Сегодня хочу поделиться мнением о настольной игре которую и хвалят и ругают.
Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона? / Awkward Guests
До запуска предзаказа эта настольная игра набрала большую популярность, но после выхода потянулись неоднозначные отзывы и вопросы. Леша тоже игру очень ждал, но после первой партии разочаровался. Я в какой-то момент был близок к продаже, но всё же дал игре шанс.
О чем игра
Перед нами каноничное убийство и 6 подозреваемых. Ваша задача - вычислить детали и виновных.
У каждого есть уникальный набор улик и знаний об окружении проишествия. Считайте, что лично вы добыли эту информацию, проводя следственные действия в заброшенном особняке. Другие детективы тоже что-то узнали и по определенным правилам все обмениваются данными, расспрашивая именно об интересующих их вещах.
Что не так?
Чаще всего игру ругают по следующим причинам:
• противоречия в делах, когда у вас были неопровержимые докозательства виновности, но игра говорит иное;
• никакой дедукции, а тупое определение методом исключения;
• упоротые правила;
• неравнозначность карт и обмена.
Я прожил все 4 боли из них, так что расскажу свое мнение
1. Противоречия в делах
Мне ни разу не встречалась такая проблема в правильно собранной колоде и я на 90% уверен, что в игре всё собрано логически верно и алгоритм работает корректно, иначе она бы не дошла до мирового релиза.
Но, внимание! В игре есть очень важная задача, которую нельзя делать вместе с другими, по-быстрому или еще как бы то ни было плохо, иначе есть огромный риск запороть игру кому-то из игроков. Это сборка колоды. Это очень муторное занятие нужно делать крайне внимательно иначе даже ОДНА неверная карта может сломать игру и испортить впечатление нескольким игрокам.
Одну из партий я засетапил колоду из разных столбцов, потому что отвлекся. Хорошо, что мои друзья были очень понимающими людьми и я им ничего не сказал.
Я не тот человек, кому стоит доверять такие вещи и это максимально больное место. Сядьте заранее, можно за несколько дней до игры. Соберите колоду, перепроверьте один, а лучше 2 раза. И потом упакуйте готовый к игре набор и никого не подпускайте к коробке.
Для этой задачи идеально подойдет одна картотека Мипл Хаус.
Игру сетапить можно и с помощью приложения. Из минусов - там неудобно сделано составление колоды, потому что если погаснет экран, настройка игры сбивается. Поэтому запомните код игры перед сетапом, если вы пользуетесь приложением.
2. Никакой дедукции
Эту проблему я увидел в первой игре, когда я взял для знакомства уровень "начинающий".
Проблема этих игр в том, что на уровнях сложности «Начинающий», «Очень легко» и «Легко» НИКОГДА НЕ БУДЕТ СООБЩНИКА. На более высоких уровнях сложности СООБЩНИК может быть или его может не быть.
Т.е. протеворечий для самостоятельно поиска гораздо меньше, поэтому часто может получиться что вы скорее всё исключите, чем найдете какую-то зацепку. А работать это должно не так. Именно нестыковки и противоречия должны быть отправной точкой размышлений, а не количество доступных действий.
Если вы играли ранее в какие-то из детективов, забудьте про эти 3 уровня.
Минимальный уровень, с которого стоит начинать играть - СРЕДНИЙ. А лучше брать и более сложные. Для меня самый кайф этой игры, когда ты находишь вот эти ниточки, когда замечаешь противоречия между показаниями и такой: "Погодите-ка, а у меня есть данные, что в гостиной было 3 человека. но горничная говорит, что видела двоих во время убийства там" и ты начинаешь копать, сверять кто что сказал и про кого.
Появились сомнения - целенаправленно собираем данные, а не просто "чтобы было". У меня такое желание зарождается только, когда есть противоречия, загадка. Только тогда мне интересно разобраться в деле и не просто выуживать как можно больше улик, чтобы из-за большего количества данных первым исключить всех возможных убийц. Я не пробовал все уровни сложности, но точно скажу - что первые унылые, не судите об игре по ним.
Кстати, в правилах есть очень интересный момент, который я так и не понял как работает и это будет относиться к следующему пункту. Если вы знаете как это использовать в игре, расскажите. Вот он:
Будьте осторожны: некоторые гости плетут заговоры, но НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СООБЩНИКАМИ.
3. Упоротые правила
Правила тут действительно так себе.
Основной костяк не сложный, но множество нюансов, не ориентируясь в которых будет сложно правильно создавать гипотезы.
Важно четко понимать, что значит каждая подсказка и в игру вам будет максимально комфортно играть, когда вы их все запомните. Но будет достаточно и уже очень хорошо, если у вас будет хотя бы один человек, который идеально знает правила и сможет пояснять людям как работает та или иная карта по примеру из правил и при этом не будет душнить и стараться всех выиграть пользуясь положением.
Мне кажется, авторам стоило добавить пару примеров взаимодействия сложных карт при поиске разгадки.
4. Неравнозначность карт и обмена
Да, в игре разные карты имеют разную ценность. Какие-то вам могут не дать вообще ничего, а другие исключить много неверных вариантов. Могут прийти только единицы, а кому-то только тройки. Но тройки - это не панацея. Ваши тройки быстро запомнят, а если вы хитро будете скидывать одну важную карту и не меняться ею, это всё равно оставляет другие пути для установления виновного и не факт, что вы успеете это сделать раньше.
Тут пару советов:
• не буллите одного игрока исключая его из обмена картами;
• не кормите картами одного игрока, например, вашу девушку, ведь она же ми-ми-ми;
• умейте объяснить оппонентам что за хорошие улики по нужному вам персонажу или комнате вы готовы хорошо платить и готовы не меняться ни с кем больше;
• не меняйтесь картами неразборчиво и на все деньги. Не нужно чтобы все знали всё, эта игра не "по секрету всему свету".
Раскладка карт
Еще одно больное место в игре - это разбор карт после партии назад по колодам, чтобы следующий сетап не превратился в ад. Он долгий и скучный.
Если коробка не ваша и хост всё для вас подготовил, то угостите его чашечкой кофе, а после игры помогите раскидать карты по группам. Это вот как раз та задача, где лишние руки пригодятся.
Состав
Не советую играть в игру большим составом, слишком вырастает даунтайм и выше вероятность, что пока к вам вернется ход, другие игроки успеют несколько раз поменяться друг с другом, а у вас, например, не будет того что спрашивают и горит пукан, оттого, что вы никак не можете узнать что-то на интересующую вас тему.
Не играл в игру вдвоем, но говорят вполне годно.
На boardgamegeek.com считают, что лучший состав 4 человека.
Соло
Пробовал пару раз играть в соло. Вполне интересно, процесс меня увлек больше, чем черная соната. Но я так и не понял, как перестать получать от алгоритма одни и те же карты. Искал какую-то рекомендацию об этом в правилах, но там вообще странная история. Все смотрите в приложении.
А в приложении инструкция а-ля "нарисуйте сову": вот вам стартоввые карты и количество очков для вопроса - играйте)
Больше вопросов чем ответов.
Здесь меньше возни подготовкой колоды, потому что вам не нужно будет собирать сразу все карты. Сперва вы получите 6 карт и потом будет доставать дополнительные. А вообще, было бы круто, если бы игру соло продавали за деньги с электронными картами, чтобы не заниматься вот этим вот всем раскладыванием.
Плохая игра?
Как по мне, игра хорошая. Много что здесь можно было бы доработать. Но не стоит ждать от нее больше чем она есть. Пока я бы оценил ее на 7/10.
• Внятный и знакомый всем сеттинг;
• Относительно простые правила (с нюансами), но всё же сдесь легче существовать. Во многих детективах тоже всегда есть к чему прикапаться, когда ты смотришь разгадку и думаешь: "Серьёзно, это что за логика такая, как я вообще об этом должен был догадаться"? или ищещь отгадку от знания автора: я играл в 3 игры этот автор часто использует такой прием - это не круто и здесь такого нет;
• Классное чувство, когда у тебя рождаются вот эти все детективные мыслишки и ты идешь их проверять;
• Многоразовость - никаких повторов. С приложением - ваша игра бесконечна.
Как-то так...
Всем мира и хороших партий.
#настольная игра #настольные игры