Найти тему

Не делай добра, не получишь... ничего

Эта история приключилась со мной несколько лет назад, хотя начиналась она гораздо раньше. Десять с лишком лет назад довелось мне руководить небольшим подразделением (типичной офисной компании, белая кость и все такое), состоящим преимущественно из лиц прекрасного пола. Какие страсти бушевали в коллективе - ни в сказке сказать, ни пером описать. Впрочем, этим искушенного человека не удивишь, такая уж у нас жизнь пошла - не могут мирно сосуществовать люди к какому бы они полу не принадлежали.

И устроилась однажды к нам на работу милая девушка 26 лет от роду по имени Василиса. Умница, как и героиня сказки - красный диплом и отличный английский. Работу свою выполняла превосходно, компьютер не успевал обрабатывать информацию, которую она с легкостью вводила, копировала, исправляла, дополняла. А принтер, стоящий в углу, при ее появлении пытался сделать вид, что сломался, что его украли или что он вообще не принтер, а так - подставка для бумаги. Показала себя отличным работником.

Но идеальных людей не бывает, особенно в коллективе специалистов по психологии человеческих судеб. Василиса была хоть и достаточно общительная, но подруг среди коллег заводить себе не торопилась, поэтому и оказалась записана в ряды тех, против кого стоит точить шпильки, да булавки.

В итоге, в один прекрасный день пришлось по-отечески вытирать слезы, текущие в три ручья и слушать что "я же им ничего не сделала". Последователей поручика Ржевского сразу хочу успокоить (хотя и бесполезно) - никаких дальнейших фортелей с Василисой у меня не было и быть не могло, т.к. я тот еще тертый калач и вполне себя уважаю, чтобы на работе (и тем более с подчиненными) шашни водить, да и возраст не тот, увы.

Долго ли, коротко ли... Но в итоге коллеги еще пуще прежнего продолжили донимать Василису. Причем иногда даже мне пытались нашептывать, что подставит меня однажды Василиса, что не такая она, а может быть и вообще - негодяйка и пора уже в курилке развести большой костер, а в офисе собрать тайное совещание святой инквизиции с заведомо известным приговором.

Пришлось отсадить Василису подальше от охотников на ведьм и минимизировать контакты с коллегами, определив ей фронт работ, которые не связаны со взаимодействием внутри подразделения.

Спустя некоторое время начались новые интриги, скандалы и расследования. Василису оставили в покое.

А затем ушел я на пенсию, но контакты с коллегами старался не терять - такой уж я человек. Знаете, как это бывает - на праздник какой или просто так позвонишь, поговоришь... Василиса, оказывается, тоже уволилась и нашла себе более высокооплачиваемую работу (на черную зависть многим инквизиторам и прочим неудачникам), сменила номер телефона и ни с кем более не общалась.

На этом история и закончилась бы, но ведь тогда она бы не соответствовала заголовку. Не так ли? Поэтому в один из прекрасных летних дней, совершенно случайно, одна из социальных сетей выдала мне рекомендацию на профиль Василисы. Я, как старый и наивный человек, нажал на кнопку добавить и даже отправил сообщение, в котором со свойственной мне теплотой выразил свою радость от встречи (пусть и виртуальной) и в двух словах рассказал о своем бытие.

И ответ... заставил себя ждать четыре месяца, в течение которых приглашение на добавление в контакты висело в списке безответных (ни да, ни нет) и только серая надпись мелким шрифтом под профилей менялась - "заходила час назад, была недавно, онлайн..."

До сих пор не понимаю этого игнора. А у вас есть мнение?