Найти в Дзене
Anna.guddzenko

Социализация особенного ребенка

Адаптация к общественной среде, которая часто является сенсорно-агрессивной для ребенка с ментальными нарушениями, должна проходить в несколько этапов.

Сегодня поговорим о первом этапе:

✅ Сенсорный этап.

Самый сложный – эти первые шаги всегда сопровождаются большим сопротивлением со стороны ребенка и родителя. Особенно ярко это проявляется, когда у ребенка страх и бурная реакция на новые места, людей, маршруты, громкие звуки, красочные рекламные щиты или вывески. Наличие подобных реакций свидетельствует о  сенсорной дисфункции, которая сама собой не скорректируется.

Как правило, ребенок в этих ситуациях начинает сильно кричать, что для родителей смерти подобно, ведь вокруг все начинают смотреть на ребенка и на вас, кто-то может осуждать, открыто делать замечания. Для большинства из нас, чужое мнение является определяющим и иногда даже более важным, чем свое собственное. И родители, подсознательно пытаясь избежать этой стрессовой для них ситуации (Боже мой, что окружающие о нас подумают?), минимизируют посещение таких мест и везде снижают присутствие стрессового фактора (ходят одними и теми же маршрутами, дают однообразную пищу, одевают звукоизоляционные наушники и т.д.) Главное, чтобы не кричал ребенок. И вроде всем хорошо. Хорошо, но не совсем…

Хорошо, вам, потому что для окружающих вы, как бы хороший родитель, ведь ваш ребенок не кричит. А иногда, он просто сидит дома и его со всеми проблемами не видят другие. Это самообман! Ведь с точки зрения его будущего, эти проблемы никуда не уйдут, они лишь усугубятся и он навсегда будет обречен жить в специализированной среде, носить с собой разные протезы (наушники, очки, утяжелители и т.д.) и уже вряд ли сможет полноценно состояться в общественной жизни. Вот, что в данный момент стоит на кону!

Когда вы вопреки бурной реакции ребенка, ЕЖЕДНЕВНО (это принципиальный момент) обеспечиваете взаимодействие с сенсорно-стрессовым фактором, психика получает сигнал, что этот фактор стал неотъемлемой частью жизненного пространства, а значит необходимо адаптироваться к его присутствию. Происходит постепенная перестройка работы сенсорной функции мозга, а бурная реакция снижается и уходит совсем.

Почему это работает? Потому что психика не может находиться в состояние стресса и очень быстро включает защитные функции, которые снижают его интенсивность. И адаптация – это одна из них. У детей она очень сильна, по мере взросления эта адаптивная функция серьезно ослабевает. Если сенсорно-стрессовый фактор присутствует периодически – раз в несколько дней, недель, он так и остается стрессовым, со временем усугубляется и тянет за собой задержки по всем когнитивным процессам: речь, внимание, мышление, память и т.д. Поэтому, не время ныть, а время работать!

Как это может быть на практике:

✅ Боится звука пылесоса – каждый день включаем пылесос по 1 минуте 2 раза в день.

✅ Избегает новых вкусов – даем пробовать 1 новый вкус каждый день

✅ Кричит и убегает в новых местах – держим крепко за руку и ежедневно посещаем новые места и т.д.

Задача на данном этапе, чтобы посещение любых общественных мест, в том числе сад, школа со всеми обыденными атрибутами (громкие звуки, шум, люди и т.д.) перестала вызывать у ребенка стресс. Как только вы увидели, что ребенок спокойно ведет себя, перестал впадать в состояние «разгруза» (крики, плачь, беспричинный смех, полевое поведение, вокализации и т.д.), значит, вы готовы перейти к следующему этапу – к режимному… (следите за продолжением)

#методикагудзенко #аутизм #аутизмпобедим #аутизммама #аутизмнеприговор #зпрр #зпр #запускречи #задержкаречи #зпррнеприговор #домашняякоррекция #нейрокоррекция #сенсомоторнаяалалия #сенсорнаяинтеграция #инклюзия #инклюзивнаясреда