Найти в Дзене
сельская библиотека

Про Плюшкина

В 2018-м, когда я разбирал Мёртвые Души я заметил одну интересную деталь, которую, возможно, уже кто-то подмечал, но сказать вам о ней хочу.

Наверное самый заметный и необычный персонаж в произведении Гоголя «Мёртвые Души» это Плюшкин. Имя ушло в народ, как пренебрежительное обозначение людей, которые собирают много ненужных вещей, и вроде всё просто. Плюшкин – самый худший из дворян, запущенный и вообще ничтожный старец, который страдает патологическим накопительством.

Как известно, структура путешествия Чичикова напоминает «Божественную Комедию» Данте, где герой от менее страшных грехов, спускается в глубины Ада. Всё начинается с довольно приветливого Манилова, потом жестокого Собакевича, параноидальной Коробочки, Ноздрёва и заканчивается Плюшкиным, после этого метафоричного путешествия, наш Чичиков идёт в мир, вспомните строки про русскую тройку. Первый Том Мёртвых Душ – Ад, второй – чистилище, третий – Рай, однако мы увидели только первый.

Разберу Плюшкина, как положительного персонажа, который заслуживает человеческой жалости, не презрения из-за его характера, а именно даже помощи. Во-первых, чётко обозначены границы путешествия, Манилов и Плюшкин. Здесь мы находим интересную метафору, только у этих персонажей Гоголь обращает внимание на сад. Что же мы видим?
Сад Манилова, аккуратненький, все растения обрезаны, но сад – мёртвый, как и душа Манилова, аккуратные, но мёртвые. Теперь взглянем на сад Плюшкина. Весь заросший, запущенный, всё проросло и было заброшено, но он живой, также, как и душа Плюшкина под грязными лохмотьями.

Плюшкин – единственный персонаж, трагедия которого подробно описана, чего не было с остальными. Жена умерла, дочь сбежала и по сути он остался одним стариком, кстати, только у него во владениях есть два церкви. Пережив постепенную душевную деградацию своей личности под давлением жизни и получив психическое расстройство, он, однако не вызывает ненависти, в том числе и у автора. Сам Плюшкин также производит на Чичикова особое впечатление от встречи и является неким итогом его путешествия по Аду, это граница. К тому-же, Плюшкин сам хорошо отнёсся к Чичикову и завещал ему свои часы после смерти. Здесь видно, что ему не хватает по сути, простого человеческого душевного отношения. Поэтому можно прийти к выводу о необычности Плюшкина и неоднозначности образа. Сам я к нему отношусь довольно положительно, ибо сам знаю старых людей, страдающих деменцией из-за трудностей в жизни, которые сломили их разум.

Образ получился очень сильным, необычным и интересным, один из лучших у Гоголя.

-2