Найти в Дзене
KыRa

Враг не может быть другом

Пионерский лагерь расположился в живописном месте между лесов в трёх километрах от ближайшей деревни. Самым любимым у детей был второй сезон, который выпадал на июль. Лагерь состоял из четырёх жилых корпусов, столовой, прачечной и двух бассейнов - для разновозрастных групп.

Отдых был организованным и интересным. Единственное, что не нравилось детям - жизнь по расписанию: утром надо было вставать на зарядку, потом - завтрак, занятия по интересам, обед, сон-час, репетиции и тренировки. Самое любимое время - вечер, когда можно побегать, поиграть, поучаствовать в играх и соревнованиях, в общем - отдых на любой вкус. А после отбоя в каждой комнате звучали "страшные истории", которые на ходу придумывали словоохотливые фантазёры. А некоторые пускали в ход всю неуёмную энергию и пугали девчонок, кутаясь в простыню, изображая то привидение, то дракулу.

По воскресеньям приходили подростки из деревни, играли с ребятами из лагеря в футбол, волейбол и другие общеразвивающие игры. Иногда вместе с гостями делали вылазки на природу, где наедались лесных ягод, собирали грибы, которые приносили на кухню. Всем это нравилось, пока старшие не стали замечать некоторые странности в поведении детей. В разговорах и в общении проскакивали "блатные", а то и матерные словечки, а некоторых заставали за курением. Вот тогда и запретили посещения незваных гостей, ссылаясь на санитарные запреты.

Но этим дело не ограничилось. В лагере стали появляться котята и щенята. Беспризорники были истощёнными, замученными, как будто над ними специально издевались, проверяя на выносливость. Они быстро подружились с ребятами, и те подкармливали их совсем не собачьей и кошачьей едой: печеньками, вафлями, конфетами, в общем, всем, что оставалось после приезда родителей. Голодные животные ни от чего не отказывались, пока это не попало в поле зрения. С детьми была проведена разъяснительная беседа, и подкидышей стали кормить у столовой остатками от обедов. К концу сезона вид у них был вполне живой и весёлый.

Но подошло время отъезда и прощания. Ребятишки сроднились с четвероногими и не хотели с ними расставаться. Самые умные сразу "отмели" все предложения отказом строгих родителей. А жалостливые с образным мышлением приютили живую игрушку. Так моя дочь привезла домой пёстрого котёнка, который нам на втором этаже благоустроенной квартиры был совсем не нужен. Но... уговорила, рассказывая душещипательную историю спасения...

Однажды в солнечный день трое подростков после обеда отправились на ягодную поляну. Было жарко, пели птички, летали стрекозы: мир был прекрасным и удивительным. Не успели они отойти от лагеря, как услышали кошачий писк. Начали переглядываться, потом разошлись в разные стороны на поиски. Котёнок лежал обессиленный, только глаза мучительно и жалобно смотрели на подошедших. Ребятишки схватили найдёныша и принесли в свою комнату. А так как животных не разрешали держать в помещении, спрятали его в коробке под кроватью, накормив разной всячиной. Котёнок освоился и стал влезать на кровать, и этому тоже не препятствовали. Еду стали приносить из обеденных блюд: то котлетку, то булочку. И котёнок жадно всё съедал, как говорится: на безрыбье и рак - рыба.

В качестве хозяйки котик почему-то выбрал мою дочь, которая возилась с ним больше других, не забывая кормить и тайком выгуливать. И когда в последний день сезона я приехала за ней, она вышла навстречу с коробкой - кошачьим домиком. Я пыталась её отговорить, что будет ещё один сезон и, может быть, кто-нибудь возьмёт его домой. Но она и слышать не хотела: с полными глазами слёз нарисовала такую "страшную" картину будущего, что хоть заранее памятник кошаку ставь. Пришлось забрать...

Проблем с котиком хватило. Пищеварительная система у него работала странно (похоже, угробили желудок печеньем с вареньем). Молочные продукты не ел, мясом - давился, рыбой - объедался. Пришлось кормить по часам и ограничивать от обжорства. Вторая проблема - тоска по свободе: он постоянно просился на улицу. Одного его нельзя было отпускать: могли загнать собаки, чужие коты, мальчишки. И я отправляла его с "воспитательницей".

Но однажды она заигралась с девчонками. Я выглянула в окно (она всегда была в поле зрения). А тут-вечер, а её во дворе нет. Вышла посмотреть. Она подошла со слезами, сказала, что Кузя куда-то убежал и она не может его найти. Пошли вместе, обошли весь двор, "покискали". Безрезультатно. С тяжёлой душой вернулись домой. Дочь ушла учить уроки, потом-спать, а я снова отправилась на поиски. Про себя подумала: если кто-то взял домой, - не жалко, а если... Думать о плохом не хотелось...

На следующий день я написала несколько объявлений о потере котёнка и расклеила на двери подъездов. В газете дала объявление с указанием адреса и вознаграждением. Снова ходили искать. Не хотелось верить, что котёнок погиб.

А тут как назло зарядили дожди и поиски пришлось прекратить. Дня через три мы отправились на дачу, которая находилась в трёх километрах за селом. Пропололи грядки, собрали ягоды. Уже в сумерках, усталые, возвращались домой. Оставалось пройти ещё две дачи, чтобы выйти на дорогу. И вдруг услышали: "мяу!" В два голоса мы завопили:"Кузя, Кузя!" Снова тишина... Я грешным делом подумала: может, нас уже "глюки" посетили? Но вот опять раздался слабый писк. И к нашим ногам буквально выполз кусок грязи...

Боже! Это было зрелище не для слабонервных... Котёнок был мокрым, грязным и страшно вонючим. Такое ощущение, что он вернулся с того света, где не успел разложиться... Пришлось снять кофту, завернуть это привидение и нести всю дорогу мурлыкающего найдёныша. Дома, пока я ждала, дочь налила в ванную воды и мы на первый раз промыли котёнка. Запах его не покинул. Пришлось промыть ещё в одной воде. Он, бедный, даже не кричал и не дрыгался - у него просто не было сил. Вытерли насухо, сунули ему под нос миску. Он жадно съел несколько кусочков рыбы и тут же улёгся. Завернули в мягкую тряпку и уложили в коробку.

Опять наш котёнок восстанавливался целый месяц, а мы гадали, как он попал на дачи с нашего двора? И какая случайность снова свела нас вместе? Можно без преувеличения сказать, что мы вытащили котика с того света. С этого дня его выносили во двор на руках и только под присмотром давали свободно гулять.

В один из летних вечеров мы пришли с дачи, и я с котёнком в руках вышла его выгулять, сев на лавочку у подъезда. Подъехали на мотоцикле соседи. Котёнок начал беспокойно дёргаться, пытаясь убежать. Но я держала его крепко, успокоительно поглаживая по голове.

-Что, нашла? - спросил сосед. И услышав мой утвердительный ответ, усмехнулся. - А у нас тут на днях приблудился похожий котёнок. Зачем он нам? Мы отвезли его на дачи и там выкинули, может, кто и подберёт.

-Но я же везде расклеила объявления, что потеряли котёнка. Вы что, не видели?

- Ну нашла драгоценность - котёнок. Да их столько осенью будет шляться, выбирай любого.

Я встала и ушла домой, - разговаривать с таким человеком было неприятно. Возможно, он пытался даже избавиться от котёнка, пытаясь утопить в выгребной яме. Но какая-то сверхсила помогла обречённому выбраться на свет божий. А здесь и мы случайно подвернулись. Но тут же одёрнула себя - не случайно...

Котёнок вырос в большого красивого кота. Но всякий раз, услышав тарахтение мотоцикла, вздрагивал и начинал метаться на руках. С возрастом он просился во двор всё реже и реже, наверное, понимал, что друзей там искать не стоит...