К началу 2022 года, напомним, российский рынок труда уже восстановился от последствий пандемии коронавируса: в январе уровень безработицы, по данным Росстата, составил 4,4%, что сопоставимо с показателем тех же периодов 2018 - 2019 годов. Однако введение против РФ экономических санкций рядом западных стран и последовавший за ним уход из страны ряда крупных ретейлеров и фирм с иностранным участием может сократить число доступных населению рабочих мест. Впрочем, как отмечает руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Егор Иванов, сейчас ни в одном сегменте рынка труда не видно резких изменений. По его словам, пока работает инерция: большой спрос на кадры не может в одночасье смениться резким падением. Работодатели хорошо помнят, каково это - искать персонал на дефицитном рынке.
- Егор Николаевич, пока прошло слишком мало времени с наступления новой реальности в феврале 2022-го, а рынок труда обычно реагирует не мгновенно. Какова сейчас ситуация на региональном рынке труда?
- На сегодня в Ульяновской области зарегистрировано безработных чуть более 3 тысяч человек, и им предлагается около 12 тысяч вакантных рабочих мест. То есть на одного соискателя приходится четыре рабочих места. Так что не нужно никого пугать безработицей. Конечно, можно сказать, что не все рабочие места интересны этим соискателям, сейчас мы стремимся, чтобы качество этих рабочих мест улучшалось.
- Не секрет, что ряд предприятий, принадлежащие иностранным компаниям, остановили свою работу на территории нашего региона. Как региональная власть может помочь справиться с этой проблемой?
- Экономических предпосылок никаких не было, но политика взяла верх над экономикой, и сегодня предприятия временно приостановили рабочий процесс. Но работникам выплачивают не две третьих зарплаты, как принято во время простоя предприятия, а среднюю заработную плату. Исключение составляет только завод DMG MORI (японско-немецкий станкостроительный холдинг) - единственное предприятие, которое полностью остановило производство. К сожалению, работники там по большей части увольняются. По поручению руководства области агентство осуществляет прямой переток кадров на другие предприятия по специальности. Несколько человек уже приняли «Авиастар», «Автокомпонент». К тому же DMG MORI расторгает договоры по соглашению сторон, всем работникам идут хорошие выплаты, поэтому люди имеют возможность пока подумать над новыми предложениями.
- Центры занятости помогают ульяновцам, которые остались без работы или решили ее поменять?
- Естественно, мы помогаем найти работу. Кроме того, сейчас в центрах занятости граждане, которые находятся в простое или в режиме неполного рабочего дня, могут получить советы карьерного консультанта, им могут оказать психологическую поддержку и так далее. Мы предоставляем большой спектр услуг, раньше этого не могли сделать.
Регистрация граждан осуществляется посредством регистрации на единой цифровой платформе «Работа в России», любой человек может зарегистрироваться с телефона. Единственно, надо заполнить свое резюме и указать квалификацию. Эту анкету мы берем в работу, алгоритм у нас отработанный, подготавливаем список вакансий. У нас задача - трудоустроить соискателя в течение десяти дней.
Что касается новой категории граждан - тех, кто находится в простое или в режиме неполного рабочего дня, эта услуга им тоже оказывается, мы можем подобрать для них новые рабочие места. Такой соискатель также может посмотреть весь перечень вакансий. Если кому-то будет тяжело разобраться на этом сайте, вас могут проконсультировать в центрах занятости по месту жительства, они есть в каждом муниципальном образовании.
- 28 марта стартовала федеральная программа переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Как и чему за счет бюджета будут учить ульяновцев?
- В последние годы государство делает все возможное, чтобы повышать профессиональный уровень работников. Данная программа действует с прошлого года. Региональными операторами являются три учебных заведения: УлГУ, Ульяновский филиал РАНХиГС и Ульяновский авиационный колледж. Со всем перечнем программ можно ознакомиться опять же на сайте «Работа в России». Конечно, основная цель всех программ - это трудоустройство. С этого года в программу могут включиться и безработные граждане. Обучение для всех перечисленных категорий проводится бесплатно. Им предлагаются десятки профессий. Самые распространенные программы повышения квалификации (144 часа) реализуются в течение месяца, при этом также предлагаются и программы профессиональной переподготовки от 256 часов, которые длятся от трех месяцев.
- Если люди хотят не повысить квалификацию, а освоить новую профессию, их желание соизмеряется с потребностью рынка труда?
- В основном все-таки люди повышают квалификацию. Если же они хотят приобрести совершенно новую для них профессию, то, конечно, им лучше ориентироваться на потребности регионального рынка труда.
- Планируете ли вы отслеживать судьбу людей, которых учите?
- Планируем. Нам важно понимать, насколько эффективны программы обучения, насколько они помогают людям в сохранении рабочих мест, построении карьеры, повышении зарплаты. Такой мониторинг позволит корректировать программы обучения, делать их более эффективными.
- Если работодатель попал в затруднительную ситуацию, на какую помощь он может рассчитывать?
- Во-первых, это организация временной занятости, создание новых рабочих мест на предприятии. С нашей стороны предусмотрены выплаты денежных средств до 10 тысяч рублей на организацию одного такого рабочего места. Допустим, на предприятии приостановлен какой-нибудь производственный участок, коллективу, чтобы его не выводить в простой, предлагается либо перейти на другой участок, либо заняться благоустройством здания. В дальнейшем предприятию необходимо отчитаться за полученные средства, указать, что на них было приобретено.
Идет также компенсация оплаты труда работников в пределах минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени плюс взносы в социальный фонд. Такая мера наиболее востребована.
Вторая мера поддержки - это общественные работы. Когда на предприятии нет возможности организовать временные рабочие места, работник обращается к нам, в центр занятости, и просит направить его на общественные работы, связанные с благоустройством города. Мы связываемся с предприятиями, которым нужны такие работники. И уже этим предприятиям компенсируем минимальный размер оплаты труда плюс взносы в социальный фонд.
Далее существует мера поддержки, когда выделяются денежные средства на обучение работника. Но я думаю, что она будет востребована немного позднее, когда начнут перестраиваться внутренние процессы, когда срастется логистика и необходимо будет на новые высокотехнологичные рабочие места обучать работников. Данная мера предусматривает существенную выплату - около 50 тысяч рублей. Причем можно обучать работников по выбору работодателя в любом учебном заведении. Может, сумма обучения будет и больше, но мы компенсируем не более вышесказанной суммы.
Есть ряд дополнительных мер, принятых федеральным центром. Например, если малоимущий гражданин (проект «Зажиточная семья». - Ред.) - тот, у кого приходится менее прожиточного минимума на каждого члена семьи за последние три месяца, - решается открыть дело, ему предоставляется субсидия в размере до 250 тысяч рублей на приобретение различных материалов. По сути, это открытие бизнеса.
Есть мера поддержки для молодежи до 30 лет, которые трудоустраиваются и встали на учет в службе занятости в качестве безработных. Если их трудоустроили, то предприятие может получать для их поддержки минимальный размер труда в течение трех месяцев через Фонд социального страхования.
Уверен, будут и другие меры. Документы, в которых о них говорится, пока только поступили в Правительство РФ.
КСТАТИ
По будням с 8.00 до 20.00 в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области работает телефон горячей линии 8-937-033-35-34. По нему компетентно специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос, касающийся рынка труда и мер поддержки.
Ирина АНТОНОВА