Найти тему
Tania Orlova

Профессия художника очень опасна! Токсичность акварели.☢

Друзья, наверное, каждый кто учился на художника знает о том, как вредны краски. Сегодня мы поговорим об акварели. О том, на сколько она токсична, как накапливается в организме и выводится или нет.

Детская акварель, естественно, в большинстве своем, состоит из пищевых красителей, но профессиональная акварель состоит из пигментов и связующих веществ. Что такое пигменты? Это, как правило, перетертые минералы. В редких случаях акварель органическая растительного и животного происхождения, например кармин (кошениль).

Минеральные пигменты бывают натурального происхождения (например сиены, охры, умбры) и искусственного (например, пигменты, представляющие окиси тяжёлых металлов, соли различного происхождения). Так какие же из них токсичные, а какие нет? И насколько они опасны для здоровья?

Перечислю то, что мне удалось найти и исследовать на просторах интернета.

Высокотоксичные и канцерогенные пигменты:

1. Жженая или нежженая умбра – оксиды железа, силикаты или двуокись марганца.

2. Красный или оранжевый кадмий – сульфид или селенид кадмия.

3. Желтый кадмий – сульфид кадмия.

4. Хромовая зелень – хромат свинца.

5. Неаполитанская желтая – сурьмянокислый свинец.

6. Искусственная киноварь – сульфид ртути.

Слаботоксичные пигменты:

1. Газовая сажа – углерод.

2. Небесно-голубой – станнат кобальта.

3. Кобальтовый синий – станнат кобальта.

4. Окись хрома зеленая – окись хрома.

5. Берлинская лазурь – ферроцианид железа.

6. Белила цинковые – окись цинка.

Опасность состоит в том, что свинец, мышьяк, сурьма, кадмий, хром, кобальт, марганец, ртуть (киноварь) могут попасть в пищеварительную систему, если художник держит кисть во рту, облизывает кончик кисти, чтобы придать форму, использует стакан для рисования, а потом пьет из него, не моет руки после творческого процесса. Безвредных пигментов, к сожалению не бывает.

-2

Но не буду сильно нагнетать обстановку, все акварельные краски не содержат токсичных веществ в таком количестве, чтобы навредить человеческому организму. Могу предположить, что только съев пару килограмм краски, будет высокий уровень токсичности. Но проблема в том, что некоторые из этих токсичных веществ накапливаются и плохо выводятся из организма. Поэтому, может это и не плохо, когда наступает период творческого выгорания и нужно отдохнуть. В этот отрезок времени не только отдыхает мозг, перезапускается творческое мышление, но еще оказывается, выводятся токсичные вещества с нашего организма.

Правила:

1. Лучше не сушить феном акварельные работы, чтобы не допустить пересыхания и попадания пигмента в воздух.

2. Стакан, банка для воды тарелка, используемая в место палитры, не должны после использоваться на кухне.

3. Не держите во рту кисти и не облизывайте ворс для придания формы.

4. Плотно закрывайте краски и не держите их в помещении, где находитесь постоянно и где нет вентиляции. Хорошо проветривайте помещение.

5. О вреде для маленьких детей и животных я думаю и говорить не стоит, тут, итак, все понятно.

6. После творческого процесса вылейте воду из стакана сразу, не позволяйте ей долго стоять и испаряться.

7. Мойте руки после рисования.

Мой вывод такой, если держать творческое место в чистоте и соблюдать простые правила безопасности, то вред сводится практически к нулю. Акварель, по сравнению с другими формами живописи, где есть лаки и растворители, на одном из первых мест по безопасности. Но молоко за вредность на производстве прекрасного, не помешает)