Все мы читали «45 татуировок менеджера» и «45 татуировок продавана» и «45 татуировок личности», где Максим Батырев описывает те инсайты, которые его посетили во время его карьеры и жизни, и называет их татуировками. Кто не читал, рекомендую прочитать – это полезно.
И то ли мне лавры Максима покоя не дают, но есть у меня тоже некоторые татуировки, которыми хотелось бы поделиться. Где то они пересекаются с татуировками Максима, где то отличаются сильно, и это нормально, всеж это не 10 заповедей, и каждого свой путь в жизни и, соответственно свои шишки и свои татуировки. Мои шишки и мои татуировки - они шишки управленца-производственника, лидера производственной площадки и, соответственно будут интересны, в первую очередь тем, кто играет схожие роли. Как говорила одна моя знакомая: «Мальчишки, что с вас взять? В детстве в машинки играли, а теперь в заводики играете, ничего ж не меняется». В общем интересно будет тем, кто играет в заводики, ну или хочет поиграть :)
И да, я эти татуировки называю «простыми правилами», итак
Простые правила директора
Правило 1. Думай, говори и делай одинаково.
Что это значит: если ты думаешь, говоришь и демонстрируешь своим поведением одно и то же, то есть шанс, что тебе поверят. Если ты думаешь одно, говоришь другое, а демонстрируешь поведением третье – у тебя нет шансов, что тебе поверят. Люди тебя считают и не пойдут за тобой. И не быть тебе в этом случае лидером, начальником - может быть, но не человеком за которым идут. А это, кто понимает, большая разница в управлении коллективом. Пример: если ты говоришь что охрана труда - это важно, но так не думаешь, то рано или поздно ты продемонстрируешь своим поведением нарушение правил охраны труда, и тем самым разрушишь, свой посыл, что охрана труда - это важно. Когда ты лидер на производственной площадке – ты на сцене под софитами, на тебя смотрят более внимательно, чем на других, и даже если ты сумел, большим усилием воли, ни разу не продемонстрировать своим поведением нарушение правил по охране, тебя все равно считают, и поймут что ты не думаешь (не веришь) в то что охрана труда - это важно, потому что ты не приглашаешь на планерку инженера по охране труда, ты общаешься со своими подчиненными на эту тему лишь эпизодически, когда других вопросов не осталось и тд.
Поэтому единственный способ получить шанс на доверие людей и стать лидером, а не начальником, это делать, то, что говоришь, а говорить, то что думаешь. Но опять же - это только шанс :). Как увеличить этот шанс – в следующих простых правилах.
Кстати, вспоминая, что я еще и биолог: человек отличается от животных тем, что у него есть 2 сигнальные системы, а у животных только одна. Первая сигнальная - это наши реакция на прямые внешние раздражения, воспринимаемые рецепторами, вторая сигнальная - это реакция на опосредованные раздражения, вызванные речью. Таким образом, у животных есть думает и делает, а у человека есть думает и делает, но есть еще и думает, говорит, делает. Как и всякая эволюционно недавно появившаяся вещь, работает эта система неустойчиво, и с массой ошибок :). Сырое в общем то программное обеспечение :). То есть, человек продолжает получать часть информации считывая с другого реакции первой сигнальной системы, а часть информации считывая реакции второй сигнальной системы. И неустанно сравнивает эти реакции, в случае если они расходятся, он не понимает, как реагировать и обычно отбрасывает информацию от второй сигнальной системы, потому как она эволюционно новее и доверия ей нет.