Найти тему

Масла для мыловарения. Часть 2.

Привет моим дорогим читателям. Попробую кратко пройтись по доступным маслам, которые наиболее часто используют в мыловарении. Я не останавливалась на косметических полезностях этих масел (иначе статья была бы невероятной длины), а пыталась сконцентрироваться на свойствах, которые они дают мылу и рекомендованном проценте ввода в рецепт. Конечно же, это далеко не все масла, иногда встречаются настолько экзотичные, что даже название никогда не слышала. Тут же приведены наиболее доступные и часто встречающиеся в рецептах. Начнем:

- Масло Абрикосовой косточки. Чаще всего используют в качестве уходового масла (пережира) в мыле. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими, увлажняющими свойствами. В рецепт вводят обычно 5-10%. Прекрасно подойдет для зрелой кожи.

- Масло Авокадо. Его часто используют для «детского мыла», так как оно абсолютно не сушит кожу и обладает успокаивающим эффектом. В рецепт вводят до 20%. Отличная пара с оливковым маслом. Можно использовать для мыла для волос.

- Масло Бабассу. Отличное пенообразующее масло. По свойствам похоже на кокосовое и пальмоядровое, дает отличные моющие и пенящие свойства мылу, при этом не сушит кожу. Стандартно вводят до 30%. Отличная пара с маслом ши. Именно из этих двух масел варят знаменитую «Эгоистку»

- Масло Виноградной косточки – легкое увлажняющее и питающее масло. Отличные смягчающие и кондиционирующие свойства в омыленном состоянии. Я вводила в мыло 20%, хотя по моим записям рекомендация до 10%. Отличное мыло вышло кстати. Это масло замедляет «след», хорошо подходит для мыла со свирлами.

- Грецкий орех. Отличное смягчает кожу, мыло с ним совершенно не сушит кожу. К сожалению, масло грецкого ореха практически не дает пены. Поэтому его обычно вводят до 10%.

- Горчичное масло – чаще всего используют для шампуниевого мыла и т.н. «фитнес-мыла», мыло с ним оказывает тонизирующее действие на кожу. В рецепт вводят до 10%.

- Масло Жожоба. Подходит даже для самой чувствительной кожи, успокаивает раздражения на коже. Вводят от 5% в рецепт. Отличное уходовое масло.

- Масло зародышей пшеницы. Подходит для сухой, склонной к шелушениям и увядающей кожи. Богато витамином Е. Можно использовать и как уходовое и в основном рецепте. Вводят в рецепт до 15-20%.

- Масло какао. Придает мылу твердость, дает много кремовой пены. Мыло с ним прекрасно подойдет как для сухой кожи и увядающей кожи, так и для детской нежной кожи. Мыло с ним не сушит кожу. Какао-масло можно использовать и как в основном рецепте, так и как уходовое. Но не перестарайтесь – при большом количестве ввода, мыло будет очень плохо резаться, а по факту крошиться. Рекомендуется вводить в рецепт не более 10%.

- Касторовое масло: отлично смягчает и кондиционирует кожу, дает много мелкопузыристой пены в омыленном состоянии. Отлично подходит для кожи, склонной к пигментации. Но не перестарайтесь, при большом содержании в рецепте мыло будет мягким и быстро смыливаться. Максимум 20% в рецепт, а лучше не более 10-15%. Обращаю внимание, что касторовое масло хоть и добавляется в небольших количествах, но очень положительно влияет на окончательный результат. Замедляет след, хорошо подходит для мыла со свирлами. Очень советую обратить на касторовое масло внимание, конечный результат, при рекомендованном вводе, очень порадует.

- Конопляное масло. Делает мыло мягким. Но при этом дает мылу прекрасные кондиционирующие свойства. Отлично подходит для изготовления жидкого мыла. К сожалению, имеет склонность к прогорканию, поэтому мыло с ним, будет не долговечным. Вводят в рецепт до 15%.

- Кукурузное масло. Главные недостатки этого масла – склонность к прогорканию и склонность к «сопливости» при большом проценте ввода. В остальном сплошные достоинства, начиная с цены и оканчивая воздействием на кожу конечного продукта. Подходит для любой кожи, дает отличную пенку, подходит для шампуниевого мыла. Можно вводить до 70% в рецепт. Именно на кукурузном масле варят сорт мыла «Американка». «Американка» у меня хранилось полгода вполне стабильно, без видимых изменений, больше контрольные куски не хранила. Мыло с кукурузным маслом мягкое, рекомендую уменьшать количество воды при расчете рецепта.

- Кунжутное масло. Отличные кондиционирующие и увлажняющие свойства мыла с ним. Обычно вводят до 20%. Обращаю внимание: масло имеет очень насыщенный запах, и он будет чувствоваться в готовом мыле.

- Лавр благородный. Сильное антисептическое действие в готовом мыле. Масло отлично подходит для варки мыла, его издревле используют для мыловарения, «Аллепское мало» содержит в себе 40% масла Лавра благородного. Также отлично подходит для шампуниевого мыла (в шампунь вводят до 10%). Имеет сильный аромат, который останется в мыле, даст мылу зеленый цвет, который побледнеет по мере созревания мыла.

- Льняное. Лучше не использовать в мыловарении. Мыло прогоркнет быстрее, чем созреет.

- Макадамия. Подходит для любой кожи: от детской до увядающей, с любой жирностью. При вводе в рецепт, улучшает качества любого мыла. Даёт эффект, похожий на увлажнение. Чаще всего используют в качестве уходового масла. Ввод в мыло - до 20%.

- Миндальное масло. Это одно из лучших масел для мыловарения. Дает мылу белизну, нежно-пузыристую пену, отлично смягчает кожу в конечном продукте. Можно использовать довольно большой процент ввода, мономыла на КОН из миндального масла должна попробовать каждая мыловарочка. Компонуется с любыми маслами, мыло с ним отлично подходит для любой кожи.

- Облепиховое масло. Отличные ранозаживляющие и успокаивающие качества. Обычно добавляют в качестве уходового масла в мыло для проблемной кожи, но можно вводить и в рецепт. К сожалению, при омылении шикарный цвет облепихового масла потемнеет. Также красит пену. Рекомендованный % ввода в рецепт – 5%, на уход – сколько пожелаете. При большом количестве облепихового масла в мыле, мыло будет крошиться при нарезке– проверено на собственном опыте. Также обращайте внимание при покупке на состав масла, очень часто продают мацерат облепихи на подсолнечном или другом масле.

- Подсолнечное масло. В принципе, с ним можно варить мыло, оно дает мылу пену «крупными пузырями» (как на детских картинках). В твердом мыле делает мыло мягким, мыло долго застывает. Масло склонно к прогоранию даже в омыленном виде и поэтому рекомендую его использовать только туда, что «не жалко» и быстро используется. Ввиду своей дешевизны и доступности, хорошо подходит для мягких паст хозяйственного назначения, к тому же, таки дает мылу кондиционирующие свойства, что благотворно влияет на кожу рук. В твердом мыле используют обычно максимально 15%, иначе мыло будет мягким и сопливым. Для жидких паст я брала и 50% (в паре с кокосом), нормальное хозяйственное мыло получилось кстати. Также варила на подсолнечном масле гель для мытья посуды (тоже 50%), нормальный гель вышел.

- Рыжиковое масло. Можно вводить в рецепт до 100%. Масло обладает травяным ароматом, и готовое мыло сохраняет этот аромат. Дает отличную пену конечному продукту, яркий, солнечный цвет, мыло на «рыжике» подходит для любой кожи. Отлично компонуется в рецепте с любыми другими маслами. Тоже очень рекомендую обратить на него внимание.

- Рапсовое. Отличное масло для мыла, мыло с ним подходит для любой кожи. Дает в готовом мыле нежную шелковистую пену, легко смывающуюся водой. Отлично подходит для шампуниевого мыла. Замедляет скорость наступления «следа» подходит для мыла со свирлами. Обычно в рецепт вводят до 20%

- Рисовых отрубей. Отлично подходит для жирной кожи, мыло с ним регулирует деятельность сальных желез. В рецепт вводят до 20%

- Масло шиповника. Похоже по действию на масло облепихи, также дает ранозаживляющие свойства мылу. Вводят до 5% в рецепт. Красит пену.

Если подобная информация интересна - прошу поддержки канала комментариями и подпиской.

Буду рада ответить на Ваши вопросы.

Фото автора Damir Mijailovic. Источник: Pexels
Фото автора Damir Mijailovic. Источник: Pexels

Полезные статьи для начинающих мыловаров:

Какие масла нужны для мыла с нуля. Часть 1.

Инвентарь мыловара. Безопасность.

Инвентарь мыловара. Изготовление мыла.

#мыло с нуля #мыловарение #хобби и увлечения