Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

[PRO личное] Почему я так остро реагирую? О детских и недетских конфликтах с сестрой

Моего папу на работе ценили как большого дипломата. Из меня дипломата не вышло. С детства заложилось: "бей быстрее, кусай больнее". Виноватая буду я при любом раскладе, но так хотя бы и оппоненту будет обидно.

Меня в комментариях спросили: "Почему, если в Вашей школе все нормально, Вас так бомбит от историй, которые рассказывают другие учителя?" Да, меня действительно задевают такие истории, где одному можно все, а второму нельзя ничего. Точнее можно: раскланиваться расшаркиваться, и очень вежливо объясняться. Такие ситуации у меня часто вызывают очень сильную реакцию, вплоть до праведного гнева.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Друзья, заранее прошу прощения, если мой слог стал тяжелым для восприятия, меня угнетает ситуация с нашими боевыми потерями и потерями гражданского населения, щемит сердце как жаль молодых парней, невинных детей, смотрю на фото с черными лентами и прямо придавливает.

Когда меня пытается отчитывать или предъявлять претензии родительница, которая недовольна двойке сына за строевую подготовку, не знающему где лево и где право во втором классе, у меня выплескивается адреналин. Внешне я абсолютно спокойна, но я чувствую, как по телу разливается тепло, а слюна хочет уже капать с клыков. Я вообще очень психосоматичный человек и многие эмоции, особенно негативные проживаю телом.

Откуда растут ноги, в том числе и такой вспыльчивости?
Из глубокого детства, когда моя старшая сестра (родная по документам, но сводная по факту) еще жила с нами. Она старше меня на 9 лет и ретировалась из родительской квартиры в квартиру деда, как только ей исполнилось 18.

У нас всегда были очень сложные отношения (и это мягко сказано), и, наверное, мы обе вздохнули с облегчением, когда наше общение полностью прекратилось (мне на тот момент было 30 лет).

Мое ранее детство, а ее подростковый кризис пришлись на 90-е. Папа крутился на 5 работах, потому что на основной в НИИ несколько лет просто не платили. Мама с отчимом мечтали построить бизнес, небольшое швейное производство. Надо ли говорить, что всем было не до нас? Нет, не потому что кто-то плохой, просто потому что надо было выживать, и так, собственно жили практически все семьи.

Вещей практически не было. Я все донашивала за сестрой, за исключением пары-тройки вещей, которые на День Рождения дарили родственники со стороны папы. Но в 7-8 лет мне было как-то обидно получать платья, хотелось все же игрушек.

Когда дарили что-то хорошее, это часто отбирала сестра "тебе не надо, еще не доросла, потом дам". Мама в наши конфликты не встревала, у нее была одна фраза: "разбирайтесь сами". Надо ли говорить, кто оставался потерпевшей стороной, когда тебе 7, а тому, кто отбирает твои вещи 16?
На 1 сентября всем первоклассникам в СПб от мэра дарили фотоаппараты Смена. Надо ли говорить, что я за свою жизнь его так в руках даже не подержала?
Но больше всего мне запомнился момент, когда папа привез мне в подарок на какой-то праздник (или 8 марта или ДР) книги, которые я попросила (как сейчас помню, это были книги по сериалу Секретные материалы). Я их даже полистать не успела, сестра их взяла и спрятала, со словами "Прочитаю - отдам". Вот так просто, подарили мне, а получить я должна после нее, или не получить вовсе.
Пришлось закатывать просто грандиозную истерику, только после чего я была услышана и книги мне все-таки вернули. Все, механизм заложился, при несправедливости надо психовать и орать громче.

Думаю, что многие педагоги, да и не только тут могут написать, что, ты же теперь взрослая, должна понять, что подростку сложнее и все такое. Да, можно было бы понять, если все бы закончилось в детские годы. Но, представьте себе ситуацию:

  • мне 21, я работаю с 9 до 18, с 18-30 до 21-30 на лекциях в универе 5-6 раз в неделю подъем в 7, отбой в 1-2 потому что еще надо делать задания, в воскресенье с утра в библиотеке.
  • сестре 30, уже лет 8 своя семья, работает на работе, куда ее пристроил папа, сдает комнату в коммуналке, которая ей досталась в наследство (папа же погасил все долги по ЖКХ, которые скопились за несколько лет неуплаты нашим родственником)
    Звонит отцу: "а почему ты платишь за ее обучение в универе? Она же зарплату получает, пусть сама и платит!". После этого звонит мне ровно с тем же самым: "Совести у тебя нет!".

Мне 29, сестре 38 лет. У папы последняя стадии онкологии. Очень сильные боли, плохо помогают уже даже рецептурные препараты. Когда папа засыпает, дома никто не дышит, чтобы дать возможность хоть немного отдохнуть. Я три дня работаю с 9 до 21, остальные дни с отцом. Звонит сестра в рабочий день, просит вечером созвониться, я говорю: "Ок, если папа не будет спать".
Приезжаю с работы, папа спит, сестра звонит на телефон (какое счастье, что он на беззвучном), пишу смс "не могу говорить, папа спит, позвоню утром". Она начинает просто обрывать телефон, я ей поясняю ситуацию, что отец может проснуться. Но ей все равно, ей надо СЕЙЧАС! Не можешь говорить, оденься, выйди на улицу, но ответь ей немедленно. (Я даже не говорю, что я 12 часов работала с детьми, перед этим ночью вставала к папе давала лекарства и прочее-прочее, это все фигня, ей же надо!). В итоге пришлось просто выключить телефон.
Встаю утром, иду то ли за лекарствами, то ли относить анализы в лабораторию, не помню. Точно не за продуктами, в доме уже никто ничего почти и не ест на нервах. Бабушка потеряла почти 15 кг, ей - 82, отец - ее единственный сын. Она всю жизнь создавала лекарства и она знает: ремиссии не будет. Возвращаюсь - бабушка уже зареванная. У меня паника. Что случилось? Позвонила сестрица и намотала бабушке нервы, какая я эгоистка, что не беру телефон. Тогда я была уже настолько уставшая, что даже объяснять бабушке что-то не хотелось. По привычке, прогибаться и иди на регулирование конфликта, требовали с меня, как с младшей.

Бабушке 82, она почти потеряла зрения из-за нервов, когда у папы обострение, я не знаю, когда бежать первого спасать папу или бабушку, настолько им обоим плохо, а сестра звонит и мотает нервы, что я не взяла трубку по ее первому хотению! И эгоист здесь я!
Эгоист это тот, кто о себе думает больше, чем обо мне.

Это вообще нормальная для сестры тактика поведения по жизни. Создать конфликтную ситуацию, и пока я ее разгребаю, бегать жаловаться всем родственникам какая я плохая. Точно такая же линия поведения у конфликтных родителей: создам проблему и всем на нее жаловаться, рассказывая, что агрессоры то другие, а они просто жертвы. Главное, найти к чему прицепиться и на что пожаловаться.

"Не жалуйся" - когда-то говорил мне папа. Он, конечно, был очень умным человеком и понимал всю ситуацию, но для меня моей правды как бы и не существовала. Я всегда была с этими конфликтами наедине.

И во мне копились обида, агрессия, ощущения собственной незащищенности. Возможно, именно это дало силы и мощь, которые я выливала в спорте и завоевывала медали, не имея прям особых спортивных данных. Может быть, без этих детских проблем, я не стала бы спортсменом и тренером. Какой я бы была, если бы не реализовалась в спорте? Я не знаю.

Зато я знаю, что в конфликтах, я злой, грубый, агрессивный человек. Это у меня на подкорке. Любой, абсолютно любой конфликт, даже если я права, отнимает у меня много сил, поэтому мне иногда очень сложно отстаивать свои границы. Особенно в личной жизни.

Я знаю, что у меня нет сочувствия к агрессивным детям и подросткам. Потому что у многих нет для этой агрессии оснований, им просто нравится испытывать чувство власти и видеть страдания других.

Как учится быть дипломатом, если привык, что это изначально позиция слабого и проигравшего?