. albifrons (Scop.), пискулька A. erythropus (L.), гуменник A. fabalis (L.), огарь Casarca ferruginea (Pall.), кряква Anas platyrhynchos L., чирок-свистунок A. crecca L., клоктун A. formosa Georgi, серая утка A. strepera L., свиязь A. penelope L., шилохвость A. acuta L., чирок-трескунок A. querquedula L., широконоска A. clypeata L., красноголовый нырок Aythya ferina (L.), белоглазый нырок A. nyroca (Guld.), хохлатая чернеть A. fuligula (L.), горбоносый турпан Melanitta deglandi (Bp.), морянка Clangula hyemalis (L.), гоголь Bucephala clangula (L.), луток Mergus albellus L. и большой крохаль Mergus merganser L.
Из перечисленных видов в заповеднике достоверно гнездятся 13. Непосредственно на Телецком озере в настоящее время гнездится три: кряква, гоголь и большой крохаль.
В разное время единично на этом водоеме гнездились чернозобая гагара Gavia arctica (L.), чирок-свистунок и горбоносый турпан. Из других отрядов на пролете наиболее представлено сем. Podicipitidae: черношейная Podiceps nigricollis C.L. Brehm и красношейная поганки P. auritus (L.), а также чомга P. cristatus (L.).
Два вида были из отр. Веслоногие: розовый пеликан Pelecanus onocrotalus L., сем. Pelecanidae и большой баклан Phalacrocorax carbo (L.), сем. Phalacrocoracidae.
Остальные отряды включали по одному виду: чернозобая гагара, лысуха Fulica atra L. и круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus (L.). Количество таксонов, отмеченных за сезон, примерно одинаково – 25 весной и 26 осенью. Только весной встречены розовый пеликан, огарь, клоктун, серая утка и морянка, а в период осенних миграций встречены чомга, тундряной лебедь, пискулька, белоглазый нырок и круглоносый плавунчик. Впервые были учтены тундряной лебедь, пискулька и морянка; после долгого перерыва [Дулькейт, 1949] встречен белолобый гусь.
Отмечены участившиеся случаи миграционных встреч большого баклана, гнездовая колония которого расположена в южной части заповедника на оз. Джулукуль. Начало весеннего пролета на северном плесе Телецкого озера в разные годы происходит в середине апреля, почти сразу после освобождение этой части водоема ото льда. У с. Яйлю, лед разбивает, в среднем, 3 апреля. В заливах рек Камга и Колдор на 7-10 дней позже. Первыми из перелетных видов отмечаются кряквы, которые почти не зимуют на озере, в отличие от гоголя.
Массовый пролет приходится на середину мая. Это связано с первой волной весеннего паводка и ростом доступных кормов, смываемых с берегов и выносимых реками, впадающими в озеро. В последние годы с лидирующих позиций гоголя вытеснила кряква. На снижение численности B. clangula повлияла возросшая антропогенная нагрузка на водоеме, а также трансформация его основных мест гнездования. За последние десять лет количество маломерных судов выросло в десятки раз; лодки распугивают птенцов гоголя, которые становятся легкой добычей для черного коршуна Milvus korschun (Gm.) особенно это касается пуховых птенцов в возрасте 5-8 дней. Сказывается на численности этого вида и ярко выраженный гнездовой консерватизм [Бианки, 2003]. В ряде мест, где гоголь ранее гнездился в начале XXI века, выстроены или строятся туристические базы. Птицы вынуждены искать новые места гнездования; принимая во внимание рельеф озерной котловины с обрывистыми, скалистыми берегами [Селегей, Селегей, 1978] таких мест на водоеме немного.
Численность кряквы в период сезонных миграций растет за счет пролета представителей северных популяций, а большой крохаль, как более крупная утка, приспособился к возросшей антропогенной нагрузке на озере; самка уводит птенцов в более спокойные места водоема и, кроме того, самка большого крохаля может защитить за свое потомство. Осенний пролет начинается в последней декаде августа, в среднем 28 августа. Частично это связано с началом массового лета щитников красноногого и зеленого (Palomena rufipes и P. prasina); их массовый лёт выпадает на 31 августа. Насекомые в большом количестве тонут в водах Телецкого озера, образуя массовый доступный корм для птиц, в т.ч. для водоплавающих. В период осеннего пролета абсолютным лидером была кряква (65%), значительно по суммарному обилию уступал ей гоголь (11), много меньше большого крохаля (8) и лебедя-кликуна (7).
Результаты мониторинговых наблюдений, проведенные на северном плесе Телецкого озера в 2000-2020 гг. показывают на увеличение количества видов водоплавающих в период сезонных миграций. Впервые на озере отмечены тундряной лебедь, пискулька, белоглазый нырок и морянка.
Заметен рост численности водоплавающих на заповедной акватории по сравнению со смежными участками, что служит доказательством увеличения рекреационной нагрузки на Телецкое озеро. В то же время отмечено значительное снижение численности у гоголя. На количественные изменения у этого вида, по нашему мнению, влияет активное развитие водного туризма на акватории Телецкого озера, а также застройка туристическими комплексами большинства гнездопригодных мест на сопредельной территории этого водоема, которые служили местом гнездования для гоголя. Подобная тенденция к снижению численности гнездящихся видов водоплавающих отмечена в высокогорных водно-болотных угодьях Ладакха (северо-западная Индия) [Умбар-Дроз, 2011].
Фото Олега Митрофанова