Большинство россиян предпочитают зарубежные бренды, но каждый второй опрошенный готов перейти на вещи российских дизайнеров. При этом сами бренды сейчас переживают непростые времена из-за роста стоимости тканей и увеличения времени поставок.
Между тем с уходом европейской продукции для бизнеса появились новые возможности. Как будут развиваться ульяновские бренды одежды в условиях санкций - выяснял наш корреспондент Валентина Никонова.
В регионе существует около 60 брендов одежды собственного производства. Модельеры шьют одежду в разных ценовых категориях, ориентируясь на все сегменты покупателей. Алиса Богатова, организатор Недели моды в Ульяновске, работает со всеми дизайнерами нашего региона и уверена в том, что сегодня для каждого из них наступило золотое время.
- Мне кажется, сейчас наступил звездный час для всех российских производителей. Наши дизайнеры готовы предоставить весь ассортимент. Нужно дать местным производителям немного времени, чтобы сориентироваться. В Ульяновской области есть производители детской, мужской, женской одежды. Есть производители сумок. Сейчас можно выйти на рынок с достойной продукцией и получить отклик от покупателей, - считает Алиса Богатова.
Владелица бренда Kuzina Ирина Малова рассказала «Народной газете», что ситуация для модных брендов на рынке сейчас двоякая. С одной стороны, это, безусловно, время новых стартов и возможностей, с другой - большое испытание на выживаемость.
Мы говорим о русских дизайнерах, но русское у нас - только идея, все остальное - импортное. Все, с чем мы работаем - нитки, ткани, фурнитура, - это все импортное. Главная «боль» - это удорожание тканей на 30%, а иногда и на все 50%, задержки в поставках фурнитуры. Сейчас все работают на каких-то запасах, говорит собеседник портала. - Из позитива: мы понимаем, что освобождается большая ниша. Закрывается часть люкса, уходят по разным причинам, и этот рынок открывается для нас, дизайнеров. В этом мы видим точки роста. Сейчас мы ждем действий от государства, дальше будем работать, исходя из реалий.
Главными сложностями для своей работы производители одежды видят заказ оборудования из-за рубежа, курс валют, логистику, сроки поставок, а также сбои маркетплейсов.
- Итальянские ткани, с которыми мы работаем, ткут в Китае. Полагаю, через 2 - 3 месяца логистика наладится, процесс восстановится. В любом случае мы работаем, сохраняем зарплату персоналу и понимаем, что это временные трудности, - призналась основательница брендов «1/2» и Litata дизайнер Наталья Рыжикова.
По данным экспертов платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions, сегодня производители одежды, поставщики и селлеры разделились на три лагеря: тех, кто ушел с рынка, тех, кто остановил процессы, и тех, кто ищет возможности и работает еще больше, чем раньше. Такое явление связано не столько с антироссийскими санкциями, сколько с выбором самих предпринимателей.
Экономические санкции ничуть не пугают Ирину Сабирову, известную своими эксклюзивными стильными нарядами в единственном экземпляре. Модельер отмечает, что в стране очень много талантливых дизайнеров.
- Главное - это мастерство, талант и техника дизайнеров, а этого у нас не отнять. В прошлом году в Екатеринбурге я познакомилась с местными модельерами, которые уже сегодня продают свою продукцию в Москве. Из любой ситуации мы найдем выход и обязательно справимся. Раздетыми ульяновцев точно не оставим! - заверила Ирина Сабирова.
Дизайнер одежды и интерьера Марина Эро видит в ситуации возможности для творчества. Ее бизнес не пострадал, продажи не упали, а новые креативные идеи появляются каждый день.
- Странно слышать от некоторых, что они останавливают производства. Я искренне не разделяю такую позицию. Ведь сейчас то самое время, когда нужно работать больше прежнего, объединяться и искать инвесторов. Недавно в Москве закончилась 27-я выставка MosBuild 2022, где поставщики и покупатели смогли обменяться контактами и заключить контракты на поставки. Россияне стали работать через дилеров, с помощью которых есть возможность закупать сырье из Италии и Испании, - поделилась Марина Эро.
Для того чтобы в полной мере обеспечить потребительский рынок отечественной продукцией, необходимо решить проблему недостатка кадров. При избытке дизайнеров и технологов швейные предприятия испытывают острую нехватку портных, закройщиков, конструкторов одежды. В настоящий момент трикотажная фабрика «Русь» принимает на работу швей. На производстве одновременно работает по 30 тысяч человек.
- Продукция фабрики пользуется спросом, который продолжает стабильно расти, - заявил директор Ульяновской трикотажной фабрики «Русь» Александр Измайлов. - Уверенность в завтрашнем дне дает заключение долгосрочных контрактов.