Привет, други!
Я пришла познакомить вас со своим увлечением. Это Китай! Я уже два года увлечена его языком, традициями, музыкой, искусством и кухней. И я решила поделиться этим с вами.
Сегодня я расскажу вам о Драконах.
Это главное мифическое существо, почитаемое китайцами наравне с божествами. Дракон в китайской культуре означает мудрость, жизнь, свет. В старые времена существо было хранителем драгоценностей, позднее – считался покровителем плодородия.
Появление животного – радостное предзнаменование. В этот день рождаются великие и гениальные люди. Существует легенда о Конфуции: когда он появился на свет, в его дом спустилось два крылатых мифических зверя – предвестников радостного события.
Считается, что дракон представляет собой силу четырех земных стихий – огня, воды, земли и воздуха. Ещё с древних времён считалось, что дракон служит на благо людям и поэтому его изображение на предметах домашнего обихода и интерьера, приносит в дом благополучие и способствует накоплению богатства и процветания.
Мать драконов – самая главная среди драконов фигура, по преданиям была обычной девушкой из бедной семьи. Она нашла белый камень овальной формы и унесла его к себе. Из этого камня вылупились пять змеек, которые под ее присмотром выросли в больших драконов. Сохранились несколько храмов построенных в честь этой девушки Лун Му, которая в современном мире почитается как покровительница детей и родителей. В названиях многочисленных видов драконов в ее честь, присутствует частица «лун».
Существуют различные виды драконов, которые подразделяются на несколько видов по своему окрасу:
• Цинлун – является символом востока и сострадания. Он окрашен в лазоревый цвет – цвет милосердия и сострадания;
• Чжунлун алого цвета обозначает юг и служит благословением озер;
• Хуанлун обладает желтым цветом и помогает получить прощение. К его скульптуре приходят сотни китайцев, чтобы выпросить прощение. Вообще все желтые драконы в представлении китайцев, считались посредниками Божества и людей и способствовали достижению молитв о прощении на небеса;
• Байлун – белый дракон, охраняет западную часть страны и символизирует добродетель и честное существование;
• Сюаньлун – черный дракон, который живет в глубоких водоемах или морях и отождествляется как символ севера.
• Тяньлун – верный страж небесных чертогов. Его изображают белым или лазуритовым окрасом. Основное его отличие от других драконов – пятипалые лапы.
• Шэньлун – синий дракон с головой человека и животом как барабан. Он считается покровителем сельского хозяйства и может управлять погодными стихиями. Он плавает в небесах и благодаря своему цвету сливается с ними. Если нанести обиду Шаньлуню, или не воздать ему почестей, он может наслать засуху или наводнение на землю.
• Дилун – дракон водных просторов, который очень редко покидает свой подводный дворец.
• Фунцалун – дракон красного цвета с жемчужиной у подбородка считается олицетворением мудрости и рассудительности. Он живет в недрах земли в естественных пещерах и охраняет несметные подземные богатства.
Благородный образ дракона и по сей день широко используется во многих поговорках, сказках, литературных и художественных произведениях, кинематографе. В честь дракона в Китае каждый год устраивается Праздник драконьих лодок.
А это уже новая тема, для нашей следующей встречи. Увидимся!
***
Автор: Светлана Полякова
Если вам нравятся наши рассказы и статьи, то подписывайтесь на наш канал, поддержите авторов! Новые рассказы выходят ежедневно.
#Китай #дракон #интересные факты #познавательное #мифология #традиции и обычаи