Найти тему
MONFIN

Страшные слова

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Анастасия MONFIN.

Я веду канал в Телеграмм и блог в Инстаграмм* про финансы,но там мне уже мало места и я решила писать статьи и для Яндекс.Дзен👆🏼Приятно познакомиться🤝

Ближе к делу:здесь вы сможете найти разные статьи на темы личны финансов и финансовой грамотности,экономики и экономического развития,анализ отчётностей и мультипликаторов различных компаний,которые я рассматриваю в свой инвестиционный портфель. В общем,все,что мне интересно и чем я живу!

А сейчас я хочу сразу перейти к делу. Вчера «в ночи» я выложила в телеграмме интересный пост-размышление о последних новостях по поводу следующих пунктов:

- ЕС введет эмбарго на импорт российского угля в размере 4 млрд евро в год 

- ЕС введет полный запрет на операции с четырьмя крупными российскими банками, в том числе с банком ВТБ 

- ЕС запретит экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму €10 млрд

- ЕС введет запрет на импорт дерева, цемента, морепродуктов и ликера на 5,5 млрд евро

А также все более насущной темы дефолта,девальвации,стагнации и прочих странных,страшных слов. 

Вчера мы с супругом обсуждали,что (из того,что выше) и как влияет на нашу жизнь,что этому способствует и как из этого выбираться. 

Я привела классную аналогию и очень хочу поделиться ею с вами:

*Стагнация=застой,то есть экономический застой

**Девальвация=обесценивание,то есть уменьшение стоимости национальной валюты за условную единицу. 

Так вот,стагнация явление более крупное,экономическое,которое говорит о масштабных циклах экономики,к примеру,цикл рецессии,в который мы вошли. А вот девальвация это уже Уже,конкретно про деньги. 

Супруг:Как стагнация на нас влияет?

Конкретно на нас сейчас-никак,это просто про здоровье экономики и ввп. А вот последствия стагнации в виде девальвации в том числе-это уже неприятно. 

Я говорю,что было бы здорово,если наши руководители экономического сектора придумали и воплотили какой-то план «мягкого» выхода из этого цикла без тяжелых последствий(девальвации). 

Супруг:А разве девальвация-это выход? Почему ты считаешь,что это хорошо?

Да,я считаю,что девальвация это выход,но не самый приятный. А теперь рассмотрим мою гениальную аналогию:

Вот представьте человека,который идёт на тренировку в спортзал. Он тренируется до потери сил,понимая,что завтра ему будет бо-бо и он будет просто лежать,не в силах даже поднять руку/ногу. Но продолжает эту тренировку в том же темпе. 

А теперь эта же ситуация,но с продуманным планом-капканом:этот человек понимает,что нагрузка сегодня очень большая и затвра ему будет не очень,поэтому к концу тренировки он снижает нагрузку,делает заминку,а после идёт в сауну/на массаж,чтобы расслабить свои забитые мышцы,а ещё лучше-выпьет на ночь таблеточку анальгина. Он,выполняя все это,просыпается утром и не хочет умереть от мышечных спазмов и болей. Он просто чувствует приятную терпимую боль в мышцах после активной тренировки. 

-2

А теперь вернёмся к нашей теме. 

Вот стагнация-это человек,а девальвация-это боль после тренировки. 

В первом случае мы отпускаем ситуацию в свободное плавание и ждём  катастрофейшн-девальвацию. 

А во втором случае-действует план-капкан,мы применяем множество разных манипуляций,чтобы не чувствовать боль так сильно,как в первом случае,-и выходим из этой стагнации здоровенькими и красивенькими. 

К вопросу,почему я считаю,что это хорошо и что девальвация-выход?

Считаю я так,потому что условная боль в мышцах обусловлена восстановлением тканей. Пока мы лежим и страдаем,наш организм пытается «залатать пробоины» в поврежденных от перегрузки мышцах. То есть даже девальвация-это процесс «лечения» экономики,просто процесс болезненный,как и в случае с тренировкой. Хорошо это,потому что если это случится,то чем скорее войдём,тем скорее выйдем из этого и экономика пойдёт на цикл восстановления и роста. 

-3

*экстремистская организация в РФ

Ссылка на мой телеграмм:

MONFIN