Спустя несколько месяцев после протестов, связанных с отказом правительства одобрить восстановление поврежденной церкви девять протестующих христиан в Египте остаются под стражей, сторонники призывают к их освобождению.
«Вместо того, чтобы арестовывать жителей поместья, официальные органы и органы безопасности должны были оперативно отреагировать на их требования и принять решение о восстановлении церкви», — Исхак Ибрагим, эксперт по вопросам свободы религии и убеждений Египетской инициативы по правам личности.
Он отметил, что жители деревни пошли по законному пути, чтобы получить разрешение.
В центре внимания находится коптская православная церковь Святых Иосифа и Абу Сефейна в деревне Эзбет Фараг Аллах в провинции Минья. В 2016 году церковь сильно пострадала от необъяснимого пожара, который, как опасаются местные жители, был устроен преднамеренно. Это была единственная церковь на 800 христиан в этом районе.
Хотя власти предоставили запрошенное разрешение на снос здания, они так и не ответили на просьбу о разрешении на восстановление церкви. По данным Египетской инициативы по правам личности, это незаконная задержка. Закон Египта о церковном строительстве № 60, принятый в 2016 году, требует ответа на запрос о разрешении в течение четырех месяцев.
Десятки христиан-коптов провели демонстрацию у штаб-квартиры Коптской православной епархии Саламут 22 января, чтобы потребовать от правительства тогда уже одобрения для строительства новой церкви. На следующий день они организовали сидячую акцию протеста в Эзбете.
30 января силы безопасности арестовали по меньшей мере девять жителей деревни. Они остаются в предварительном заключении по обвинению в терроризме и участии в собрании, угрожающем общественному спокойствию. Муниру Самиру Муниру, также известному как Марко Самир, предъявлено дополнительное обвинение в «организации собрания, затрагивающего органы государственной власти».
Amnesty International охарактеризовала обвинение в терроризме как «фиктивное». Правозащитная группа возражала против того, что задержанных после первоначального ареста допрашивали и содержали без связи с внешним миром в государственном учреждении Агентства национальной безопасности.
«Их допрашивали с завязанными глазами и в наручниках, без присутствия адвокатов, а их семьям отказывали в информации об их судьбе и местонахождении. Эти условия сродни похищениям», — заявила Amnesty International 30 марта.
Следователи расспрашивали задержанных об их причастности к акции протеста, личности организаторов демонстрации, а также личности тех, кто снимал акции протеста и размещал видео в Интернете.
Задержанные протестующие были доставлены в Генеральную прокуратуру государственной безопасности 2 и 3 февраля. Прокуратура снова допросила их и постановила заключить их под стражу до суда.
Копты-христиане составляют около 10 процентов мусульманского населения Египта.
Христианские общины долгое время сталкивались с трудностями из-за египетского законодательства, которое на протяжении десятилетий сохраняло строгие правила османской эпохи в отношении строительства или ремонта церквей. Церковь в Эзбете получила юридический статус только в 2011 году.
Старые ограничения были отменены в 2016 году, хотя критики по-прежнему говорят, что большинство заявок на строительство или ремонт церквей отклоняются, особенно запросы из бедных или сельских районов, где христиане составляют незначительное меньшинство.
В настоящее время Комиссия США по межрелигиозной свободе заявляет, что условия свободы вероисповедания в Египте «меняются в положительном направлении». На ее веб-сайте говорится о «снижении радикального исламистского насилия, некотором прогрессе в реализации процесса регистрации нелицензированных церквей и связанных с ними зданий, а также о запуске государственной программы по борьбе с религиозной нетерпимостью в сельской местности».
«Однако постоянное религиозное неравенство по-прежнему сохраняется в египетском государстве и обществе, и различные формы религиозного фанатизма и дискриминации продолжают преследовать коптов-христиан и другие религиозные меньшинства», — добавляет комиссия, независимое двухпартийное правительственное агентство США, которое консультирует президента США, госсекретаря и Конгресс.
В отчете католического благотворительного фонда «Помощь нуждающейся церкви США» за июнь 2021 года епископ Кириллос Уильям Самаан из копто-католической епархии Асьюта сказал, что положение христиан в Египте улучшилось при его нынешнем президенте Абдель Фаттах эль- Сиси, хотя многие продолжают считать христианское меньшинство гражданами второго сорта.
«Это золотые времена для нас, христиан, при Сиси», — сказал он, отметив некоторые улучшения. «Когда в новом городе строят мечеть, он (Сиси) всегда спрашивает, когда рядом с ней будет построена церковь. Он часто утверждает, что всем, иудеям, христианам и мусульманам, должно быть разрешено свободно исповедовать свою религию и иметь возможность строить места отправления культа».
Епископ сказал, что христиане не представлены во многих секторах и обходят вниманием при найме и продвижении по службе на государственных административных должностях и в армии. Он особо выразил озабоченность тем, что христиане недостаточно представлены среди студентов, преподавателей и администраторов университетов.