Принесли мне на съемку однажды несколько браслетиков с тонированным янтарем. Отснял их на стенде в своей домашней студии в стандарте заказчика – на 100% белом фоне, каждый в два ракурса. Как обычно - первый ракурс замком к себе, чтобы покупатель мог хорошо рассмотреть элементы застежки, вторым ракурсом – замок на втором плане, камни на переднем, крупно, и их тоже можно подробно увидеть перед заказом. Поскольку заказчик не спешил, и браслеты оставались у меня на несколько дней, решил снять их еще и в творческом формате, в виде коллажа.
Стал размышлять, какую композицию придумать, чтобы не повторяться, что-нибудь интересное, новое. И попадается мне на глаза пакетик с несколькими грецкими орехами.
Здесь надо отметить, что живу я в частном доме, в пригороде Калининграда. Участок довольно большой, соток с двенадцать, сад, огород, газон – все как полагается. В саду растет два небольших ореховых дерева, но молодые, еще не плодоносят. Зато у соседей со всех сторон есть громадные старые орешины высотой с трехэтажный дом. И по осени, когда орехи поспевают, вороны, галки и сороки празднуют и пируют. У нас растут тонкокорые орехи, которые птицы бросают с высоты на асфальт, и потом докалывают скорлупу своими мощными клювами. При это конкуренты тоже не зевают и зорко следят – к одному упавшему и расколовшемуся ореху тут же с нескольких сторон летят ее подружайки – конфликты здесь обычное дело. Часть орехов во время боев падает в траву моего любимого газона, и это уже моя добыча.
Вот так и оказался у меня этот пакетик с четырьмя орехами. Вид у них был не товарный, с какими-то пятнами, вероятно нашел я их не сразу, и лежали они в траве довольно долго.
Недолго думая, я решил их покрасить. В сарае на полке стоял аэрозольный баллончик с черной быстросохнущей нитроэмалью, им я и воспользовался.
Красить орехи я вынес в беседку – в один слой краска не ложилась, да и запах от свежей эмали был такой, что нести их в дом, в студию, не хотелось. Когда краска подсохла, я поставил уже приготовленный штатив с камерой, первый браслет был у меня с собой, расположил элементы композиции, что-то менял и переставлял, и сделал с десяток кадров (см. фото 1).
За вторым браслетом нужно было возвращаться в дом, в студию. Дома я чем-то отвлекся, и вернулся в беседку через полчаса. И обнаружил непорядок и недостачу: орехи были разбросаны, и из четырех их осталось только три.
Поскольку детей в доме нет, двор огорожен, посторонних людей не бывает, кошкам и собакам орехи не интересны, стал смотреть по сторонам. И точно – сидят. Две или три – длиннохвостые, белобокие красавицы. Где-то читал, что сороки настолько красивы, что если бы их не было в мире так много, то люди бы специально ходили бы в зоопарки, чтобы на них посмотреть.
Итак, орехов осталось только три, а первый браслет, на мое счастье, возвращаясь в дом я забрал с собой. Иначе мог не досчитаться и его – пришлось бы платить заказчику за утерю изделия немалые деньги.
В любом случае мои планы по созданию однотипных композиций с орехами, в которых я планировал просто менять браслеты были нарушены. Пришлось продолжать снимать серию с тремя оставшимися орехами, поглядывая при этом в угол сада (см. фото 2).
Вместо недостающего решил внести в кадр попавшиеся на глаза куски вулканического стекла, подаренные когда-то друзьями с Камчатки.
Их также пришлось задуть черной краской – иначе «композиция», или «коллаж» выглядели как-то не очень. Досняв еще несколько вариантов просто на вулканическом стекле, я сложил оставшиеся три ореха на тарелку, и положил на видном месте в углу сада. Заглянув туда через часа полтора я не нашел ни одного из них – тарелка была пуста.
Удивляет две вещи. После покраски орехи стали выглядеть совсем иначе – черные и блестящие как пластик. И тем не менее, сороки их распознали. Второе – довольно сильный запах краски, который также ничуть не смутил моих охотниц.
Мораль: результат предметной съемки на улице может зависеть от множества факторов – от погоды, от выбора техники. А также от ворон, галок и сорок!
==============================================================
P.S: если вам понравились мои фото, лайкните pls, или подпишитесь. Предметной фотосъемкой янтаря я занимаюсь с 2015 года, и мне есть что показать. В моей коллекции снимков красивых ювелирных изделий калининградских мастеров порядка 3000 кадров!
С наилучшими пожеланиями,
Владимир Носков, предметный фотограф, Калининград.