Эргономика – это набор правил о расположении предметов в пространстве для максимально функционального их использования, а также для удобства жизни жильцов.
Изначально эргономика – это наука о взаимодействии человека со своей рабочей средой. Все предметы, программы и объекты труда должны быть приспособлены для наиболее безопасной и эффективной работы человека. Основными ориентирами для подобной адаптации служат физические и психологические особенности организма.
Эргономика возникла относительно недавно – во время Второй мировой войны и развилась в 1950-е годы, когда выяснили, что военные системы и вооружение может быть более эффективным, если учитываются потребности солдат. Далее в 1960-е годы принципы эргономики начали внедряться в промышленность, так как бизнесмены заметили, что учет особенностей организма человека и внедрение дополнительных технических характеристик помогают сделать конкретный объект более удобным для большего числа людей. Тем самым повышается покупательская способность и удовлетворенность клиентов.
В центре эргономики стоит человек, что очень созвучно с основным принципом при создании дизайна интерьера нашей студии. Поэтому мы придерживаемся правил эргономики пространства и делаем удобный и человекоориентированный дизайн.
Очень часто даже большое помещение становится неудобным и тесным, если его неправильно оборудовали.
Задачи, которые решает эргономика:
- правильная организация рабочего места;
- проектирование удобной и практичной мебели;
- проектирование инструментов и гаджетов так, чтобы они были удобны в использовании с учетом всех особенностей человека.
Задача эргономики применительно к дизайну интерьера заключается в удобстве пользования предметами и пространством.
Принципы эргономики в дизайне интерьера относятся не только к расположению предметов интерьера и мебели, но и к планировке, а также к оформлению рабочей зоны в кабинете. Мы остановим свое внимание на грамотной организации кухонного пространства и разберем основные 5 правил эргономики кухни.
- Рекомендуемая ширина входных дверей в кухню 90-80 см. Также важно учесть то, чтобы они удобно открывались и не задевали при этом другие предметы интерьера.
- Стандартная высота размещения навесных шкафов относительно столешницы 40-60 см. В остальном стоит отталкиваться от роста жильцов квартиры или дома, чтобы конкретным людям было удобно доставать предметы стоя на полу без дополнительных подставок.
- Ширина и глубина обеденного стола должна определяться, основываясь на таких параметрах: для одного человека комфортным будет стол с шириной 60 см и глубиной 40 см. Остальные параметры высчитываются на основе этих данных с учетом количества персон, на которых планируется стол.
- Вытяжку необходимо размещать на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой;
- Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110-120 см свободного пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.
Наша студия дизайна в анкете, которую мы даем каждому заказчику, всегда спрашивает индивидуальные параметры всех жильцов и их пожелания, чтобы сделать дизайн максимально удобным для конкретных людей. Мы не просто размещаем все предметы интерьера таким образом, чтобы сделать вашу работу или отдых комфортным и более эффективным, но и работаем с поставщиками, которые готовы создать мебель по вашему индивидуальному заказу.
Переходите на наш сайт и заполняйте индивидуальную форму заказа, чтобы мы рассчитали предварительную стоимость идеального эргономичного интерьера персонально для вас.