Найти в Дзене
DiDinfo

Проспала сегодня))) Ловите быстрый салат! Вкууууусный!

Сегодня я впервые за многие годы проспала... До пяти утра маялась всяческой утомительной ерундой - что-то писала, что-то читала, что-то смотрела; а затем выпила бабулины капли ... и выключилась до 9 утра! Вскочила, как заполошная. Мама уже и собак покормила, и выгулять их успела, и почаёвничать... Пришлось включаться в жизнь с половины оборота.

Для таких экстренных ситуаций у меня есть свой, "салатный", завтрак. Обычно, правда, я его называю "третий сорт - не брак", и использую тогда, когда где-то накосячила: купила зеленый горошек в банках такой, что им можно воробьёв расстреливать; не доварила фасоль или нут, забыла в холодильнике одинокий апельсин, который покрылся деревянной коркой, ну и т.п.

Салат выручает всегда, и даже - вы не поверите - пытается выглядеть деликатесом. Как правило, это ему удаётся. Главное, чтоб специи были под рукой.

Для заправки:
¼ стакана оливкового масла первого отжима ( я использую то, которое есть под рукой)
1 чайная ложка лимонной цедры и 3 столовые ложки лимонного сока из одного большого лимона (вы можете взять чуть меньше)
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока из одного большого апельсина
1½ столовые ложки меда
¾ чайной ложки соли
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотого сухого имбиря
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого кориандра
¼ чайной ложки молотого душистого перца
¼ чайной ложки кайенского перца
-2

В большой миске (достаточно большой, чтобы в ней потом поместился весь салат) взбейте блендером или венчиком вместе все ингредиенты для заправки.

-3

В готовую заправку добавьте все компоненты для салата (тут вы можете проявить фантазию) и хорошо перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или на паруо часов (если завтрак прозевали и салат перекочевал на обед). Попробуйте салат на вкус, и, при необходимости, отрегулируйте под вкусы семьи (вам может понадобиться больше соли, лимона или меда, в зависимости от сладости моркови). Переложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей рубленой зеленью. Подавайте холодным.

А теперь, собственно, о компонентах для салата:

500 г морковки, очищенной и нашинкованной на тёрке, на корейской тёрке или нарезанной тончайшей соломкой.
⅓ стакана замороженной смородины (можете попробовать с другими кислыми ягодами)
½ стакана миндаля, нарезанного лепестками и поджаренного (пробуйте с другими орехами)
½ стакана нарезанной свежей мяты или кинзы, или петрушки (или их комбинации), плюс еще чуть-чуть для подачи на стол
1 банка нута (или горошка, или фасоли, или кукурузы - всегда вспоминайте об этом салате, если вы купили консервы с твердющими бобовыми, совсем не нежными), без жидкости, слегка обсушенных зерён
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельченный через пресс или тёрку

Вот, собственно, и вся недолга. Салат получается вкусным, пикантым, "живительным". И все недостатки компонентов (такие, как дубовый горох) превращает в плюсы. Рискните, не пожалеете!