Найти тему
Белая сова

Страшно быть осужденным

Как же мы боимся осуждения!

Бывает так, что очень хочется поделиться с кем-то болью душевной или бедой. Сам уже не можешь один эту ношу нести, очень хочется немного слить (пока само не плеснуло через край психики каким-нибудь расстройством), а страшно, вдруг, осудят меня за то, что слабый такой, или перестанут со мной общаться, если я скажу, что болен ( достаточно просто отпрянуть от меня, вольно или невольно, когда я скажу о болезни, и я уже никогда не поверю, что вы меня принимаете). Нет уж лучше я молчать буду, а то, вдруг, расскажу, а вы потом будете вечерок коротать не за сериалом, а обсуждая меня, осуждая и чувствуя при этом, что вы меня лучше, ведь у вас не так, и вы бы до такого точно не довели. А я довел(а) и лучше буду молчать об этом в тряпочку, чтоб не позориться, я ж все детство слушал(а), что у всех дети, как дети, а из меня ничего путнего не выйдет. Ну вот и не вышло. Чего так ждали - получайте. Но если вы об этом узнаете, дорогие мои родители, то будете гнобить меня, повторяя, что это я во всем виноват(а), и руки у меня не из того места растут, и мозг, как у мухи. Я не дам вам такой возможности, буду молчать, молчать пока боль не поглотит меня.

Бывает, что осудить легко. Чаще легче осудить, чем понять. В ответ на информацию о чьих-то ошибках или трудностях легко вылетают фразы "Да, как так можно!" "Что уж совсем-то!" Но мы ж не знаем, что привело человека в ситуацию, в которой он сейчас. Может быть он не знает, что можно было по другому, может, ему некому было подсказать, некому поддержать и принять его с правом на ошибку.

Конечно, всегда приятно узнать, что кто-то справился хуже, значит, вроде, я не так плох. Но давайте разрешим ошибаться. Не зря говорят, что на ошибках учатся, значит невозможно научиться жить, не совершая ошибки. Признавая право на ошибку, мы разрешаем человеку быть живым человеком, а не идеальным роботом, будящим своей недостижимой идеальностью в нас комплексы и страхи, ведущие к неврозам.