Найти в Дзене

Мы пытались обогнать грозу, но гроза была быстрее

Прогноз погоды часто ошибается, но, ошибётся ли он сегодня, сложно предугадать. Глядя на темнеющее небо, моя велоподруга заметила, что синоптики обещали дождь. Да, действительно обещали. Синоптики каждый день что-то обещают. Впрочем, не только они.

Мы находились на берегу озера Муханино, что находится километрах в 25 от окраины города, на которой несколько лет назад построили десятиэтажный дом, в котором я проживаю.

Небо с каждой секундой становилось темнее. Казалось, кто-то подливал на его тяжёлое полотно лиловые и ультрамариновые краски и беспокойно перемешивал огромной кистью.

Бирюзовые воды озера покачивались от дыхания ветра. Оно было прохладным и встревоженным. Ветер трепал тощие ветви кустарников, словно хотел оборвать с них все листья, дни которых и без того были сочтены. Жёсткая трава прикрывала своим ковром землю.

Сегодня прогноз погоды не врал, но время хвалить синоптиков за хорошую работу было не самым подходящим.

Над поверхностью воды парила гигантская птица. Она была так близко, и так далеко одновременно. Так близко, чтобы мы могли рассмотреть, как она делает поспешные взмахи белыми крыльями. И так далеко, чтобы камеры наших телефонов превратили её величественное существо в размазанный силуэт.

-2

Тёмное пятно на небесном холсте стало ещё больше. Ещё немного, и оно нависнет над нашими головами. Вдали сверкнул зигзаг и упал в глубокие воды. И тут же раскаты грома загремели оглушительными залпами. Сейчас как никогда следовало ограничивать себя в фотосессии.

Мы едем по каменистой дороге. Впереди светлое будущее, но стоит нам добраться до него, оно уже не становится таким светлым. Мы крутим педали быстрее, ведь где-то впереди снова виднеется светлое будущее. Нам остаётся только надеяться на то, что оно таким и останется, когда мы ворвёмся в него.

-3

Тёмные кисти невидимого художника мчатся по нашим следам. Они заливают поднебесье мрачными красками. А от их взмахов велосипеды раскачиваются. Мы всё ещё надеемся, что с грозой нам всё-таки не по пути, но крупные капли уже оставляют следы на одежде. Они пока редкие, и их прикосновения к разгоряченному телу даже приятны. Но мы знаем, что ещё немного, и капель будет больше.

Раскаты грома раздаются всё чаще и чаще. Мы несёмся по асфальту, на серой глади которого на наших глазах появляются кляксы. Мы стараемся крутить ещё быстрее. Но стихия не отстаёт. Она явно не намерена сдаваться.

-4

Мы проехали километров 15, а до окраины города остаётся примерно столько же. Да, я говорила в начале, что окраина города находится от озера километрах в 25, но речь шла о коротком пути, которым воспользовалась гроза. Мы же спасались бегством по маршруту, который остался в нашем распоряжении.

В паре километров от железнодорожной станции Тычинино стало понятно, что победителями в этой гонке нам не выйти. Думаю, это понятно было и в самом начале состязания, но попытаться мы были должны.

-5

Мы смотрели сквозь решётку веранды служебного помещения станции, как тяжёлые капли дождя колотят по мокрой земле. Ударов от них и нам досталось. Я надеваю ветровку, случайно прихваченную с собой. Она приходится кстати. Сотрудники станции, любезно разрешившие переждать дождь, задают вопросы о наших поездках и мы с удовольствием на них отвечаем. Теперь-то мы уже никуда не спешим.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.

#велосипед #фэтбайк #история из жизни #рассказ из жизни #байк #путешествие на велосипеде #велотуризм #тропа #байк