Найти в Дзене
ХРОНИКИ ИНОАГЕНТА

Суверенитет или понятие, о котором часто забывают современные политики

Суверенитет… Мы часто слышим это понятие от политиков, его постоянно употребляют в СМИ, оно даже включено в школьную программу по обществознанию, но тем не менее многие наши соотечественники даже не понимаю, что это за покемон, не знают значения слова и когда этот суверенитет нарушают. И это очень печально, потому что это одно из базовых понятий политологии и международных отношений, а его незнание приводит к манипуляциям над чужой страной и массовому обману населения, прикрыв себя благой целью.

Правильнее всего будет начать с лексического значения слова суверенитет. Суверенитет — это самостоятельность политического субъекта в его внутренних и внешних делах, синонимами можно назвать независимость и самостоятельность (им может обладать как государство, так и нация). Вот самый примитивный пример проявления суверенитета буквально на пальцах. Государство X не имеет права управлять государством Y и принимать на его территории свои законы. В этом случае X проявляет суверенитет по отношению к государству Y.

Само это понятие впервые ввёл французский философ Жан Боден, суть заключалась в том, что государство обладает полнотой власти над определённой территорией и её постоянным населением, и является независимым от внешних сил, а носителем суверенитета являлся король, не ограниченный ничем, так называемый суверен. (здесь стоит уточнить понятие суверена, суверен — это носитель власти, не обязательно король, сувереном можно назвать человека которой обладает неограниченной властью.) А в реальной политике это было применено, только после тридцатилетней войны, когда был подписан вестфальский мир и принята вестфальская система международных отношений, принципы которой принимаются по сей день, но, к сожалению, всем известные политики и первых лица государств до сих пор не изучили правила четырёхсот летней давности, по которым другие государства не имеют права вмешиваться во внутреннюю политику другого, обидно (.

В дальнейшем происходит отход от короля как носителя суверенитета, тем сувереном становится народ, так появляется понятие народного суверенитета. Теперь носителем власти становится не сам правитель, а народ. Идеологом такого подхода стал Жан Жак Руссо. Право обладания народом суверенитета прописано во многих конституциях и в нашей в том числе, если быть точнее, то это глава 1 статья 3 пункт 1, так что в теории власть в стране принадлежит всему нашему народу, но на практике… Ладно не будем о грустном.

В современном мире происходит некоторая трансформация понятия суверенитета, появляются международные нормы и правила, которые ограничивают государства, тем самым урезая его суверенитет. Примером может являться ООН, Женевская конвенция или другие соглашения или союзы такого толка. Самым большим таким объединением с потерей собственного суверенитета можно считать Евросоюз, в котором страны добровольно отказываются от части своих прав для вхождения в него. Также его значительно сократило резолюция ООН под названием «обязанность защищать», по которой государства теперь обязаны защищать людей в своих границах, а если оно не может этого сделать, то мировое сообщество имеет права вмешаться.

Подводя итоги, можно сказать, что, наблюдая за современным миром можно с уверенностью сказать, что чем меньше прав государства и чем меньше возможность вмешательства во внутренние дела другого, тем лучше самому народу и обычным гражданам, так что тенденции последних десятилетий на снижения уровня суверенитета государств можно считать вполне неплохим и конструктивным шагом. Глядишь и в будущем наша планета из кучки разрозненных государств наконец-то превратиться в единое международное сообщество.