Найти тему
VIVASAN.STORE

Варикоз – косметический дефект или серьёзное заболевание?

Основные признаки заболевания: боли и тяжесть в ногах, ощущения жжения в ногах по ходу вен, отёки ног в вечернее время, ночные судороги в ногах, расширенные вены, потемнение и утолщение кожи голеней.

Рано или поздно многие люди (в основном женщины) замечают у себя на ногах появление расширенных вен, сосудистых звездочек, которые поначалу воспринимаются как косметический дефект. Но если не обращать на это внимания, то через некоторое время этот «косметический дефект» может развиться в серьезную болезнь, вызывающую боли и отеки в ногах, воспаление вен и образование грубых венозных узлов, а в особо тяжелых случаях – болезненных трофических язв, которые достаточно трудно поддаются лечению. И это уже не косметическая проблема, а серьёзное хроническое заболевание – варикозная болезнь нижних конечностей, наиболее распространенная сосудистая патология, встречающаяся у 17-20% населения, особенно у женщин (в 1,5 – 2 раза чаще, чем у мужчин).

Варикозная болезнь – это слабость венозной стенки и/или венозного клапана. В результате того, что венозная стенка теряет упругость – кровь застаивается в нижних конечностях, и вены расширяются. Варикозная болезнь может привести к тромбофлебиту (флебос – вена, флебит – воспаление вен). Тромбофлебит возникает в результате того, что кровь застаивается, и в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены.

К болезни располагает врожденный дефект клапанов вен и недостаточность соединительной ткани. Из факторов риска нужно выделить ожирение; длительное нахождение в положении стоя; эндокринные нарушения у женщин, сопровождающиеся повышением уровня эстрогенов в крови; беременность; ношение чулок с тугими резинками; курение; употребление алкоголя, большого количества красного перца; тяжелые физические нагрузки, хронические запоры.

Для того, чтобы косметический эффект не превратился в реальную угрозу здоровью, надо внимательно следить за своими ногами и знать основные признаки заболевания: боли и тяжесть в ногах, ощущения жжения в ногах по ходу вен, отёки ног в вечернее время, ночные судороги в ногах, расширенные вены, потемнение и утолщение кожи голеней.

Если вы вовремя заметили один или несколько таких признаков, то срочно начинайте профилактику дальнейшего развития этого заболевания.

Что нужно знать, чтобы уберечь ноги?

Необходимо запомнить главное правило: меньше сидеть и стоять, больше ходить.

При сидячей работе чаще меняйте положение ног, вращайте стопами, откажитесь от привычки класть «ногу на ногу». При стоячей работе время от времени массируйте ноги. Перед сном после теплого душа или ванны рекомендуется ополаскивать ноги прохладной водой. Поднимите край кровати на 10-15 см, чтобы во время сна ноги находились немного выше уровня сердца.

Не увлекайтесь сауной, длительным пребыванием на солнце, так как это ведет к застою крови в венах. Не носите высокие каблуки (выше 4 см). не травмируйте вены, не поднимайте тяжести. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками.

При продолжительных поездках, например, при авиаперелете из – за длительного пребывания в неподвижном состоянии возникает застой крови, который может стать причиной образования тромба в глубоких венах ног. Поэтому в полете нужно пить больше жидкости, делать упражнения для ног или легкий массаж, пройтись по салону.

При путешествии в машине нужно чаще делать остановки, разминать ноги. Следите за своим весом. Помните, что увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития варикозной болезни.

Регулярно выполняйте специальные физические упражнения. Займитесь спортом.

Какие физические упражнения можно порекомендовать?

Главная цель физических упражнений – придать кровеносным сосудам, клапанам и венам упругость, ликвидировать в них застойные явления, быстро снять усталость и чувство тяжести ног.

-2

Приведем лишь простейшие упражнения, доступные всем.

  • Сев на пол, вытянуть вперед ноги. Опереться руками о пол. Согнуть правую ногу в колене и поставить правую ступню рядом с левым коленом. Левая стопа согнута, пальцы вверх. Не сгибая колена, поднять левую ногу. Опустить ее медленно почти до пола. Повторить 10-15 раз и проделать то же правой ногой. Чередуя ноги, проделать упражнение несколько раз.
  • Лечь на левый бок и опереться на левый локоть, ноги прямые. Правую стопу поставить на пол перед левым коленом и захватить правой рукой голень. Согнуть левую стопу и приподнять вверх левую ногу. Медленно опустить ногу и вновь поднять. Повторить 10-15 раз.
  • Полуприседания (тем кто страдает скованностью в коленных суставах, это упражнение лучше не выполнять). Встать прямо, расставить ноги на 30-40 см и развернув ступни слегка наружу. Руки прямые, вытянуты вперед. Выполняя упражнение, фиксировать внимание на кончиках пальцев рук. Держа голову и спину прямо, медленно согнуть колени. Наклонив корпус, на секунду задержаться в этом положении (не приседать ниже уровня колен). Медленно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 10-15 раз. Когда упражнение будет освоено на зубок и выполняться легко, число повторов увеличить.
  • Лежа на левом боку, опереться на левый локоть, обе ладони – на полу. Для упора согнуть левую ногу, а правую – вытянуть прямо под углом 90 градусов к телу. Согнув стопу, поднять правую ногу вверх. Медленно опустить ее, не касаясь пола. Повторить 10-15 раз.
  • Держась за спинку крепкого тяжелого стула, встать, как можно шире расставив ноги. Согнув колени, присесть не ниже уровня колен, спина – прямая. Оторвать в таком положении пятки от пола, поднимаясь как можно выше на пальцах. Задержаться в этом положении, потом пятки опустить. Повторить 15-20 раз. Это упражнение тренируют мышцы голени и улучшает в ней кровообращение.

Очень полезны при варикозе плавание, пешеходные прогулки, лыжи, езда на велосипеде (надеть эластичные чулки), танцы. Не рекомендуется теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту. Если в ногах появляется ощущение тяжести , а тем более – отек, значит нагрузка для вас слишком велика.

Лечение болезни

Согласно последним научно-медицинским исследованиям, варикозное расширение вен нужно рассматривать как заболевание не только вен, но и всего организма. Сегодняшняя медицина пока не в состоянии воздействовать на причины возникновения варикозной болезни, однако позволяет вовремя распознать ее и остановить на ранней стадии. Существует несколько основных способов лечения варикозного расширения вен, обладающих своими плюсами и минусами.

Хирургическая операция

Радикальный способ. Заключается в удалении поверхностных вен, в результате чего нагрузка по оттоку венозной крови переносится с поверхностных вен на глубокие. Как и любой другой метод, оперативное лечение имеет свои показания и противопоказания, поэтому решать вопрос о его применении должен только врач. К тому же операция не дает гарантии, что варикозная болезнь не будет развиваться дальше.

Компрессионное лечение

В этом случае назначается ношение эластичных бинтов, либо медицинского компрессионного трикотажа. При их правильном использовании создается дополнительный каркас для венозной системы ног, улучшается отток крови и функциональная способность клапанов вен, нормализуются обменные процессы. Часто компрессионной лечение проводят при отказе больного от операции. Компрессионное лечение приостанавливает дальнейшее расширение вен, но не приводит к излечению.

Склеротерапия

Склерозирующая терапия может выполняться при наличии единичных расширенных вен. В основе метода лежит способность некоторых лекарственных препаратов при внутреннем введении взаимодействовать с венозной стенкой, вызывая ее «склеивание» и прекращая ток крови в этом месте. Несмотря на кажущуюся простоту, метод имеет ряд противопоказаний – аллергия на склерозант, избыток подкожной жировой клетчатки и пр. кроме того, при склеротерапии в месте инъекции может возникнуть очаг воспаления, изредка кожные некрозы. Этот метод также не дает гарантии, что через некоторое время не возникнет рецидив.

Электромагнитная терапия

Еще один неоперативный метод профилактика и лечения варикоза. Преимущество ЭМТ в том, что она действует на центральные механизмы развития заболевания, а не на ликвидацию его симптоматики. Это, с одной стороны, замедляет проявление положительного эффекта, с другой – обеспечивает более стойкий результат. Требует длительного курса лечения.

Медикаментозное лечение, фитотерапия, применение лечебных мазей и кремов

Основная цель – повышение тонуса сосудов, ускорение кровотока в венах, улучшение микроцеркуляции крови и укрепление стенок капилляров, нормализация внутретканевого обмена веществ, улучшения оттока лимфы. Для этого используют биофлавоноиды лекарственных растений, биофлавины, содержащихся в мякоти свежих фруктов, препараты, улучшающие микроцеркуляцию и повышающие капиллярорезистентность, дезагреганты и диуретики.

Сейчас появился целый ряд лечебно-косметических кремов и мазей на основе данных активных веществ, которые помогут справиться с болезнью на ее ранней стадии или предотвратить ее появление наиболее щадящим методом.

К таким средствам относится лечебно-профилактический крем Вивасан с экстрактом листьев красного винограда и конского каштана.

Крем применяется как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными методами лечения в качестве вспомогательного средства.

-3

Восстанавливает эластичность вен, снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает ломкость капилляров, препятствует образованию тромбов, возникновению отеков и венозного рисунка на коже. Крем снимает боль, раздражение, воспаление, отеки и усталость ног, усиливает кровообращение, помогает бороться с капиллярными сеточками и варикозом.

Очень хорошо усилит эффект крема БАД «конский каштан и виноградные листья» Вивасан с экстрактом конского каштана и листьев красного винограда, витаминами С и группы В для поддержания вен нижних конечностей в здоровом состоянии и профилактики их заболеваний (варикоз, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, хроническая венозная недостаточность, сосудистые звездочки и т. п.), а также незаменимый помощник при большой нагрузке на ноги, сидячей и стоячей работе, отеках, усталости и тяжести в ногах. Улучшает венозную циркуляцию крови и препятствует тромбообразованию.

-4

Интересный факт!

Долгое время не могли понять почему французские крестьяне – виноделы практически никогда не страдают варикозом. Оказывается у них был обычай, собирать остающуюся при сборе красного винограда листву и готовить из нее настои и компрессы. Настои регулярно пили, а компрессы накладывали на ноги для снятия усталости, боли и отеков. А дело все в том, что в листья красного винограда в больших количествах содержатся флавоноиды, которые укрепляют и стенки сосудов и тем самым предотвращают возникновение варикозной болезни вен.