Существует ли тот, кто начинал ремонт, и не задавался вопросом: "Почему так дорого?"? Предлагаю разобраться вместе, на чем можно сэкономить, ведя стройку, в первых 5 пунктах.
- Стены под покраску. Если вы принципиально хотите краску на стенах, не обязательно брать Little Greene или Benjamin Moore, даже если ваш дизайнер говорит, что только эта краска хорошая, а остальные плохие:)
Да, спорить не буду, краска действительно хорошая, но если говорить, например, про Little Greene, скорее всего, вы быстрее обшарпаете ее, чем закончите ремонт, ведь ее основа- мел, и износостойкой она будет только с покрытием EggShell, которое блистает ярче, чем вы в новогоднюю ночь. Кроме того, она достаточно непростая в нанесении, ведь грунтовка должна быть той же марки, что и краска, температура в помещении именно такой, как написано в инструкции, а руки ваших мастеров расти из нужного места. По моему скромному опыту, намного проще взять Dulux или Tikkurila, у которых палитра, уж поверьте, столь же обширна, как и у вышеперечисленных марок. Если отойти от темы марок краски, и приблизиться к теме нанесения- вывод один: дорого. Очень дорого подготавливать стены к краске. И даже не пытайтесь экономить на этом. В противном случае- каждый день вы будете смотреть на свои стены, видеть, как плохо они покрашены, и проклинать мастеров. если вы хотите сэкономить на этом, выхода тут два: обои под покраску/ просто обои с качественной неколхозной фактурой и однотонным рисунком. Тут уже не надо так изощряться с подготовкой стен, главное-хорошо состыковать обои, и будет вам счастье :)
- Напольные покрытия под дерево. Я думаю, многие задавались вопросом, что положить на пол и насколько это будет хорошо. Если у вас большой бюджет на ремонт, и вы хотите положить на пол паркет, то, скорее всего, эту статью вы бы не читали. Ну а вдруг? Итак, плюсы паркета: натуральность, износостойкость, можно спустя много лет отциклевать, большая вариативность цветов и лаков. Минусы: цена. Спускаемся ниже. Инженерная доска. Очень хорошо, все еще натурально, но уже дешевле, чем паркет. Цветов и производителей еще больше. Срок службы 15-25 лет. Можно класть даже в зону кухни- не вздуется через год, как ламинат. Но все еще дорого. По фирме советую обратиться в Finex. У них и монтажники свои, и гарантия большая. Далее следует кварцвинил. Он дешевле, но его уже можно класть хоть в санузел, т.к. это абсолютно ненатуральный материал. Если вы хотите что-то дешевле, чем инженерная доска, то, что будет неубиваемым и вам все равно на экологичность, берите кварцвинил. От ламината мало чем отличается, но поговаривают, что это новая ступень в напольных покрытиях, а ламинат- это прошлый век. Как раз он у нас следующий и последний в списке. Кто бы что ни говорил, мои заказчики стабильно берут ламинат. Скорее всего, к тому моменту, когда он придет в негодность, вы либо переедете, либо захотите поменять весь ремонт. Конечно, зависит и от вашей аккуратности. Может, он прослужит всю жизнь, а может, на второй год будет отламываться кусочками. Если вы берете ламинат, берите 33 класса. Я обычно советую Tarkett.
- Потолки. Тема, настолько горячая, что достойна топ-1 в дизайнерских дебатах. Поголовно все кричат о том, что натяжной потолок- это очень плохо, очень колхозно, дешево, и еще сто нелицеприятных эпитетов.
А давайте по фактам? если у вас ремонт класса бизнес и выше, смело монтируйте гипсокартон. Но если вы хотите сэкономить, хорошо закройте уши от криков дизайнеров и берите натяжной потолок. Минус один и существенный- неэкологичность. Особенно, если на полу-ламинат, на стенах-флизелин, а сверху- натяжной потолок. Если вы готовы закрыть на это глаза и принять тот факт, что мы уже давно живем в неэкологичном мире, я расскажу вам о плюсах. Первый-цена. Как в материале, так и в монтаже. Второй- быстрота монтажа. Если для гипса нужно делать каркас из металлопрофиля, крутить его, подготавливать и красить, то натяжной потолок реально натянуть за день. Третий- долгий срок службы. Гипсокартон может треснуть, если не от плохих рук мастеров, так спустя много лет или если вас затопят. Я слышала много историй от своих заказчиков, как натяжной потолок при потопе от соседей спасал их ремонт. Четвертый плюс- красивый внешний вид. Натяжной потолок не обязательно должен быть глянцевым/с рисунком роз или фото вашей собачки. Берите хороший матовый белый и будет вам счастье. Те, кто кричат про убогий силиконовый стык потолка со стеной, возможно, не слышали, что есть теневой профиль, или то, что его можно закрыть потолочным карнизом.
- Плитка. Тут разговор пойдет про фирмы, а не про сам материал. Что касается керамогранита, он не обязательно должен быть итальянским. Китайский, индийский будет также абсолютно адекватным. Про российский вообще можно промолчать, ведь его качество стремительно растет вверх, и возможно, скоро обойдет и Италию. По фирмам: мидл сегмент, который переходит в бизнес и люкс, но еще терпимо: Atlas Concorde Russia, Vitra, Italon и др. Качественно, красиво, немного кусается, но зависит от коллекции. Из того, что дешевле, но не хуже: Kerranova, Laparet, Creto, Kerama Marazzi. Из последних трех можно запросто собрать хороший санузел, которым будут восхищаться. :)
- Подоконники. Покажите мне человека. которому искренне нравятся пластиковые подоконники. Скорее всего, это мера, возникшая из экономии.
Чем их можно заменить, если продавать почку пока не входит в ваши планы? Деревянные подоконники дорого, каменные еще дороже, и, как ни странно, цена на искусственный камень тоже может вызвать испарину на лбу. В предновогодней суете мы с заказчицей хотели заказать подоконники из искусственного камня, за два окна нам насчитали 120 тыс.рублей, срок изготовления от 30 дней и предоставили скудный выбор цветов. Тогда мы взяли две плиты керамогранита Italon 60х120, которые обошлись в 20 тыс. рублей вместе с доставкой и за два дня они уже были на объекте. Итого- сэкономлено 100 тыс.рублей, 28 дней, и много нервов заказчицы, ведь успеть надо было до нового года.
#дизайнинтерьера #дизайн интерьеров #ремонт своими руками #ремонт в квартире #дизайн квартир