Без фотографий в этих местах посещение ВДНХ можно и не засчитывать. Как сейчас выглядят знаменитые павильоны, монументы и фонтаны?
1. Музей ВДНХ
Лучшая стартовая точка для знакомства с Главной выставкой страны открылась 1 августа 2019 года в день 80-летия Выставки. В Музее ВДНХ вы узнаете, кто и зачем создавал Выставку, кем были ее посетители, какие идеи были заложены на разных этапах ее развития. В этом вам помогут интерактивные инсталляции, макеты, архивная кинохроника и подлинные предметы материальной культуры.
В музейном пространстве выделено пять ключевых зон:
- «Дружба народов» — о вкладе представителей разных республик СССР в становление и развитие ВДНХ, а также о том, какие именитые зарубежные гости ее посещали.
- «Смотр побед» — о жизни большой страны в послевоенные годы, о том, какие экспонаты и целые павильоны были посвящены достижениям в сельском хозяйстве, тяжелой промышленности и других отраслях.
- «Всенародный университет» — о научных прорывах, которым всегда уделялось особое внимание при подготовке экспозиций и временных выставок.
- «Город чудес» — посещение этой зоны станет увлекательным путешествием во времени, цель которого — увидеть, как архитектурные жемчужины Главной выставки страны выглядели десятилетия назад.
- «Один день на выставке» — здесь можно увидеть, чем ВДНХ привлекала посетителей в разные периоды. Любопытно, что основной прогулочный маршрут с годами почти не изменился — он всегда проходил через такие знаковые места, как Центральная аллея, павильон «Космос» и Зеленый театр.
2. Павильон №58. Центр «Слово»
Центр славянской письменности «Слово», построенный в 1954 году, — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, не имеющий аналогов в России, своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
- Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней.
- Вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.
- Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв.
- Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации. Гости могут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах.
3. Павильон «Рабочий и колхозница»
Концепция и композиционный замысел скульптуры, которая венчает павильон, принадлежат архитектору Борису Иофану. Знаменитый монумент выполнен для павильона СССР на международной выставке в Париже в 1937 году.
В здании комплекса продуманная инфраструктура — здесь комфортно и удобно всем посетителям: можно воспользоваться несколькими лифтами, проходом-пандусом между этажами, комнатой матери и ребенка, а после лекций и мастер-классов — заглянуть в сувенирный магазин.
Приятно провести время можно и на мероприятиях, которые проходят под открытым небом, — прямо у подножия 24-метровой статуи: на крыше постамента «Рабочий и колхозница», откуда открывается потрясающий вид на Москву.
4. Павильон №36. Музей кино
Павильон по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева был построен в 1952-1954 годах для экспозиции «Водное хозяйство». В 1974-1975 годах — реконструирован также по проекту Петра Ревякина. 20 октября 2017 года после завершения работ по капитальному ремонту Государственный центральный музей кино на ВДНХ распахнул двери для посетителей.
В фондах Музея кино хранятся костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, редкие книги, кино- и фототехника и личные вещи деятелей отечественного кинематографа — начиная с конца XIX века и по сегодняшний день.
Государственный центральный музей кино — это больше, чем просто музей. Его посетители становятся исследователями, соавторами, создателями и одновременно зрителями.
5. Павильон «Книги» РОСИЗО
Павильон «Книги» построен в 1952–1954 годах по проекту В.М. Бочкаревой. В нём расположен книжный клуб, открытый для каждого. Здесь можно отдохнуть за чтением, принять участие в дискуссиях и образовательных проектах, поделиться идеями за чашкой кофе и обзавестись книжными новинками.
Здесь архитектурная строгость античного храма совмещена с внутренним уютом современного пространства. Здесь приятно находиться, ведь в павильоне есть всё для этого: уютное кафе, разнообразная культурная программа, и, конечно же, много хороших книг. Практически с каждой книгой можно сесть поработать или же отдохнуть в домашнем кресле, а после, если ваш роман затянулся, — купить и забрать ее домой.
6. Павильон №14. Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики
Павильон №14 был построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева, М.А. Усейнова. Официальная церемония открытия отреставрированного павильона республики Азербайджан прошла 23 ноября 2019 года. В павильоне находится торгово-выставочный центр страны. Деятельность центра направлена на культурное и деловое представительство Азербайджана в России, развитие сотрудничества между странами.
Главная гордость отреставрированного павильона — сохранившиеся интерьеры 1939 года. Специалисты выполнили полихромную покраску узора плафонов (потолков), олицетворяющую национальное ковроткачество, и воссоздали в реставрационном режиме мозаичное покрытие мраморных полов.
Открыто несколько тематических зон, посвященных российско-азербайджанскому сотрудничеству: постоянно действующая музейная экспозиция, знакомящая посетителей с историей, культурой и развитием Азербайджана, выставочная зона, зал для презентаций, библиотека с читальным залом, торговое представительство и кафе-чайная, расположенная в оранжерее.
7. Арка Главного входа
Самая мощная ассоциация с ВДНХ у любого человека — это арка парадного входа на Выставку, открывающая Центральную аллею. Арка была построена к открытию ВСХВ в 1954 году, архитектор — Иннокентий Мельчаков, который принимал участие в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
На вершине арки «Тракторист и колхозница» возносят на 32-метровую высоту аллегорический сноп колосьев — тяжелую промышленность и сельское хозяйство.
8. Интерактивный музейный комплекс «Буран»
Внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001» расположен интерактивный музей — здесь можно не только посмотреть фильм о легендарном ракетоплане, но и управлять его посадкой на космодроме Байконур в режиме реального времени.
Оказавшись на борту ракетоплана, гости знакомятся с историей создания «Бурана». Кульминация экскурсии — посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Его роль играет манекен в скафандре типа «Стриж».
На нижнем ярусе носовой части корабля в роли пилотов космического челнока могут оказаться сами экскурсанты: здесь новоявленные летчики-испытатели получают уникальную возможность посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 000 метров. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.
Расскажите о ваших любимых местах на ВДНХ в комментариях!