Найти в Дзене
Строим своими руками

Посадка картошки

В первой декаде мая, когда среднесуточная температура установилась выше 10 градусов, а почва на огороде просохла, пора готовиться к посадке картофеля. Перед этим, в конце апреля, семенную картошку, сохранённую в погребах после сбора предыдущего урожая, достают и укладывают в тёплое место, чтобы она нагрелась и проросла, например, в сарай или теплицу.

Поддержать автора материально можно здесь.

Перед её посадкой необходимо провести ревизию огорода. Важно, чтобы соблюдалось два условия: чтобы земля была сухой, и чтобы на ней не было сорняков. Сорная трава мешает картофелю нормально развиваться и забирают из почвы влагу. Поэтому её необходимо удалить. Лучше это сделать ручным способом, взять лопату, ведро, выкопать траву и отнести в ближайшую канаву. Если перепахать или перекопать поле вместе с сорняками просто перевернув почву, то их корни через какое-то время снова прорастут и огород будет напоминать зелёную летнюю лужайку.

Очистив огород от сорняка, землю надо прокультивировать. В последние два десятка лет эту операцию сельчане выполняют с помощью мотоблока. Наши китайские друзья сделали культиваторы и мотоблоки доступными большей части населения, поэтому даже в сельской глубинке весной слышится лёгкий треск малолитражных двигателей, и, если, присмотреться, то можно разглядеть ходящую по огороду за мотоблоком сгорбленную фигуру современного пахаря.

Культивируют землю фрезами, прицепив их к мотоблоку вместо колёс. Смысл этой операции - выровнять участок и разбить крупные комки. Если вы собираетесь сажать картофель с помощью мотоблока, то культивировать огород надо качественно. Фрезы должны полностью скрываться в земле, а не наполовину. В противном случае, при посадке семян с помощью окучника, он глубоко не зайдёт в землю, борозды будут мелкими. Затем, когда картофель начнёт расти, его клубни могут оказаться на поверхности почвы. Если картошка подвергается воздействию солнечных лучей, то в ней образуется яд соланин, опасный для здоровья человека. Поэтому, чтобы урожай был экологически чистым, культивировать огород надо качественно. Это не относится к случаям, когда картофель сажают под лопату. Лопатой можно сделать лунку любой глубины, просто вам придётся прикладывать больше усилий.

Итак, участок готов. Теперь нужно приготовить семена картофеля. Чтобы защитить ростки от личинок колорадских жуков, их надо предварительно обработать специальным препаратом. Ведь, как только появляются первые всходы, сразу же прилетают жуки, а через некоторое время на листьях вылупляются страшно прожорливые личинки, которые могут уничтожить всходы за несколько дней. Обработанные препаратом семена защищают ростки от личинок и растение нормально развивается.

-3

Если вы не обработаете клубни перед посадкой, то вам придётся следить за тем, чтобы на ростках не появились жуки. А потом всё равно опрыскивать растения препаратом, только по листьям. Что вреднее – никто не знает, но если вы вдруг прозеваете появление жуков, то точно останетесь без урожая. Поэтому проще и надёжнее обработать семена перед посадкой.

Следующий шаг – непосредственно посадка картофеля. Перед этим на огороде надо прочертить специальным маркером ровные линии на расстоянии 70 см друг от друга. Маркер – это такие большие грабли, с тремя зубцами. Делается он своими руками, из дерева или арматуры. Во втором случае прутья арматуры надо сварить электросваркой, на расстоянии 70 см друг от друга. 70 см – это оптимальный размер для посадки и окучивания картошки с помощью мотоблока.

-4

Прочерчиваем по всему огороду параллельные линии, и готовим мотоблок к посадке картофеля.

-5

Вместо фрез цепляем железные грунтозацепы, навешиваем однорядный окучник.

-6

Включаем первую скорость, направляем мотоблок по линии и режем первую борозду. Пройдя весь огород, разворачиваемся, и режем вторую борозду.

-7

Пока пахарь нарезает борозды по всему участку, его помощники кидают семена картофеля в уже сделанные. Один клубень от другого должен находиться на расстоянии 30-40 см.

-8

Затем мотоблок направляется между бороздами, в междурядье. Отвалы окучника необходимо развести на максимальное расстояние, чтобы земля засыпала две борозды одновременно. Цель этой сельскохозяйственной операции такая – мотоблок на первой скорости едет между бороздами, а окучник засыпает семена картофеля слева и справа. Здесь необходима определённая сноровка, чтобы удерживать мотоблок точно между бороздами.

-9

После этого должны получиться ровные грядки, в которых внутри на глубине 25-30 см находятся семена картошки.

-10

Но это ещё не всё. Если вы собираетесь через определённое время окучить кусты картофеля, то эти грядки вам лучше выровнять. Ведь смыслом окучивания является подсыпка земли к клубням, чтобы выросшие картофелины не торчали из почвы и не становились зеленого цвета. А если у вас после посадки остались гряды, то вам просто негде будет взять земли для окучивания. Не будете же вы рыть траншеи на огороде? Поэтому весной грядки лучше разровнять. Делается это обычными граблями, которыми просто и быстро сбиваются гребни с гряд. Если окучивание картошки летом не входит в ваши планы, то и выравнивать грядки не нужно.

-11

Посадив картофель весной, надеемся, что будет дождливая погода, помогающая ему расти и избавляющая от необходимости полива огорода. Теперь целый месяц можно заниматься другими делами, а потом, в течение лета - окучивание, опрыскивание от жуков, прополка сорняка и осенью сбор урожая. Надеемся, он вас не разочарует. На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.