Давайте сегодня поговорим о черепахах и изделиях из них?
Как вы помните, я вам рассказывала уже о токарне Петра I и об увлечениях двора в начале 19 века.
Эту Токарню возглавлял художник А.К.Нартов и помимо того, что в ней аристократы-мастера работали с деревом, металлом, костью и янтарём, они также и делали предмета быта из экзотического тогда материала-панциря черепахи.
Сегодня упомяну несколько фактов об этом интересном материале
- Чаще всего для этих целей использовался панцирь черепахи каретта. Его ценили за красоту, размер, цвет-густой темно-коричневый оттенок с переливами бурых пятен, а также за особую податливость при производстве.
2. Его, также как и кость или рога, можно было резать, пилить, обтачивать вручную или на станке.
Для того, чтобы роговая поверхность панциря смягчилось, использовали кипяток, где роговые пластины смягчались и легко переносили тиснение и изменение формы.
Художник А.К.Нартов, первый кто в России использовал этот материал и им же был создан особый «пресс железный маленький для тиснения табакерок».
В этой же токарне печатали на Черепаховых табакерках различные украшения. Здесь же научились спаивать Черепаховые пластинки, чтобы создавать из них объемные предметы.
Изделия из черепахового панциря инкрустировали серебряной и золотой проволкой, перламутром, окантовывали слоновой костью или использовали ее как внутреннюю обкладку.
3. Вообще, продажа черепаховых изделий из-за редкости и дороговизны материалы была под особым контролем государства.
4. Особенно популярны изделия из этого материала стали в 19 веке. Мастера стали делать гребни, драгоценные гарнитуры, шкатулки, записные книжки, чернильные приборы, веера и кошельки.
5. Известны мастера, которые занимались обработкой этого материала.
Например, семья купцов Бараевых, которые с 1814 года основали «заведение по выделке черепаховых изделий, особенно гребней». Там трудилось 19 рабочих плюс подмастерья.
Заведение было очень успешным и если в начале он выпускало изделия примерно на 7000 рублей, то уже в 1829 году выручка от реализации предметов составляла 70000-80000 рублей в год.
В 1829 году их заведение стало фабрикой, которая просуществовала довольно долго, есть упоминания о ней 1860-м годом. Кстати, они получили право «иметь над своими изделиями вывеску государственного двора», а уж сколько их изделия получали медалей на различных мануфактурных выставках.
Были и другие известные мастера: Алексей Тихонов, Пётр Ларионов, Купца Мясникова и другие ..
6. В конце 19 века мода на изделия немного поменялась, стали популярными портсигары, спичечницы, лорнеты, визитки, футляры и корточки. Если говорить о Петербурге, то предметы Ивана Николаевича Костелькова стали очень популярными, который прекрасно владел техникой обработки черепахового панциря.
7. Кстати, ещё один интересный факт. К 1855 году было зарегистрировано в Ремесленной управе 138 мастеров-токарей и среди них 58 женщин.
Вот такие интересные факты я могу вам рассказать про редкий и очень ценный материал-черепаховый панцирь.
Сами понимаете, это ещё не все, есть история европейских мастеров, которые знакомы с этим материалом дольше. Но об этом в следующий раз.
И не забывайте подписываться на мой канал!