Найти тему

Делюсь с вами решениями, которые я приняла для себя в это время

Проглотила «Повелителя мух» Голдинга за вечер. Сейчас перечитывать подобные произведения - это совсем не то, что в студенческие времена впервые знакомиться. Потому что сейчас мы все на этом острове из «Повелителя мух». Или в «1984»-ом Оруэлла, или в «Днях Турбиных» Булгакова, или в «Тихом Доне» Шолохова - то есть там, где нет понимания, какая борьба страшнее и разрушительнее - внешняя или внутренняя. 

События развиваются, а мои решения остаются ровно теми же, что в первые дни:

- Много разговоров в семье, с ребёнком: что происходит. Стараюсь максимально объёмную картину ему давать. 

- Из внешних источников информации оставила только книги. Перечитываю всё, что поможет избежать расчеловечивания, обессмысливания и потери веры в добро. Сеньке пересказываю. Великая литература, не имеющая для меня национального признака, держит. Держит.

- Жить каждый день. Как говорила цинично-мудрая героиня из любимейшего фильма Вуди Алена «Светская жизнь»: «Живи каждый день, как последний, и когда-нибудь ты не ошибёшься». Так и жила. Так и живу.

- Помогать каждый день. Во-первых, ближайшему кругу. Во-вторых, широкому кругу зрителей. В-третьих, тем, кому помощь нужна всегда: для меня это первый в Свердловской области детский хоспис. Он работает уже более года, посильно я была рядом. 

Недавно мне оказали большую честь - пригласили войти в попечительский совет благотворительного фонда хосписа. Конечно, согласилась. Скоро выйдет наш небольшой фильм о его работе с подробной инструкцией как можно помочь. 

-Помогать тем, кто в это бушующее время продолжает производить, поддерживая экономику.

- И ещё одно принципиально важное для меня направление публичной деятельности - культура. Безоплатная реклама, популяризация классического искусства. Мне кажется им, искусством, сейчас надо заливать всё вокруг.