Найти тему
Царьград

"20 идей по развитию России". Как нам побороть курение подростков?

Молодёжь курит. Повсеместно и повально. Что будем делать?

Последний отчёт ВОЗ показал, что уровень распространения курения среди подростков достиг угрожающих показателей, в особенности среди 15-летних. Это с тревогой констатирует автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов и предлагает начать решать эту проблему всесторонне, пока не поздно.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД

А проблема действительно остра. Минздрав России предупреждает о вреде курения, но статистика по-прежнему шокирует. Так, например, среди студентов курят 75% юношей и 55% девушек. Между тем организм в этом возрасте ещё не готов отражать токсическую атаку.

Врач-педиатр Игорь Кашаба напоминает:

От никотина замедляется работа сердца, понижается артериальное давление. У ребёнка формируются патологические рефлексы в виде реакции внутренних органов на поступление никотина извне. И это создаёт базу для последующего накопления болезней.

В подтверждение напомним, к примеру, что 90% случаев онкологии наблюдаются у заядлых курильщиков.

Чтобы эта зловещая "база" не нарастала, Дмитрий Давыдов предлагает добавить в Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака ещё три пункта.

  1. Постепенно поднимать возраст легального потребления никотинсодержащей продукции: до 19 лет через год после принятия решения, до 20 - через два года, до 21 года - через три года. Так мы сможем защитить не только 18-20-летних, но и тех, кто моложе: при продаже табака спутать подростков с молодыми людьми будет уже совсем сложно. Также предлагается установить административную ответственность для совершеннолетних, но не достигших законного возраста, за употребление и хранение никотинсодержащей продукции. К штрафу прилагается также обязательный курс психотерапии.

Нарколог, психиатр, член Национальной наркологической лиги Василий Шуров предупреждает, что очень важно, от кого будет исходить образовательная и предостерегающая информация:

Молодёжь прислушивается в первую очередь к своим кумирам - героям спорта, исполнителям музыки, актёрам. Но они показывают нам всё что угодно, кроме хорошего примера.  У меня сердце кровью обливается, я понимаю, какое воздействие это оказывает.
  1. Соответствующие штрафы необходимо увеличить: штраф за вовлечение в курение несовершеннолетних (позже - не достигших 19, 20 лет, 21 года) должен быть приравнен к штрафу для юридических лиц, продающих им табак, - 20-40 тыс. руб. Да, на такую сумму может и должен быть оштрафован любой "старший друг", предложивший сигаретку юному товарищу.
  2. Для продавцов никотинсодержащих товаров следует ужесточить наказание иным образом: в случае повторной (в течение 12 месяцев) продажи такого товара лицам моложе установленного законом возраста просто запретить торговлю такой продукцией на 6-12 месяцев. Это эффективнее любого штрафа. В ходе эксперимента Царьграда из семи продавцов лишь двое продавцов табака попросили у подростка паспорт, то есть на данный момент риск штрафа для них не так важен, как скорость продаж. Раз есть такая логика, значит, продажи следует прекратить.

Всё сказанное выше относится и к сигаретам, и к их современным заменителям. Василий Шуров напоминает, что обычные сигареты молодёжь курит всё-таки меньше, чем раньше, зато популярность их электронных аналогов растёт с каждым днём:

Никакой принципиальной разницы между ними нет: электронные сигареты - это всего лишь средство доставки никотина в организм, другой способ введения наркотика. Перед нами просто маркетинговый ход табачных компаний, направленный на поддержание той же самой никотиновой зависимости, в первую очередь среди молодёжи.

Хочется надеяться, что предостережения учёных и предложения Дмитрия Давыдова получат поддержку регулирующих и законодательных органов и станут нашими новыми законами.

Источник