Безуспешно ищите предмет, который, вот точно знаете, должен находиться именно там, где вы его ищите? Но его там нет. «Чёртик, чёртик поиграй и отдай» – приговариваете вы, и… о чудо, предмет находится. Стоит, лежит и… ухмыляется. Виноват чёрт?
Общаетесь с красивым и прекрасным во всех отношениях человеком, и вдруг, обнаруживаете, что не так и он прекрасен, как вам думалось, а правы окружающие, которые говорили вам, что это Баба Яга, а не Елена Прекрасная или Премудрая. «Куда мои глаза глядели» – думаете вы, – «наверное, чёрт взгляд отвел». Опять виноват чёрт?
Вы патологически грамотный человек, написав текст и вычитав его, уверены, что в нем нет ни одной ошибки. Ан, нет. Другой человек, сам пишущий с элементарными ошибками, их там находит, да порой и не одну. «Глаз замылился». Ну, хоть тут чертей не обвиняют. Хотя… и тут чёрту работа найдется – подтолкнуть на высказывание язвительных замечаний в адрес грамотея. Но это чёрт из другой оперы, мы же сейчас о другом.
Так ли виноваты черти во всех неожиданных «пропажах» и «отводах глаз»? Нет. Ученые обеляют всех чертей, объясняя это свойствами нашей психики.
Наши глаза видят то, что диктует им наш мозг, в котором зафиксировано условное восприятие предметов окружающего мира, которое, в свою очередь, зависит от жизненного опыта человека, его мировоззрения, моральных и нравственных убеждений, профессии, интересов, потребностей, ожиданий и прочих факторов.
Яркий пример видения, на основании жизненного опыта эта – картинка:
Дети не знакомые с отношениями между полами видят на ней дельфинов, а взрослые – влюбленную пару.
Вещь, которую утащил поиграть чёртик – это видение других знакомых вещей, связанных с нашими текущими потребностями. А стоит сосредоточиться и представить, как выглядит искомая вещь, она тут же находится.
Отвод глаз – это всего лишь наши ожидания. Сравните, общаясь с человеком, которому мы по каким-то причинам не доверяем, за каждым его словом мы видим ложь или попытку манипуляции.
С ошибками в тексте, все так же просто. Автор, не видит закравшуюся ошибку, потому что он его сам писал и вычитывал, но читаем мы все слово сразу, а не по буквам. Написанные слова – это тоже условные образы в нашем мозгу и мы точно знаем, как они должны выглядеть. А для создания образа слова, иногда, достаточно первой и последней буквы.
Я думаю, вы без труда прочитали написанное на картинке. Кстати – это основа скорочтения.
Как видите, черти не всегда виноваты, у них и без этого полно грехов.
На этом явлении основаны многие оптические иллюзии, а также психологические тесты, и я дальше продолжу публиковать картинки, выделив их в отдельную рубрику. Название её предлагаю придумать вам – моим читателям.
Понравилась статья? Ставьте лайки и пишите комментарии.